Друзья, сегодня публикуем подборку ответов «Зодчего» на распространенные вопросы про клееный брус. Чем брус отличается от других материалов? Экологичен ли он? Что лучше: брус или бревна? Давайте разбираться вместе!
— Какие преимущества есть у клееного бруса перед бревном?
— Клееный брус появился как альтернатива обыкновенному брусу и бревну. Древесина не лишена недостатков — она деформируется, растрескивается, подвержена воздействию грибков и плесени. И всё потому, что в ней высокое содержание влажности даже после естественной сушки на солнце. Технология изготовления клееного бруса исключает эти недостатки. Прежде всего, пиломатериал проходит сушку, в результате которой в древесине снижается процент влажности (до 12%), уничтожаются споры грибка, личинки насекомых. Клееный брус в большей степени, чем просто бревно устойчив к воздействию внешней среды и дольше служит. Есть преимущества и в сроках строительства.
Поскольку цельная древесина подвержена процессам усадки, коробления и деформации в процессе усушки, то сруб сначала собирают, потом обычно в течение года выстаивают, потом его снова разбирают и заново собирают уже на участке застройки, перекладывая брёвна дорогостоящей паклей (конопатят). Только после того, как сруб отстоялся, дал усушку и древесина приобрела более или менее стабильные геометрические размеры, строители переходят к устройству оконных и дверных проёмов, производят отделку. Таким образом, строительство бревенчатого дома растягивается на нескольких строительных сезонов. Поскольку клееный брус почти не даёт усадки и стабилен в своих геометрических размерах, то на сборку дома уходит от 4 до 60 дней (в зависимости от проекта).
— Мне сказали, что никто у нас качественным клееным брусом не занимается. Просто это 4 доски, а в середине забиты опилки. Так ли это?
— В клееном брусе никаких опилок нет. Клееный брус — это материал из массива древесины, который состоит из сухих и обработанных досок (ламелей), соединенных между собой посредством клея. Некоторые недобросовестные производители клееного бруса ставят пятно на репутации материала, и вовсе не из-за страшилок про опилки. Проблема в другом. В первую очередь, они используют при изготовлении некачественный клей. И во-вторых — ламели перед склейкой должны проходить термообработку, то есть сушку в камерах конвективного типа, но не все соблюдают технологию, стараясь сэкономить на самой дорогостоящей операции – сушке. Однако за качество своего бруса, которого выпускаем на собственном производстве, мы отвечаем и даём гарантию на него до 23 лет.
— А что насчет экологичности? ДСП когда-то в строительстве использовали, а теперь вот выясняется – это крайне небезопасно… А клееный брус?
— Клееный брус и ДСП – абсолютно несравнимые вещи. ДСП – это опилки, склеенные фенолформальдегидными смолами. При этом содержание древесины и фенолформальдегидной смолы практически в равных пропорциях. Клееный брус на 95% состоит из натурального дерева и лишь на 5% – из клея. Причем при изготовлении мы используем клей Akzo Nobel. Он не содержит толуол, формальдегид и другие опасные соединения. Этот клей не только соответствует российским и европейским стандартам, но применяется также в Японии, где к экологичности продукции предъявляются самые строгие в мире требования.
Более того, клеи AkzoNobel используются даже для изготовления изделий, которые находятся в контакте с пищевыми продуктами, например, для производства разделочных досок. Стоит ли говорить о предпочтительности его применения в деревянном домостроении, особенно в строительстве домов из клееного бруса?
— Какой дом теплее: бревенчатый или из бруса?
— И тот, и другой будут теплыми, если построены грамотными специалистами. Мы, как правило, строим дома из 140-го клееного профилированного бруса, и даже в самые лютые морозы они прекрасно держат тепло, в них уютно и комфортно. При одном условии: если в доме проведено отопление. Но мы можем построить дом и из клееного бруса большей толщины, 180-ого, он будет еще теплее.
С бревенчатыми домами не все так просто. Само бревно может быть очень толстым. Допустим, тридцать сантиметров в диаметре, но ширина стены на стыках сруба может быть 10-12 см. Именно в этих местах дом начинает промерзать, может продуваться по углам, если они не качественно срублены.
Мы решили проблемы промерзания и продувания за счёт того, что придали своему клееному брусу австрийский профиль, характеризующийся большим количеством пазов и гребней. Это обеспечивает максимальное сцепления брусьев между собой и обеспечивает их плотное прилегание, превращая стену в деревянный монолит. А так же мы разработали угловое соединение «Лабиринт», которое защищает дом от промерзания и продувания в углах и делает всю конструкцию ещё более надёжной.
#вопрос_ответ #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5