Вопрос регистрации в загородном доме в наше время является весьма актуальным. Порядок регистрации по месту проживания в загородном доме определяется в зависимости от назначения земли, на которой он построен.
Среди известных категорий земель и видов разрешенного использования представляют интерес и наиболее актуальны следующие:
Земли сельскохозяйственного назначения, предназначенные для дачного строительства,
Земли населенных пунктов, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Во втором случае, если Ваш жилой дом находится на землях населенных пунктов с разрешенным видом использования: для ИЖК, то проблем с регистрацией не возникает. Чтобы зарегистрироваться в этом доме, Вам необходимо обратиться в районный отдел ФМС с:
- документом, удостоверяющим личность,
- заявлением о регистрации по месту жительства,
- свидетельством о праве собственности на земельный участок и дом,
- документами БТИ.
Вернемся к первому случаю. Если же жилой дом находится на землях с/х назначения, то в этом случае зарегистрироваться в таком доме возможно только в судебном порядке, при выполнении следующих условий.
1. Прежде чем обратиться в суд с иском, Вам необходимо обратиться в районный отдел ФМС с заявлением о регистрации по месту жительства. Поскольку органы ФМС на практике отказывают в регистрации в домах, находящихся на дачных землях, Вы получите письменный отказ. После этого Вы уже можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании отказа в регистрации незаконным и принуждении зарегистрировать по месту постоянного жительства.
2. Дом, в котором Вы хотите зарегистрироваться, должен быть единственным местом для Вашего проживания.
3. Дом, в котором Вы хотите зарегистрироваться должен быть жилым, то есть отвечать требованиям, предъявляемым законодательством РФ к жилому помещению, а именно: Строение должно быть капитальным. То есть для создания такого объекта недвижимого имущества осуществлялись земляные, строительно-монтажные работы по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, строительными нормами и правилами, техническими регламентами, действующими на территории РФ. В доме должны быть все коммуникации: водопровод, отопление, канализация. Дом должен иметь почтовый адрес.
Инструментом доказывания наличия вышеуказанных требований может послужить строительно-техническая экспертиза. Если все вышеуказанные обстоятельства по делу будут доказаны, то суд удовлетворит Ваши исковые требования, и Вы уже сможете зарегистрироваться в Вашем доме за городом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев