Семейный очаг – так еще называют дом. Словосочетание, безусловно, пошло от наличия в доме огня, то есть печи. Заглянем в историю, посмотрим, какую роль печь играла в доме.
До появления печи, в домах были очаги-каменки с открытым пламенем. Раскаленные камни использовались для нагревания воды – их просто опускали в горшок. С момента своего изобретения технология русской печи претерпела много изменений. Первоначально (с начала 15 века) печи были глинобитными и не имели трубы. Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь приходилось "по-чёрному", то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом стали прорубать отверстие в стене над печью.
К началу 17 века система была усовершенствована. Появились первые дымоотводы и дымосборники и, как следствие, - первые трубы, выполненные из тёса (тёсаное топором дерево), правда, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии.
Русская печь с кирпичной трубой называется "белой" и соответственно топят ее по-белому. Конструкция оказалась столь удачной, что с момента возникновения принципиально не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её показатели.
Устанавливая печь в современном доме, не забудьте продумать пожаробезопасность всей конструкции. Специалисты "Зодчего" помогут вам на этапе проектирования, возведения и обслуживания дома и отдельных его частей. Обращайтесь! www.zod.ru/?utm_source=odn&utm_medium=smm&utm_term=post&utm_campaign=odn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1