С 1 по 5 июня 2019 года на базе федерального бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Югорский государственный университет» (г. Ханты-Мансийск) состоялась проектная образовательная (профориентационная) смена «География человеческих перспектив» для учащихся 8-11 классов. Наш город на ней представляли учащие 8 классов МБОУ «Лицей № 1» и МБОУ «СОШ № 2 им. А.И. Исаевой», всего 5 человек, руководила группой С.Л. Малыгина, заместитель директора МБОУ «Лицей № 1».
Участники мероприятия поделились своими впечатлениями.
Антон Муртазин:
«В ходе образовательной сессии "География человеческих перспектив" приходилось выполнять различные проекты. Ребят разделили на группы по шести направлениям: экономическое, социальное, политическое, коммуникационное, репутационное, научно-техническое развитие. В ходе каждого проекта рассматривали различные аспекты ХМАО-Югры со спецификой нашего направления. Для выполнения заданий нужно было много работать с информацией, уметь кооперироваться, разделять работу и составлять презентацию в краткие сроки. В ходе данной смены мы вырабатывали эти навыки».
Образовательная деятельность, лекции, выступления участников других групп, помогали ребятам многое узнать о нашем регионе: административное устройство, расположение полезных ископаемых, перспективы обучения и развития технологий.
В целом, в ходе образовательной сессии важна была не столько информация, которую они могли узнать, а именно навыки, приобретаемые в процессе работы. Умение работать с информацией, выполнение проектов в короткие сроки, составление презентаций - все эти навыки полезны и важны в дальнейшем процессе образования».
Фоминцева Полина:
«За пять дней, которые я провела в Югорском государственном университете в рамках проектной образовательной смены, я смогла заново взглянуть на свои умственные и коммуникативные способности. Работа, которую мы проводили в группах, расширила мой кругозор, позволила узнать много нового о земле, на которой мы живём, дала понять важность командной сплочённости. Подобные образовательные мероприятия полезно посещать школьникам, которые хотят достичь чего-либо в своей жизни, но пока не знают, как».
Тунгусов Артем:
«В течение пяти первых дней лета я был на образовательной смене «География человеческих перспектив» в городе Ханты-Мансийске. За эти пять дней я научился решать много новых задач: чертить карты, выступать перед аудиторией не мысленного ранее масштаба, по-новому научился анализировать информацию и искать ее. Узнал большое количество новой информации об округе, в котором я живу, в частности с экономической точки зрения. Я исследовал перспективные стороны развития округа, простраивал планы развития экономики на годы вперед, сравнивал районные единицы между собой, выстраивая рейтинг муниципалитетов округа и извлекая из этого новую информацию.
Я извлек для себя важную мысль – если преследовать цель объяснения широкой аудитории темы, понятной только узкой части данной аудитории, то нужно работать в группах и действовать сообща. Ну и, конечно же, одногруппники тоже должны преследовать заданную цель, иначе они будут «тянуть вниз» команду.
А если посмотреть с точки зрения эмоциональной составляющей, то можно увидеть, что для меня поездка осталась в памяти в положительном ключе: новые знакомства, новые знания, прекраснейшая организация смены. Из этого можно сделать такой вывод: образовательные смены идут подросткам только на пользу, и, если будет возможность, я бы поехал на такую смену еще раз».
Завьялова Екатерина:
«На профориентационной смене «География человеческих перспектив», которая проходила в городе Ханты-Мансийске я узнала для себя много нового. В особенности, про экономику родного округа - ХМАО-Югры. За эту смену я научилась правильно строить карты и работать с ними, искать и обрабатывать информацию. На этой смене нам приходилось выступать перед большой аудиторий, что дало нам огромный опыт в этой сфере. Для себя я сделала вывод, что без командной работы ничего не получится. Нужно работать сообща и каждый должен выполнять определенную роль в группе, а иначе вся работа остановиться и хорошему результату не бывать.
За все время, проведенное там, мы выполняли множество различных заданий и не всегда у нас получалось их выполнять на 100% и хорошо с ними выступать, из этого я поняла, что это не самое главное, ведь мы только учимся. А если посмотреть на эту поездку с другой стороны, то можно найти достаточно много положительных моментов, такие как: новые знания и знакомства, отличная организация мероприятия и просто приятная атмосфера. Подводя итог всей этой поездки, можно сказать, что такие образовательные смены будут полезны для каждого, и, я бы с большой радостью вернулась, надеюсь, что мне ещё представится такая возможность».
Информация предоставлена ДОиМП
Нет комментариев