Вагонка – это обшивочная доска толщиной до 22 мм. Ее изготавливают путем строгания доски из дерева с одинаковым профилем.
В зависимости от породы древесины вагонка обладает разными характеристиками и применяется для обшивки различных частей дома:
1. Сосна и ель
Самый распространенный вариант. Древесина этих пород имеет приятный теплый оттенок. Отлично поддается обработке, но плохо переносит существенные колебания температуры и высокую влажность: при нагревании выделяет смолу. Поэтому ее не рекомендуют использовать при обшивке парных в банях.
Применяют в качестве внешней и внутренней отделки помещений. Для увеличения срока службы рекомендуется обрабатывать сосновую и еловую вагонку укрывными и лессирующими составами.
2. Осина и ольха
Это светлая древесина с ровной, практически полностью лишенной сучков поверхностью. Выдерживает высокие температуры (до +120 °С) и не выделяет смолы. При правильной обработке вагонка из осины или ольхи выдерживает влажность до 100% и не подвергается ни гниению, ни образованию плесени. Применяется во внутренней отделке бани и сауны.
3. Лиственница
Вагонка из лиственницы - дорогостоящий материал, но по многочисленным характеристикам он превосходит любой другой сорт дерева. Переносит перепады температур от − 50 °С до +50 °С и влажность до 100 %. К слову, на лиственничных сваях стоит Венеция. Применяется во внешней отделке помещений.
При выборе вагонки стоит учитывать несколько факторов: она должна быть легкой, без деформаций и с гладкой поверхностью. Шероховатая поверхность, коробление и всякого рода неровности говорят о том, что для изготовления использовалась сырая, некачественная древесина, срок службы которой невелик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев