Давайте сегодня разберемся со всем многообразием покрытий для древесины.
Для защиты строения от скоплений грибков, плесени и синевы используют антисептики. Они впитываются в поверхность древесины, не скрывают натуральный рисунок, а лишь придают ему немного другой оттенок. Для снижения пожароопасности вагонка обрабатывается антипиреном.
Краски, пропитки, глазури и лаки применяют, чтобы не только защитить отделку от влаги, но и придать ей декоративность. Лаки используются чаще всего, так как при всем своем многообразии химических составов и расцветок они позволяют древесине дышать.
Полиуретановые лаки (матовые или глянцевые) предохраняют вагонку от пожелтения вследствие воздействия солнца. Алкидные, образуя на поверхности прозрачную водонепроницаемую защитную пленку, прекрасно защищают древесину от влияния погодных условий и старения. Хотя и те, и другие универсальны, но внутри помещения лучше использовать акриловые лаки на водной основе, которые быстро высыхают, стойки к выгоранию и не имеют сильного запаха.
Первый слой лака служит грунтовкой, а при нанесении второго можно добавить колеровку для придания дереву требуемого оттенка.
Для обработки отделки из вагонки можно использовать водорастворимые составы, включающие в себя воск. Но работа с ним достаточно трудоемка и требует специальных навыков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев