Связанные одной сетью.
Как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели
Авторы: Кристакис Николас, Фаулер Джеймс
Введение
Эта книга про связи между людьми и про то, как они влияют на все в нашей жизни: от здоровья и эмоций до развития технологий. Именно социальные сети делают нас тем, что мы есть. Они делают нас людьми.
Важнейшие экзистенциальные вопросы в течение столетий сводились, как правило, к проблеме личной или коллективной ответственности. Несет ли человек ответственность за свою судьбу сам или он просто жертва социальных обстоятельств? Николас Кристакис и Джеймс Фаулер утверждают: существует еще один важнейший фактор влияния, определяющий нашу жизнь, — связи и взаимодействия между людьми. Каждый сам выбирает себе круг общения, но через наших друзей мы оказываемся встроены в гигантские сети и испытываем влияние тех, о чьем существовании даже не знаем. Действия друзей друзей наших друзей могут заставить нас набрать вес или бросить курить.
Мы, как клетки единого организма, связаны друг с другом, помогаем этому организму функционировать и не представляем себе всей картины и нашего места в ней подобно тому, как отдельные нейроны мозга не понимают, как протекают мыслительные операции.
В конечном счете все в нашей жизни определяется нашим положением в сети. Но чем определяется само это положение? Социальные отношения человека зависят от его статуса, места жительства и даже генов. Эти системы очень сложны, состоят из множества элементов.
Забавно, но даже знакомство двух соавторов книги — прекрасная иллюстрация важности социальных сетей: их познакомил общий друг, решив, что у них могут найтись общие интересы. И их общие интересы привели к появлению этой книги. Сами авторы уверены: «Без понимания того, как работают социальные сети, невозможно понять ни природу человека, ни мир, в котором мы живем». И с этим нельзя не согласиться. С приходом в нашу жизнь информационных технологий мы отчетливо увидели, как все люди связаны друг с другом, подобно компьютерам в сети интернет.
В книге «Связанные одной сетью» вы найдете много оригинальных суждений, интересных фактов, масштабных экспериментов и смелых выводов. Возможно, она не даст исчерпывающих ответов на все ваши вопросы: наука о социальных сетях только начинает формироваться. Но несомненен огромный потенциал сетей во всех аспектах человеческой жизни, и для того, чтобы использовать его во благо, необходимо продолжать их изучение. Начните с чтения этой книги.
1. В гуще событий
1.1. Все аспекты нашей жизни зависят от наших социальных связей. На нас влияют не только наши непосредственные друзья, но и люди, о существовании которых мы даже не подозреваем. Нормы поведения обычно определяются не одним человеком, а обществом.
1.2. Социальная сеть — это организованное множество людей, состоящее из двух типов элементов: люди и связи между ними. Эти связи позволяют сетям добиться результатов, которые невозможны для составляющих эту сеть отдельных элементов.
Простейший пример сети — цепочка, которая возникает при тушении пожара. Подобная форма кооперации позволяет сотне человек выполнить работу более эффективно, чем могли бы двести человек, поодиночке бегая за водой.
Для понимания того, как функционируют сети, необходимо видеть специфическую структуру сети, которая может быть разной для решения различных задач. Так, пожарная цепочка с ее линейной структурой окажется неэффективной, если вам требуется, например, быстро обзвонить 100 человек. В этом случае можно использовать древовидную сеть, в которой каждый, кому вы позвонили, в свою очередь позвонит еще двоим или троим.
Внутри сетей существуют социальные группы, связи в которых сильнее, чем связи с другими элементами сети, за пределами группы.
В обычной жизни сети складываются и развиваются естественным образом, потому что люди склонны заводить знакомства и строить отношения. Главная характеристика сети — ее форма, или топология. В зависимости от того, сколько у них личных друзей, люди оказываются в том или ином месте сети. Через друзей мы встроены в более широкую сеть.
