Дерево – благородный материал, который радует не только своими свойствами, но и эстетическим внешним видом. Именно поэтому деревянные напольные покрытия так популярны.
Какие виды покрытий существуют? Их три: паркет, паркетная доска и массивная доска.
Паркет был изобретен еще в 17м веке – им выкладывали полы при дворе французского короля. Исторически паркет доказал свою износостойкость – при правильной укладке и тщательном уходе он может прослужить хозяевам и сто лет. Его можно неоднократно циклевать благодаря тому, что рабочий слой поверхности имеет большую толщину.
Обычно в качестве материала для паркета используется дуб, хотя иногда применяются бук, орех или черешня. Основной минус штучного паркета – это сложность укладки. Вам потребуется множество инструментов и материалов, например: пароизол, грунтовка, клей, шпатлевка, лак, профессиональная шлифмашинка и т.д. Лучше доверить этот процесс профессионалу.
Паркетная доска – более экономичный и простой вариант, правда, и прослужит она меньше – до 50 лет. Паркетная доска представляет собой слоеную клееную конструкцию, где нижний и средний слой сделаны из недорогих хвойных пород дерева, а верхний – из ценных. Например, из бука, ореха или дуба. Верхний слой довольно тонкий – обычно, от 3 до 6 мм, поэтому больше двух раз отшлифовать полы не получится. Главный плюс паркетной доски – ее экономичность и лучшая переносимость влажности.
Перед укладкой доски на пол настилается полиэтиленовая пленка, которая обеспечивает гидроизоляцию. Затем – пористый полиэтилен с замкнутыми ячейками. Это позволяет выровнять поверхность. Укладывать доску можно клеевым или бесклеевым, так называемым, «плавающим» способом, когда детали соединяются по принципу паз-гребень. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет избежать скрипов в процессе эксплуатации, но он не всегда возможен. Для больших помещений придется использовать клей.
Массивная доска пола – очень хороший вариант. При условии профессионального монтажа и тщательного ухода, это покрытие прослужит вам долго. По срокам эксплуатации массивная доска сопоставима с паркетом. Ценные породы, из которых чаще всего делают массивную доску – мербау, ироко, дуссия, дуб, тик – содержат эфирные масла, которые позволяют полу относительно безболезненно переносить перепады влажности и температуры. Вишня, груша и черешня, увы, этим похвастаться не могут.
Обычно доску пола относят к числу довольно дорогих материалов. Но можно найти и бюджетный вариант, выполненный из сосны.
В случае, если толщина доски составляет не менее 27 мм, при монтаже её можно крепить прямо к лагам пола. Более тонкую доску лучше крепить к основанию – фанере толщиной не менее 15 мм.
Можно использовать крепеж на саморезы или пневмошпильки, кроме того, с одной стороны две доски соединяются в шпунт.
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев