Своевременно поливать растения на даче – это здорово, но случаются и форс-мажоры. Вдруг появились дела, а дачу оставить не на кого… Вас спасет капельный полив! Хитроумные дачники давно придумали, как организовать его минимальными усилиями.
Организовать такой полив из пластиковых бутылок может любой садовод-любитель. Эта система имеет много плюсов: она практически бесплатна, легка в изготовлении и эксплуатации. Еще одно немаловажное достоинство: при таком поливе растения получают влагу непосредственно к корням, что особенно важно для таких культур, как огурцы, помидоры, баклажаны, перец и др.
Итак, как же сделать конструкцию для полива? Есть несколько способов.
1. В стенках пластиковой бутылки (1,5-2 л) прокалываются иглой или гвоздем несколько отверстий на расстоянии около 3 см от дна. Можно расположить их в несколько рядов в шахматном порядке. Количество отверстий определяется опытным путем, т.к. для различных видов почвы требуется различный расход воды. Бутылка закапывается между растениями донышком вниз на глубину 10-15 см и через горлышко заливается водой по мере необходимости. Крышку можно не закрывать, но если хотите закрыть, то не забудьте сделать в ней отверстие, чтобы бутылка не сжималась после того, как из нее выльется вода.
2. Бутылку подготавливают точно так же, как в первом способе, но отверстия прокалывают ближе к горлышку, после чего отрезают дно и закапывают ее горлышком вниз, не забыв закрутить крышку. Чтобы вода не испарялась, отрезанным донышком прикрывают отверстие, для удобства можно его перевернуть. Этот способ более удобен для заполнения водой из-за более широкого входного отверстия. Можно отверстия не делать, а плотно закрыть горловину поролоном, но это подходит только для тяжелой глинистой почвы. В легкой песчаной почве вода очень быстро уйдет.
3. Для очень влаголюбивых растений или при больших перерывах между поливами можно использовать 5-литровые бутылки. В этом случае отверстия нужно прокалывать только с одной стороны пластиковой бутылки по всей высоте. В противоположной стенке вырезают окошко для заливания воды и закапывают бутылку горизонтально, отверстиями вниз.
4. Существуют способы орошения, когда бутылки не закапывают, а подвешивают над растением. В этом случае отверстия прокалывают в крышке или вокруг горлышка. Можно вообще не прокалывать отверстия, а отрегулировать количество выливаемой воды, постепенно откручивая крышку. Такое орошение хорошо тем, что вода прогревается на солнце, а многие растения любят теплую воду, но он более трудоемкий из-за необходимости установки опор для бутылок.
#советы #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16