1.2. Двумя основными аспектами сети являются связи и взаимовлияние. Разнообразие связей определяет разнообразие сетей и социальных групп внутри них. Второй аспект — это то, что именно передается по сети: инфекция, альтруизм или ведра с водой. Оба аспекта сети подчиняются определенным правилам.
Правило 1. Сети таковы, какими мы их делаем. Мы определяем структуру своей социальной группы внутри сети тем, что 1) выбираем, с кем мы хотим общаться; 2) влияем на плотность своей группы, т. е. на то, насколько наши друзья и родные связаны между собой; 3) определяем, насколько близко к центру группы мы оказываемся.
Мы образуем транзитивные связи. Если вы знаете А, А знает Б, а Б знает вас, вы находитесь в центре транзитивного треугольника. Многие люди становятся центром переплетения большого числа таких связей. Люди с низкой транзитивностью связывают отдельные социальные группы между собой, объединяя людей, не знакомых лично.
Правило 2. Мы таковы, какими нас делают наши сети. Важно не только то, с кем мы непосредственно общаемся, имеют значение и транзитивные связи.
Например, после развода родителей ребенок продолжает общаться с обоими родителями, но связь между ними прерывается, и координировать воспитание ребенка гораздо сложнее.
Правило 3. На нас влияют наши друзья. Диадическое влияние распространяется от человека к человеку при непосредственных социальных контактах. Людям свойственно копировать поведение окружающих.
За одним столом с обжорой мы непроизвольно съедаем больше. Сосед по комнате в общежитии может своей усидчивостью повлиять на наше отношение к учебе и успеваемость.
Правило 4. На нас влияют друзья друзей, которых мы лично не знаем. Гипердиадическое влияние передается за пределами непосредственных социальных связей людей.
Сети переплетаются и уходят в бесконечность, где их становится трудно наблюдать, но они не прерываются. Все человечество связано между собой.
Правило 5. Сети существуют и развиваются по своим собственным законам, которые не контролируются и не осознаются людьми, образующими сети. Сеть обладает свойствами, которые не могут быть выражены или объяснены через свойства составляющих ее элементов. Такие свойства называются эмерджентными. Целое больше суммы составляющих систему частей.
Ни один из ингредиентов пирога не обладает тем вкусом, что весь пирог в целом. У стаи птиц есть своего рода коллективный разум, которым не обладает одна птица.
1.3. Каждый человек на земле опосредованно связан с любым другим человеком через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. Эта теория известна так же, как теория шести рукопожатий. Наш мир действительно очень мал.
1.4. Влияние распространяется на три рубежа отдаления: 1) наши друзья; 2) друзья друзей; 3) их друзья. Оно постепенно ослабевает и на третьем рубеже сходит на нет. Это происходит оттого, что передаваемое содержание постепенно искажается (как в игре «Испорченный телефон»), а также потому, что социальные связи на 4-м рубеже отдаления становятся нестабильны. Однако и через три рукопожатия мы связаны с тысячами людей.
2. Сети и эмоции
2.1. Наши чувства и настроение зависят от эмоционального состояния людей вокруг нас.
Эмоции отличаются следующими свойствами: 1) они осознанны; 2) они влияют на наше физическое состояние и отражаются в мимике, голосе, жестах и пр.; 3) они связаны с активностью мозга и нервной системы; 4) они проявляются в поведении (мы смеемся, закрываем глаза от страха и т. п.).
Людям свойственно неосознанно копировать эмоциональное поведение окружающих. Иногда для этого достаточно нескольких секунд, иногда это занимает долгое время.
Искренней улыбкой можно заразиться мгновенно. Депрессивный сосед по комнате через месяц-два заставит вас воспринимать мир в более мрачных тонах.
Развитие эмоций и их внешних проявлений было важным средством социальной адаптации. Они выполняли 3 функции: 1) укрепления межличностных связей; 2) синхронизации поведения и 3) передачи информации.
Синхронизация настроения была выгодна для эффективности групп. Если кто-то испуган, возможно, он увидел что-то, чего пока не видят остальные. Способность быстро адаптировать свое эмоциональное состояние в этом случае окажется важным фактором выживания.
Способность распознавать чужие эмоции ведет к развитию эмпатии, т. е. способности сопереживать. Копируя поведение окружающих, в том числе мимику, мы перенимаем и их эмоциональное состояние. Благодаря системе «зеркальных нейронов» в мозге мы сами переживаем эмоции, которые наблюдаем со стороны.
Эмоции заразны. Улыбаясь в ответ на чужую улыбку, мы чувствуем себя счастливее.
Эмоциональная реакция одного человека может порой заставить многих испытывать те же чувства, вызывая массовую истерию. Эмоции распространяются, подобно эпидемиям, вовлекая вполне психически здоровых людей.
Немецкий историк медицины Геккер описывает странную «танцевальную манию», охватившую Европу в XIV веке. Так, в 1374 г. в городе Ахен (Германия) люди танцевали часами, взявшись за руки, пока не падали от изнеможения.
3. Сети и любовь
3.1. На выбор партнера или супруга решающее влияние оказывает наша социальная сеть. В большинстве случаев будущие партнеры находятся на расстоянии двух-трех рукопожатий друг от друга.
Структура естественных сетей помогает созданию новых связей. Если у вас есть всего двадцать знакомых, то через три рукопожатия вы связаны с тысячами людей, один из которых может оказаться вашим будущим супругом.
Урбанизация и изменение стиля жизни расширяет ареал поисков. Роль географически обусловленных социальных связей снижается. Все больше людей пользуется для знакомства интернетом.
С 1914 по 1960 15 % людей встретили своего партнера по соседству. К 1984 таких осталось лишь 4 %.
Основным принципом поиска партнера является гомогамия: мы ищем кого-то, похожего на нас. Социологические исследования показывают близость супругов во всех характеристиках, которые поддаются измерению.
3.2. Людей больше беспокоит их относительное, а не абсолютное положение в обществе. Нам важно, насколько мы успешны по сравнению с окружающими. Наша сеть является для нас референтной группой, т. е. своеобразным стандартом, системой отсчета. Не нужно быть самым привлекательным, достаточно быть привлекательнее других в нашей социальной группе. Референтная группа заставляет нас сравнивать себя с окружающими и/или побуждает к каким-то действиям.
Социальные контакты с непривлекательными людьми могут повысить самооценку, но заставить меньше заботиться о себе, и наоборот.
3.3. Сети влияют на наши отношения и выбор партнера двумя путями:
• Наше положение в сети во многом определяет нашу привлекательность.
• Они меняют наши представления о красоте, распространяя информацию о том, что считают привлекательным другие.
Наши стандарты привлекательности формируются под влиянием общественных представлений, часто неосознанно. Эксперименты показывают, что женщины находят мужчину более привлекательным, если им известно, что он женат, или если на снимке рядом с ним красивая подруга. Это разумно с точки зрения эволюции: трудно сразу оценить потенциал мужчины как супруга и отца, и тут мнение другой женщины может оказаться полезным. Копирование чужого выбора может быть эффективной стратегией.
3.4. Поведение в романтических и сексуальных отношениях также зависит от норм, принятых в социальной сети. Здесь проявляется та же склонность копировать чужое поведение.
Вероятность того, что семья захочет завести ребенка, сильно возрастает в первые два года после рождения ребенка у брата или сестры. Количество детей тоже зависит от влияния родственников.
3.5. Женатые люди живут дольше. Статистика показывает, что брак продлевает жизнь мужчине в среднем на 7 лет, женщине — на 2 года.
Эмоциональная поддержка супруги существенно влияет на состояние здоровья: снижается сердечный ритм, лучше работает иммунная система. В социальном отношении партнеры связывают друг друга с более широкой сетью, расширяя число социальных контактов. Они оказывают и практическую помощь друг другу.
Мужчины и женщины по-разному выигрывают от брачных отношений. Мужчины начинают вести более здоровый образ жизни после вступления в брак, эффект чувствуется сразу. У женщин, как правило, вступление в брак улучшает финансовое положение. Между супругами происходит взаимный обмен, но он не обязательно симметричен.
Поскольку мужчина ищет в браке социальное благополучие, а женщина — материальное, оба партнера выигрывают, если мужчина старше.
3.6. Мультиплексность — это способность иметь разные виды отношений с людьми. С одними и теми же людьми мы можем вступать в дружеские, деловые, сексуальные связи. Мы живем в мультиплексных, мультиканальных сетях.
4. Сети и здоровье
4.1. Сексуальные связи легко проследить, поэтому по ним хорошо изучать свойства и топологию сетей. Риск заражения венерическими болезнями зависит не только от поведения самого человека, но и от поведения других, некоторые из которых могут быть существенно удалены от нас.
В любой сети есть ядро более активных людей, которые распространяют болезнь среди менее активных. Кампании за безопасный секс будут эффективнее, если они направлены на это ядро, а не на всю сеть в целом.
4.2. Привычки передаются так же, как и инфекции. Они распространяются двумя путями: через подражание и через обмен идеями и представлениями о норме.
Внутри крупных сетей образуются сообщества. Они определяются идеями и моделями поведения, принятыми среди их членов. Представления о норме возникают в группе и поддерживаются ей, распространяясь в зависимости от конкретной структуры участка сети.
Так, каждый страдающий ожирением имеет больше тучных друзей, чем человек с нормальным весом, причем это соотношение распространяется до третьего рубежа отдаления (друзей друзей друзей), как и любое влияние. После третьего рубежа такие группы перестают распознаваться.
Излишний вес одного человека заставляет полнеть окружающих. Мы смотрим на окружающих, и наши представления о приемлемых размерах тела могут меняться. Ожирение передается даже между близкими людьми, разделенными географически.
Ожирение распространяется подобно эпидемии, хотя общество продолжает ценить и пропагандировать стройность. Стройные модели, которых люди видят по телевизору, не оказывают такого влияния, как окружающие. В реальной жизни мы меряем себя по друзьям.
Непосредственно от своих знакомых, а также от тех, кто находится чуть дальше от них в сети, люди перенимают и пристрастие к алкоголю, табаку и наркотикам.
В последнее время можно наблюдать, как отказ от курения волнообразно расходится по сетям. Люди, не отказавшиеся от этой привычки, становятся менее популярны и смещаются к периферии сети.
4.3. Некоторые медицинские состояния (головная боль, зуд и усталость) могут передаваться благодаря биологическим и социальным механизмам. Существуют болезни, распространенные в одних обществах или странах и неизвестные в других. Их называют культурно-специфическими.
К таким синдромам относятся булимия и анорексия, которые встречаются только в индустриально развитых странах среди белых девочек-подростков. Расстройство пищевого поведения волнами передается по сети и чрезвычайно заразно.
4.4. Наше здоровье зависит не только от нас, но и от тысяч людей, которых мы лично не знаем. Поэтому и воздействовать на улучшение здоровья людей следует через сети. Программы по отказу от курения или снижению веса оказываются более эффективными, когда нацелены на группы, а не на отдельных людей.
Именно по такому принципу работают программы Анонимные Алкоголики и Weight Watchers.
Для повышения эффективности профилактической работы следует концентрировать усилия на отдельных людях, обладающих особым влиянием, или на тех, кто наиболее подвержен влияниям и поэтому находится в группе риска. Особое внимание следует обращать не на социально-экономическое, а на позиционное неравенство в сети и уязвимость.
Пытаемся ли мы предотвратить эпидемию или террористическую атаку, нужно проверять не случайно выбранных людей, а пользоваться данными социологии о сетях. Эффективность принятых мер может быть до семисот раз выше.
5. Сети и деньги
5.1. Финансовые рынки не в меньшей степени подвержены влиянию сетей. Банкротство одной крупной компании ставит под угрозу множество других, связанных с ней.
