Сегодня мы расскажем вам о том, как размножить вашу сирень с помощью черенков.
У садоводов бытует ошибочное мнение, что корнесобственная сирень хуже цветет. Однако она ничуть не уступает привитой по величине и красоте соцветий, к тому же, она более долговечна.
Сирень относится к трудноукореняемым растениям, поэтому для успешного размножения необходимо выполнить ряд условий. Очень важно соблюдать сроки заготовки черенков. Наиболее подходящее время – момент цветения или сразу после него, когда молодые обрастающие веточки заканчивают свой рост. Нарезать черенки желательно ранним утром с молодых кустов из середины кроны, используя веточки средней толщины (в крайнем случае, тонкие) из средней части побега. Лучше всего, чтобы на ней было 2–3 узла и достаточно короткие междоузлия. Не пригодны для заготовки черенков сирени побеги, идущие от толстых сучьев – волчки, или жировые побеги. У сирени волчки, как правило, не укореняются.
Подготовка черенков.
Сначала удалите полностью листья с нижнего узла. Сделайте косой срез как можно ближе к нижнему узлу, с которого удалены листья. Используйте для этого хорошо заточенный прививочный нож или специальный секатор, чтобы как можно меньше травмировать ткани в месте среза. Черенки, срезанные точно в междоузлии, а также с жировых побегов (волчков), не укореняются. Укоротите оставшиеся листовые пластинки наполовину.
Верхушку побега удалите, делая прямой срез над верхним узлом. Сразу после нарезки черенков поместите их в раствор стимулятора Эпин-экстра на 16–18 часов. Непосредственно перед посадкой их нужно будет промыть чистой водой.
Продолжение следует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15