Возможно, именно поэтому сегодня среди владельцев загородных участков так актуальны кованые заборы и ворота, которые уже давно признаны самым эстетичным вариантом ограды. Что важно знать, если вы решили «сковать» себе забор:
Тест на совместимость
При всей своей эстетике и изящности кованые заборы подходят далеко не для всех участков и домов. По мнению архитекторов, художественная ковка идеально сочетается с достаточно большими коттеджами в классическом, средневековом или кантри-стиле, домами из камня, красного кирпича и бруса, геометрически безупречными «французскими» садами, газонами и участками с максимально открытым пространством. Впрочем, эксклюзивная ковка может украсить и ограду совсем крошечного участка, на котором возведен самый современный коттедж с фасадом из плитки, стекла или металлического сайдинга, нужно лишь, чтобы кованые элементы ворот или калитки повторялись в узоре перил крыльца, декоративных решеток или фонарей.
Нюансы выбора
Материалом для массивных кованых изделий сегодня служат железо, стальные сплавы, ферросплавы и чугун. Такие заборы будут устойчивы к атмосферным явлениям, активной эксплуатации, случайным повреждениям и коррозии, а срок их службы может легко превысить 50-70 лет. Важный момент: чугун никогда не используется для ковки, а лишь для изготовления литых элементов, поэтому если предлагается именно чугунный кованый забор, это явное лукавство. Для отдельных элементов — таких, как тончайшая, кружевная эксклюзивная ковка — используется медь, алюминий, титан и другие сплавы, однако такие ценные металлы могут в несколько раз увеличить стоимость ворот или калитки.
Как показывает практика и опыт, оптимальный вариант — ограда высотой 2,5-3 метра, состоящая из небольших секций, с отдельными воротами и калиткой. При этом чем гуще и мельче будет узор ковки — тем лучше, это значительно повышает прочность забора и его неуязвимость перед проникновением извне. Отдельные секции и элементы могут соединяться между собой как сваркой, так и системой болтов. При этом очень важно убедиться как в качестве сварочных работ (шов должен быть ровным, монолитным, без пустот и вздутостей), так и в надежности креплений.
Пара слов о дизайне
Выбирая кованые заборы, нужно заранее учесть, насколько они впишутся в общий архитектурный план улицы и соседних оград, как будет восприниматься ландшафтный дизайн и архитектура дома со стороны улицы, насколько уютно и комфортно будет в саду. Именно для этого большинство кузнечных мастерских предлагают услугу 3D-проектирования для всех понравившихся вариантов — это значительно облегчает задачу выбора. Классические варианты узоров — строгие решетки со стрельчатым узором или увенчанные пиками, стилизации в античном и средневековом духе, повторяющиеся абстрактные и геометрические узоры, эксклюзивная ковка с растительным орнаментом. В идеале, ее узор, отдельные элементы или хотя их общий стиль должны повторяться и в архитектуре дома — узорчатых светильниках, перилах крыльца, решетках на окнах, а также в кованых украшениях участка — качелях, лавочках и прочей садовой мебели, мангале.
Еще один важный момент: тем, кто привык к кирпичному, каменному или сплошному металлическому забору, часто бывает неуютно и некомфортно от того, что от улицы участок отделяет лишь прозрачная и кажущаяся невесомой ковка. Вернуть приватность можно с помощью зеленых изгородей или вьющихся растений, посадив по периметру плодовые или цветочные кусты, которые выигрышно выглядят со стороны улицы и защищают обитателей дома от посторонних взглядов.
На фото Ограда Михайловского сада у храма Спаса на крови - одна из красивейших оград Петербурга, прекрасно отражает эпоху модерна, его изящество и фантазию. Длинные плети буйно цветущих диковинных растений расходятся от мощных столбов и сплетаются в неведомый вензель, прочитать который некому не дано.
Ограда была сооружена в 1904-1907 гг. по проекту художника Э.К. Кверфельдта. По другим источникам, ограда создана по рисунку архитектора А.А. Парланда – автора здания храма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5