В этом сезоне вам хочется посадить побольше огурцов, а в следующем – кто знает, может быть, фаворитом станет картофель? Чередовать культуры на одной и той же земле нужно не только по желанию, но и с учетом некоторых правил.
Специалисты всегда используют две характеристики: общие болезни и потребность в элементах питания.
Например, нельзя сажать помидоры после картофеля: у них общие болезни (в том числе и фитофтора). Но, если говорить о требованиях к питательным веществам в почве, то помидорам после картошки будет вполне комфортно. То есть, если площадь участка маленькая и не позволяет составить нормальный севооборот, то сажать овощи таким образом можно. Но будьте готовы дополнительно потратиться на опрыскивание растений фунгицидами.
Нельзя сажать капусту после картофеля и наоборот. С одной стороны, вредители и болезни у них разные, но обе культуры очень требовательны к питанию – почва попросту не успеет восстановиться, накопить необходимое количество питательных веществ.
После капусты нельзя сажать крестоцветники – лобо, редис, дайкон, редьку, репу, брюкву. Все они страдают одними болячками, и потребность в питании одинакова.
Впрочем, не всегда общие болезни бывают у родственников. Например, белая гниль портит жизнь огурцам, морковке и салату. Серой гнилью болеют земляника, свекла, петрушка, морковь. Инфекция сохраняется в почве, поэтому севооборот тут просто необходим.
Не забывайте также и про сорняки. Например, после земляники лучше сажать те культуры, которые требуют частого рыхления, чтобы избавиться от «нахлебников». Для этой цели подойдут капуста, кукуруза, подсолнечник, горох, помидоры. И совсем не подойдут огурцы, хоть они и любят почву, богатую растительными остатками. Огурцы нельзя часто рыхлить – повреждается корневая система, и поэтому они сильно страдают от пырея.
Проблемы с сорняками также имеются у моркови, редиса, редьки, репы, свеклы, петрушки, салата – то есть у овощей, развивающиеся медленно и не имеющие слишком густой листвы, которая могла бы заглушить всходы сорняка.
Зато картофель, например, хорошо справляется с пыреем – его листва заглушает этот сорняк, а рыхление и окучивание истощают корневища.
Также помните, что растения потребляют основные элементы питания в разных количествах. Например, капуста и морковка берут из почвы много калия, а огурцам, луку и редиске калий нужен гораздо меньше.
Много фосфора забирают из почвы капуста, огурцы, морковь. А вот помидоры с этого же участка земли – в четыре раза меньше, чем огурцы и в три раза меньше, чем морковь.
Можно компенсировать потерю питательных веществ в почве правильно подобранными для подкормки простыми минеральными удобрениями, увеличив дозу тех минералов, в которых культура нуждается больше. Но вместо этого можно чередовать культуры. И урожай будет радовать вас каждое лето!
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2