✍🏻«А моего-то из университета опять отчислили», - в слезах делится моя знакомая. Зная, как мечтает она, чтобы её 25-летний сын наконец-то получил образование, понимаю, какая это для неё трагедия. Сколько моральных сил и материальных средств затрачено, и всё впустую. А ведь уже не из первого вуза парня отчисляют за неуспеваемость.
«Так, может, на работу попробует устроиться? В тот же магазин, например?» - осторожно спрашиваю я. «Ну что ты! Там такая длинная смена, да на ногах, а если какие-то тяжести таскать, так у него здоровье не позволяет», - с удивлением слышу в ответ.
🗣️А на ум мне приходят рассказы наших уважаемых нефтеюганских старожилов, которые вопреки обстоятельствам стремились получить профессию. Они - дети войны, испытавшие и голод, и нехватку учебников, - горели желанием пробить себе дорогу в жизни.
☝🏻Вот как несколько лет назад рассказывала о том трудном времени Надежда Леонтьева, родоначальница культурной сферы в Нефтеюганске, заслуженный работник культуры РСФСР:
«После семилетки отчим настаивал, чтобы я пошла в доярки. «Ну уж нет, - твёрдо заявила я. - Мне государство пенсию на погибшего отца платит? Вот и отдайте её мне!»
И отправилась она, тогда ещё девчонка, из деревни в село, где была десятилетка. И не только старательно училась. Снимала, как тогда говорили, угол, самостоятельно готовила себе еду, приводила в порядок свою одежду. Мечтала о профессии геолога или журналиста, да одеть-обуть было нечего.
«А тут я узнала о наборе в Тобольское дошкольное педучилище. Особенно привлекло то, что там обучали музыке и пению», - рассказывала Надежда Леонтьевна мне в личной беседе.
А через два года новоиспечённый специалист выбрала самую крайнюю точку Севера (что была указана в распределении) - Новый Порт, где устроилась в детсад рыбоконсервного комбината. Работала с огоньком: не только детей воспитывала, но и проводила музыкальные занятия. Успевала и в клубе выступать, и в духовом оркестре играть, и в драмкружке участвовать. А ещё обучала ненцев грамотности.
Но и этого ей показалось мало: отправилась покорять Салехард. Поясняла: «Хотелось духовно расти, развиваться».
Будучи в детсаду воспитателем и музыкальным работником, окунулась в самодеятельность, записалась на вечерние курсы аккордеонистов. Секретарь партийной организации предложила молодому дарованию поехать по направлению в Ленинградскую школу культуры. Получив образование, год отрабатывала в Доме культуры Салехарда, а потом приехала в наш город.
Благодаря организаторскому таланту Леонтьевой (тогда Морозовой) культурная жизнь в Нефтеюганске заиграла всеми красками. А ведь всего это могло и не быть, если бы не упорство и желание юной Надежды.
🧐В своё время поразила меня также история одной из первых учительниц Нефтеюганска Ольги Скакуновой.
С детства у неё была большая тяга к учёбе. Вот и убедила маму из хантыйской деревни, чтобы та отправила её в школу-интернат. Успешно окончив обучение, решила во что бы то ни стало поступить в педагогическое училище. Мама согласие дала, а девушке и надеть нечего: школьную форму оставила в интернате, а из другой одежды выросла.
«Горевать я не стала, - рассказывала Ольга Ефимовна, - из одного лоскута смастерила блузку, из второго - юбку, отремонтировала найденные на свалке ботинки. Да-да, взяла проволоку и ею прошила рваную обувь. Курточку, поношенную и коротковатую в рукавах, дали мне соседи».
Сложнее оказалось с деньгами, ведь до педагогического училища в Ханты-Мансийске нужно было ещё добраться. А в их хантыйской семье, занимающейся натуральным хозяйством, деньги практически не водились. Мама предложила продать нескольких муксунов и перьевые подушки, да этого добра у всех было полным-полно.
В итоге рыбу у неё взял родственник, пообещав продать, а подушки - учительница. Так и наскребла на билет на катер. Только потом поняла, что деньги ей просто подарили. «Предложенный мною «товар» не был нужен ни тому, ни другому.
Просто люди были добрыми - пожалели, понимая, как важно мне, ещё юной, осуществить мечту», - отмечает Ольга Ефимовна.
☺Эти истории мне всегда греют душу. Потому что они о настоящих людях.
Умеющих преодолевать все невзгоды. Наверное, не случайно обе женщины с гордостью носят звание почётного гражданина Нефтеюганска.
Да, наши биографии начинаются с детства, юности. Это важно помнить молодым, выбирающим жизненную дорогу.
Теги:#рубрикиЗН@znpress
Автор: #СветланаЧтенцова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев