Абзац
В редактуре текста мы идем от простого к сложному, от слов к мыслям. Следующий уровень — деление текста на абзацы. Хорошее деление помогает лучше ориентироваться в тексте, ведет читателя за ручку от мысли к мысли и в целом создает ощущение порядка.
Первое предложение абзаца очень важно. Тут может быть два подхода.
• Начать с главной мысли. Новая мысль заинтересует, знакомая мысль отправит читателя далее по тексту. Работает в случае с деловыми письмами, инструкциями, новостями и резюме.
• Начать с интриги. Яркое обращение или вопрос поможет привлечь внимание. Работает с анонсами, рецензиями, обзорами, советами.
Проверка: если из первых предложений всех абзацев получается внятная укороченная версия целого текста, значит, вы справились.
Последнее предложение абзаца можно сделать выводом. Часто мы запоминаем информацию с конца, и читатель может запомнить только последнее предложение. Так пусть оно будет полезным. Резюмируйте, закрепляйте мысль, дайте совет.
Как и в предложении, в абзаце не должно быть ничего лишнего. Но главное помним: один абзац должен содержать одну идею.
В художественном тексте допустимы приемы повествования, когда текст намеренно не разбивается на абзацы. Для текста в инфостиле непрерывные потоки сознания — табу.
Цели и задачи текста
Зачем мы пишем текст и что хотим сказать — главное, что нужно понимать, начиная писать что-либо. Цель текста — основа и залог силы. Если представить текст как движение из пункта А в пункт Б, то цель будет ждать нас именно в пункте Б. Двигайтесь логично, без отступлений, лишних подробностей и всего того, что уводит читателя от сути. Задачи для читателя должны быть полезными, убедительными и решать поэтапно вопросы текста.
Структура текста
К тексту, написанному большими сплошными кусками, подступиться тяжело. Хорошая структура привлекает читателя с первого взгляда, помогает ему продвигаться по тексту, отмечать главные мысли.
Самые простые способы структурирования, которые визуально сделают текст притягательным, — поставить заголовок и разделить текст на абзацы. А если проставить подзаголовки, будет совсем хорошо.
Два способа структурировать текст:
• составить план и по нему написать текст;
• написать текст и структурировать его.
Весь текст и каждая его часть с подзаголовком (модуль) должна быть полностью самостоятельной. Модуль должен иметь введение — основу — заключение, содержать внятную мысль, включенную в общий контекст. Если читателю хватит модуля, чтобы освоить интересующий его вопрос, значит, модуль удался.
Поскольку текст обычно состоит из нескольких модулей, нужно каждый из них привести к общему знаменателю — все модули должны быть похожи по структуре, их подзаголовки должны гармонировать с заголовком ко всему тексту.
Заголовок. Вы завели щенка — что делать дальше?
Подзаголовок модуля. Кормить.
Подзаголовок модуля. Ухаживать.
Подзаголовок модуля. Воспитывать.
Вступление и заключение
Эти две составляющие должны связать текст воедино. Что делает вступление:
• погружает читателя в контекст;
• объясняет пользу вашей информации;
• возбуждает интерес к вопросу;
• помогает читателю довериться вам.
Необязательно начинать работу над текстом с написания вступления. Его можно написать в самую последнюю очередь, когда вся структура уже проработана.
До заключения часто не дочитывают, что само по себе не показатель плохой статьи. Читатель мог уверенно двигаться по тексту, потом просто отвлечься. Но это не значит, что заключение можно написать абы как. В него полезно включить емкое напоминание главной мысли или сделать выводом и руководством к дальнейшим действиям.
Заголовки
Сделать текст визуально привлекательным и заявить его тему просто — добавить заголовок.Работает с любыми текстами — на бумаге и в электронном виде, в развлекательных статьях и сложных обучающих текстах.
Проверка: если какая-то часть текста никак не связана с заголовком, значит, либо это часть лишняя, либо заголовок не подходит к тексту на 100%.
Заголовки внутри текста нужны для навигации. Особенно полезны заголовки для инструкций, руководств, советов и т. п. Избегайте чрезмерного креатива. Используйте простые и емкие заголовки. Мы хотим помочь читателю, а не запутать его. И помните, что какой бы притягательный заголовок мы ни придумали, если под ним читателя не ждет ничего полезного, значит, мы просчитались.
Не обманывайте читателя, не преувеличивайте, не раздувайте и не скрывайте от читателя правду. Если вы сделали интригующий заголовок, вы обязаны под ним дать информацию, которую прорекламировали. Иначе доверие к вам будет подорвано.
Объяснение темы
Как помочь читателю использовать вашу информацию:
• Завладеть вниманием читателя и удержать его. Напишите небольшое введение, приведите простые ассоциации по вашей теме, помогите читателю настроиться на одну с вами волну.
• Рассказать о предмете текста. Если вы пишете текст для новичка в вашей теме, нужно потрудиться и рассказать о ней максимум подробностей. Слишком много деталей о новом предмете не бывает. То, что читатель знал до вас, он сможет пропустить. Если же текст предназначен для того, кто в теме, поясните сразу, что нового в этой области вы хотите сообщить.
• Помнить о наглядности. Польза от статьи заключается не только в тексте. Разумно будет дополнить его интересными и качественными иллюстрациями, схемами и другой наглядной информацией.
• Двигаться от простого к сложному. Соотносите знания аудитории с тем, насколько понятна будет для нее ваша терминология. Объясняйте новые термины через те, которые уже известны. А если проще обойтись бытовым языком, всегда выбирайте простоту.
• Актуализировать тему. Теория часто воспринимается сложнее и скучнее, чем то, что мы можем представить в реальной жизни. Поэтому, рассказывая теорию, пробуйте привязать ее к практике: приведите примеры из жизни или придумайте героя, который проведет читателя через весь текст. Помогите читателю примерить пользу от вашего текста на себя.
• Раскрыть проблемные моменты текста. Кто, как не автор, знает обо всех трудностях и подводных камнях в своей теме. Не нужно пытаться утаить их от читателя. Наоборот, честно назовите их и предложите варианты решения. Каждая тонкость, о которой упомянул автор, ложится в копилку к его хорошей репутации.
• Структурировать. Обязанность автора — упростить читателю жизнь. Делите объемный текст на части, расставляйте заголовки и подзаголовки, пишите четкие и емкие выводы к каждой части. Выстраивайте текст как единую общую систему из более мелких деталей. Это точно поможет читателю.
Восприятие читателя
Абстрактные понятия иногда кажутся интеллектуальными и возвышенными. Но отсылка к реальному опыту, с которым читатель знаком (он это пробовал, видел), подействует на него гораздо убедительнее.
Работа с фактами
Какие факты использовать:
• Понятные. Здесь многое зависит от формулировки. Переводите все абстрактные понятия, числа и размеры в понятные определения.
Не 240 метров в длину, а длиной в два футбольных поля.
• Полезные. Неинтересные факты — трата времени читателя. Отталкивайтесь от того, о чем бы вашему читателю хотелось узнать.
Не слишком интересен факт, что за прошлый год вы провели 150 корпоративных праздников. А вот для каких компаний вы организовали эти праздники, сколько человек присутствовали на каждом, важно. Это дает читателю представление о том, подходит ли ему ваша компания.
3. Убедить
Реклама и текст
Текст как инструмент рекламы должен помочь понять пользу, которую приносит ваш продукт или услуга. Но решение о покупке человек принимает исходя из множества факторов: влияние окружения, объективная необходимость в товаре, желание повысить статус. Эти условия находятся вне нашей досягаемости, но о них не нужно забывать.
Иллюстрация к тексту порой работает лучше, чем сам текст. Фото, видео или художественная демонстрация затратны, но пренебрегать ими не стоит, ведь в то, что мы видим, нам поверить проще.
Если вы рекламируете вещь — покажите ее в действии, если свою работу — покажите портфолио и расскажите о результатах. Ваша работа говорит сама за себя. Если работа качественная, то много рекламы вам, скорее всего, не понадобится, а если наоборот, то никакой текст не поможет.
Продающий текст — это заблуждение, никакой магии в нем нет. Любой текст лучше написать хорошо, выделить целевую аудиторию, показать пользу.
Рассказ о продукте
В названии продукта сложные формулировки ни к чему. Пусть это будет «коптер», а не «беспилотный летательный аппарат».
В описании услуг гораздо полезнее рассказать о ценности и удобстве, чем привести «сухие» данные. Вместо факта о «наличии подсветки клавиатуры» лучше написать, что «встроенная подсветка облегчит работу за ноутбуком ночью».
Будьте честными, если ваш продукт кому-то не подходит: «Этот ноутбук не подойдет для геймеров и серьезных дизайнерских программ, но он будет отличным компаньоном в дороге, так как его аккумулятор держит заряд 10 часов». Просто сказать «компактный» недостаточно; объясните, почему это так: «Диагональ ноутбука 13 см, он легко помещается в женскую сумочку».
Рассказ о себе
Рассказ о себе и рассказ о компании строятся по одним и тем же принципам. Читателю не важно, один вы или вас много. Важна только польза, которую вы можете принести ему своей деятельностью.
Как отправную точку можно использовать готовый план, выбирая из него только те пункты, которые подходят именно вам.
• В заголовке обозначаем имя, название компании.
• О себе пишем емко. Всю специфику можно описать позже, а для начала читатель должен понять, кто вы.
• О вашем деле и о том, как вы можете помочь, говорим после краткого рассказа о себе. Есть разница между конкретными профессиональными действиями, которые мы совершаем, и пользой, которую эти действия приносят. «Я оператор» — это ваше дело, а польза — «Я снимаю рекламные ролики разной тематики». При одних и тех же действиях польза может отличаться. «Я работаю с любой техникой».
• «Кухню» и подробности раскрываем: какими методами вы действуете, как устроен процесс работы. Не стоит уходить в технические дебри, но по делу написать нужно. «Снимаю рекламные ролики, использую широкий спектр съемочной техники — могу снять качественное видео для соцсетей на айфон, клип на профессиональную кинокамеру или панораму с коптера».
• Специфика интересна, она помогает читателю узнать себя в конкретных сценариях и более предметно оценить вашу потенциальную пользу. «Мы нужны, когда за два дня требуется отснять материал, отобрать его, смонтировать, сделать цветокоррекцию и показать готовое видео хронометражем до пяти минут».
• Ограничения указывать полезно. Но не нужно высокомерно убеждать читателя, что его задачи безумны; надо объяснить, в каких ситуациях вы бессильны. «К сожалению, если задание приходит к нам после 19:00, мы сможем приступить к его выполнению только в 10:00 следующего дня».
• Цель сформулируйте просто: ради чего вы выполняете свою работу. Опишите свои интересы, чтобы привлечь единомышленников. Если сформулированной мысли нет, то можно пропустить этот пункт. Цели не постоянны, они меняются и достигаются — это нормально.
• «Изюминка» будет бонусом вам и тексту, который мог получиться излишне строгим и сухим. Это может быть интересная или забавная деталь о вас и вашем деле. «Моя мама шутит, что меня воспитали собаки, потому что в детстве я лучше общался с собаками, чем с людьми. Неудивительно, что я стал кинологом».
Заслуги
Награды, грамоты, премии и прочие заслуги нужно предъявлять очень осторожно. В виде перечисления в тексте это выглядит как кривляние. Гораздо полезнее для читателя будет узнать об опыте и тонкостях вашей работы. Если вы даете частные уроки скрипки, то полезнее будет упомянуть о своем преподавательском стаже, нежели о своей магистерской работе на тему «Аутентичное исполнительство».
Когда очень хочется похвастаться именитыми клиентами, нужно детально объяснить, что именно вы для них сделали. Без подробностей громкие имена читателю ни о чем не скажут. А иногда упоминание крупных компаний может и оттолкнуть — кому-то вы покажетесь недоступными.
Пишите подробно, полезно и аккуратно: «Мы занимаемся техническим обслуживанием кофемашин. Под нашим попечением оборудование маленьких кофеен и сетевых гигантов, в том числе кофеен “Старбакс”. Каждый месяц наши подопечные проходят полную диагностику. Если машина неожиданно выйдет из строя, техник примчится на помощь в течение часа, имея при себе набор инструментов и запчастей. Если на месте починить машину невозможно, мы привезем вам аналогичную временную замену. Без кофе не останется ни один ваш посетитель».
Ищу работу
Откликаться на вакансию проще, чем предлагать в тексте свои услуги или услуги компании. Адресат один (работодатель), и он сформулировал правила игры. Нужно соответствовать требованиям, честно рассказать о себе и следовать структуре, которую предлагают. Если ваш опыт не пять лет, а два года — не скрывайте этого, но обязательно скажите, как вы собираетесь закрыть этот пробел. И на собеседовании вашу честность оценят.
Массовые рассылки никто не любит, и кадровики компаний тоже. Откликаясь на вакансию, проявите заинтересованность в конкретной работе. Не «Заинтересовала ваша вакансия», а «Мне интересна работа в зоомагазине “Золотая рыбка”».
Лучше не хвалить самих себя, а писать о результатах своей предыдущей работы.
Не «Я очень хорошо умею экономить ресурсы в кинопроизводстве», а «В подготовительный период кинопроизводства я провожу подробные расчеты, чтобы на этапе съемок не случалось дорогостоящих переработок».
Уделив отклику силы и время, следующим шагом стоит просто его отпустить. Рассчитывать на ответ от одного-единственного работодателя непродуктивно. Даже если вы уверены, что вас пригласят, всегда имейте альтернативы. Существуют причины отказа, не зависящие от нас.
10 лучших мыслей
1. Любой человек взаимодействует с текстами. Учиться писать хорошие тексты полезно всем. Даже если рабочая сфера никак напрямую не связана с журналистикой.
2. Смысл важнее формы. Простой и доступный текст, который читатель поймет от начала до конца, всегда лучше «красивого» текста, перегруженного сложными конструкциями и непонятными терминами.
3. Прежде чем писать, нужно определиться с целью, задачами и аудиторией текста. Автор должен ясно понимать, зачем он пишет этот текст, что хочет сказать и какой уровень знаний у его читателя. Это поможет выбрать стиль повествования и подобрать понятные термины.
4. Хороший автор заботится о читателе. Пока пишется текст, автору полезно постоянно задаваться вопросами: нужно ли это знать читателю, будет ли ему полезна эта информация, поймет ли он ее.
5. Чтение вслух помогает сделать текст лучше. Читая вслух, мы обязательно споткнемся в неудачных местах, и нам станет понятно, что исправить.
6. Пустая оценка вредна. Нужно приводить реальные доводы, почему это хорошо или плохо, и подтверждать свои выводы доказательствами.
7. Правда и факты — главное для хорошего автора. Не приукрашивайте, используйте только проверенные данные и не бойтесь, что ваш текст будет неубедительным и без прикрас. Честность автора для читателя важнее «красоты».
8. Хорошая структура — залог привлекательного текста. Делите текст на части, модули, темы, подбирайте четкие заголовки и подзаголовки. Это упростит чтение и сделает его приятнее.
9. Стоит помнить о чувственном опыте читателя. Если читатель не может соизмерить статистику и факты с явлениями из реальной жизни, эти данные будут бессмысленны. Применяйте теорию на практике, приводите в дополнение примеры из мира читателя. Это сделает абстрактную информацию практической.
10. Прислушиваться к внутреннему голосу — обязательно. Каким бы выверенным и правильным ни был текст, если что-то в нем не отвечает вашим внутренним стандартам — правьте. Правьте текст, пока он не начнет нравиться вам самим.
Успехов вам!
Пусть в вашей жизни будет больше добра и позитива!
Поделитесь с друзьями полезным контентом и присоединяйтесь к нашему сообществу, получайте новые интересные и нужные знания и применяйте их сразу в своей жизни, повышая её качество
https://ok.ru/znaniyazhizni
#КнигиКратко #МаксимИльяхов #ЛюдмилаСарычева
Комментарии 1