Зодчий поможет вам разобраться с этим вопросом.
Воспользоваться таким правом могут налогоплательщики, из доходов которых уплачивается НДФЛ (работодатель удерживает 13% при выплате заработной платы) и подавшие в территориальный налоговый орган (по месту прописки) налоговую декларацию формы 3-НДФЛ и подтверждающие документы.
Вычет компенсирует расходы на строительство жилого дома, а также расходы, связанные со строительством жилья, например: расходы на разработку проектной и сметной документации, расходы, связанные с работами и услугами по строительству, по достройке объекта, не оконченного строительством, по отделке дома, приобретенного без отделки, расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
Важно иметь в виду, что:
• Максимальная сумма вычета не превышает 2 млн. рублей;
• Правом на имущественный налоговый вычет можно воспользоваться только один раз;
• Если дом оформлен в общую совместную собственность супругов, то вычет распределяется в соответствии с их заявлением (то есть вычет может полностью получить один из супругов, могут оба в тех долях, которые они сами определят в своем заявлении);
• Если вы оплачивали расходы средствами материнского капитала, средствами из государственного бюджета (согласно сертификатам), то правом на вычет в размере этих средств Вы воспользоваться не сможете.
• Кроме того, построенный дом должен быть жилым, согласно полученному свидетельству о праве собственности (то есть прежде необходимо зарегистрировать право собственности), и построенном на земельном участке под ижс, лпх или для дачного строительства.
Приведем пример:
Вы потратили на строительство (достройку) дома 2,5 млн. рублей. При этом реализовали право на материнский капитал в размере 429 408, 00 рублей (в 2014 году). Следовательно, ваши расходы составили 2,5 млн.руб. – 429 408,00 руб. = 2 070 592,00 руб. Согласно налоговому кодексу РФ, максимальный размер вычета 2 млн.руб. Таким образом, размер суммы возврата уплаченного вами в бюджет НДФЛ составит 13% от 2 млн.руб. + 260 тыс.руб.
Если вы в предшествующем налоговом периоде уплатили не меньше чем 260 тыс.руб., тогда сумму 260 тыс.руб. к возврату вы получите полностью. Если нет, тогда остаток будет переходить на последующие годы до полного исчерпания. При этом ежегодно необходимо подавать документы в налоговый орган заново.
В следующем посте мы подробно расскажем вам о документах, необходимых при подаче заявления на налоговый вычет.
На фото представлен дом «Яхрома», подробнее ознакомиться с этим проектом вы можете по ссылке: http://www.zod.ru/catalog/cottages/yakhroma/1/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11