Как же приятно понежиться в белоснежной ванне среди ароматных облачков пенки… И как неприятно, когда любимая ванна желтеет!
Купить новую вы всегда успеете. Возможно, вашей ванне поможет несложная процедура реставрации.
Восстанавливают эмаль чаще всего следующими способами:
- вручную или с помощью специальных баллонов с пульверизатором;
- с использованием жидкого акрила.
Одними из наиболее подходящих для самостоятельного обновления ванн материалами считаются двухкомпонентные краски на эпоксидной основе. Не рекомендуется использовать алкидные и масляные краски, а также различные автомобильные эмали и нитрокраски. Применение этих материалов приводит к необходимости повторной реставрации, а то и к приобретению новой ванны.
Порядок работ:
Прежде чем красить ванну внутри любым из перечисленных способов, нужно подготовить поверхность.
При использовании двухкомпонентных красок или жидкого акрила старый эмалевый слой тщательно зачищается, а затем обезжиривается. На подготовленную таким образом поверхность обязательно наносится слой грунтовки, после высыхания которой вы можете приступать к основным работам.
Наносить эмаль можно как с помощью мягкой кисти или валика с мягким ворсом, так и путём её распыления.
Самый надёжный способ нанесения двухкомпонентных эмалей – распыление специальным краскопультом, с помощью которого удаётся равномерно распределять материал по обрабатываемой поверхности.
Подготовку компонентов лучше всего начинать, когда ванна будет полностью готова к окрашиванию. После смешивания состава он сохраняет свои рабочие свойства не более 40 минут.
Нанесение жидкого акрила (стакрила) осуществляется наливным способом. Благодаря своей высокой текучести, состав растекается по поверхности ванны равномерным тонким слоем. При толщине рабочего покрытия примерно в 6 мм полное его высыхание длится не более 4х дней.
#своими_руками #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1