Говорят, бесконечно можно наблюдать за тем, как горит огонь и течет вода. Разжечь костер на даче – не проблема, а вот создать искусственный водоем – задача чуть сложнее. Но поверьте, оно того стоит.
С чего же начать?
1. Определитесь с месторасположением вашего пруда. Если вы планируете высадить в него растения, то водоем должен освещаться около 5 часов в день и быть открытым с юго-запада. Большее количество времени на солнце приведет к тому, что пруд зацветет.
2. Прикиньте габариты будущего водоема. Сколько места вы готовы отдать под эту красоту? Когда определитесь с размерами и местом, выберите материалы для работ. Самый капитальный и дорогостоящий вариант обустройства пруда — бетонное основание, требующее возведения опалубки и армирования.
Менее затратный способ для закладки водоема — использование готовой пластиковой емкости. Максимально удобный и бюджетный способ — применение специальной влагостойкой пленки, которой выкладывается чаша пруда. Этот вариант мы и выберем.
3. Используя обычный водопроводный шланг или рассыпав песок по периметру водоема в виде линии, очертите предполагаемый контур пруда. Обязательно проверьте, чтобы берега вашего будущего озера были на одном уровне. Когда будете копать котлован, замеряйте периодически уровень берегов.
4. Копая котлован, подготовьтесь к тому, что на дне ямы может скапливаться вода. Убирать ее поможет насос, специально приспособленный для перекачки воды с примесями и твердыми включениями. Неподалеку можно вырыть вспомогательную яму и сбрасывать воду туда.
5. После того, как котлован полностью вырыт, с помощью шнура измерьте его габариты с учетом глубины, прибавив припуски порядка 50 см по сторонам чаши — это необходимо для приобретения пленки нужного размера.
6. Чаша пруда выстилается прочной влагостойкой пленкой. Под нее стоит заложить дополнительный слой из геотекстиля. Для данной цели также подойдет старый линолеум или рубероид, а можно просто засыпать яму песком и утрамбовать его.
7. Для обустройства кромки пруда, по его периметру вырывается вспомогательная траншея — чтобы подвернуть и закрепить пленку. Заложив края пленки в траншею, присыпьте ее щебнем — так она будет надежно зафиксирована.
8. Чтобы вода в пруду не застаивалась, лучше обустроить водоем ручьем — он обеспечит постоянную циркуляцию воды. Для этого исток ручья приподнимается выше уровня пруда, а вода к нему будет подаваться из чаши при помощи погружного насоса.
9. Установите на дне пруда погружной насос, протяните трубы к истоку ручья и подсоедините их к фильтру для очистки воды. Очистной фильтр лучше брать напорный (с системой обратной очистки) — он эффективней проточного.
Чтобы процесс был более понятен – посмотрите это видео. Надеемся, у вас все получится!
#своими_руками #зодчий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1