Кризис ипотечного рынка в Англии в 2007 году показал, как легко паника распространяется на рынке. Паническое изъятие вкладов с банковских счетов привело к мировому кризису, худшему со времен Великой депрессии.
5.2. Связи в финансовых сетях формализованы через юридические контракты, однако личные и неформальные контакты играют огромную роль. Рынки управляются сетями связанных между собой трейдеров, где игроки хорошо знают друга и подвержены взаимному влиянию.
5.3. Новые технологии, несмотря на их очевидную выгоду, иногда не принимаются членами сообщества. Анализ способов передачи информации в сети показывает, что идеи плохо распространяются дальше третьего рубежа влияния.
Связи в сетях могут быть сильными и слабыми. В некоторых группах связи тесно переплетены. Информация, которая передается по сильным связям, остается в пределах этой сети. Она дублируется, что снижает ее полезность.
Слабые связи объединяют отдельные группы в более крупные единицы и имеют решающее значение для распространения идей в обществе в целом. Слабые связи — мостики между сетями. Они являются источником более ценной информации.
Например, новую работу найти гораздо легче благодаря людям, с которыми вы редко встречаетесь.
5.4. Те компании, которые полагаются в ведении дел на личные связи, добиваются большего успеха. Но безусловное предпочтение одного партнера и игнорирование возможностей, предоставляемых другими, может привести к банкротству. Необходим компромисс между поддержкой старых связей и возможностью отказаться от них с изменениями условий рынка.
5.5. Команды, участники которых не работали раньше вместе, плохо находят общий язык, и вероятность их провала высока. Такие сети слишком рыхлые, состоят из слабых связей. Команды, где у всех есть опыт совместной работы, также неэффективны: в них нет притока новых идей. Стабильность и устойчивость старых связей должна дополняться творческим потенциалом новых участников.
5.6. Понимание механизма повышения творческого потенциала группы важно и в других видах деятельности. Так, научные открытия теперь все чаще совершаются не гениальными одиночками, но группой лиц в процессе совместной работы. Дополняющие друг друга знания и навыки становятся залогом успеха.
5.7. Богатые продолжают богатеть, и экономическое неравенство растет, и это тоже может быть следствием влияния сетей. Ведь если вы богаты, вы можете привлечь больше людей, а если у вас много друзей, вам легче увеличить состояние.
Но и миллионы людей с небольшим состоянием имеют возможность использовать преимущества сетей. Они могут получить теперь доступ к кредитам, в которых банки раньше им отказывали. Оказалось, что наших друзей и родственников можно использовать в качестве гарантии возврата денег. Такие кредиты можно рассматривать как способ монетизации социальных связей.
Эту идею выдвинул экономист из Бангладеш Мухаммад Юнус. Когда он понял необходимость микрокредитов для жителей бедных деревень своей страны, он обратился в банк и стал поручителем для займов. Процент, который он получил, оказался выше стандартных банковских ставок, а уровень невозврата — всего около 3 %. Тогда он основал свой банк, специализирующийся на микрокредитовании.
Для многих культур характерны ассоциации поочередного кредитования, в котором участники вносят небольшую сумму в общий фонд, который по очереди переходит к каждому. Их важной чертой является то, что социальные связи не позволяют человеку уклониться от исполнения своих обязанностей по отношению к другим.
Так крестьяне в деревнях объединялись для выполнения какой-то работы: сегодня строим амбар одному, а в следующее воскресенье — другому.
продолжение в следующей статье...
Успехов вам!
Пусть в вашей жизни будет больше добра и позитива!
Поделитесь с друзьями полезным контентом и присоединяйтесь к нашему сообществу, получайте новые интересные и нужные знания и применяйте их сразу в своей жизни, повышая её качество
https://ok.ru/znaniyazhizni
#КнигиКратко #СвязанныеОднойСетью #КристакисНиколас #ФаулерДжеймс
Нет комментариев