По наследству достался дом. Ему довольно много лет, и у него рушится цокольная часть фундамента, да еще начал гнить нижний венец. Возможно ли решить эти проблемы?
Ответ:
Да, в ряде случаев возможно, но окончательное решение принимается после выезда технолога, который осмотрит ваш дом. Действительно фундамент с течением времени может разрушаться под воздействием атмосферных осадков. Однако для того, чтобы произошли серьезные деформации, должно пройти не одно десятилетие.
Если вы хотите предотвратить процессы разрушения, мы советуем сделать 2 вещи.
Первое – это правильно подобрать подходящий фундамент для дома. Конечно, мы неоднократно говорили, что деревянные дома сами по себе довольно легкие и мощных заглубленных фундаментов для них в большинстве случаев не требуется. Но и в противоположные крайности не следует впадать. Допустим, дом из бруса 10,0х15,0 м, да еще и на участке с перепадами высот, не стоит устанавливать на опорные столбы, иначе фундамент может не справиться с нагрузкой.
И второе – мы рекомендуем через полгода-год после завершения строительства залить по периметру всего дома бетонную отмостку, служащую для отвода дождевых и талых вод от основания фундамента.
Если всё-таки фундамент рушится, то всё, что касается его цокольной части, как правило, поправимо. Вместо разрушившихся элементов мы можем установить новые мелкоштучные блоки заводского изготовления. Однако для выполнения подобного вида работ необходим доступ к фундаменту, как с внешней стороны дома, так и с внутренней. Последнее невозможно без частичного демонтажа пола, что в свою очередь увеличивает затраты на ремонт.
Также возможна замена сгнившего нижнего венца на новый, например, балку из долговечного и прочного материала – клееного бруса. Однако необходимо учитывать, что конструкция пола «врезается» в нижний венец, поэтому в большинстве случаев подобные работы сопряжены с заменой пола. Для того чтобы эта проблема оставалась для вас неактуальной как можно долгое время, мы советуем на этапе строительства выполнить надежную гидроизоляцию между нижним венцом и цокольной частью фундамента, уложив 2 слоя рубероида.
Технически замену фундамента и нижнего венца можно выполнить, приподняв дом при помощи домкратов. Количество их может быть разным – в зависимости от размера дома и «масштаба катастрофы». Как правило, под одну стену устанавливается минимум 2 домкрата. При этом желательно также освободить на время часть дома, которая будет приподниматься, от легкой мебели и ненадежных конструкций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Столбчатые фундаменты бывают мелкозаглубленные и поверхностные. Именно они входят в базовую комплектацию наших деревянных дачных домов и именно о таких фундаментах идет речь. Что касается прохождения глубины промерзания, то это относится к ленточным фундаментам и сваям.