Негативная энергия вредна для ее обладателя, потому что очень быстро сжигает энергетические запасы. Она становится серьезным барьером на пути к цели, успеху и счастливой наполненной жизни, а может угрожать и жизни как таковой, приводя к серьезным заболеваниям.
Лидеры — руководители и организаторы — транслируют свою энергию подчиненным, поэтому им надо особенно внимательно следить за балансом своих энергетических ресурсов.
1.4. Физическая энергия
Физическая энергия является топливом для других видов энергетических ресурсов, в первую очередь для эмоциональной и умственной энергии. Люди, занятые интеллектуальным трудом, часто недооценивают важность этого вида энергии для своей работы и жизни. Между тем, физическая энергия и выносливость — фундаменты жизни, обеспечивающие нашу работоспособность. Правильное питание и дыхание, хороший сон, физическая нагрузка помогают поддерживать энергетические резервы человека.
Дыхание — один из определяющих регуляторов физической активности, на который привыкли обращать непозволительно мало внимания. В случае опасности мы начинаем дышать слишком поверхностно, что приводит к сокращению поступления кислорода и понижению физической, умственной и даже эмоциональной энергии. Полезно учиться управлять своим дыханием, практикуя простые методы дыхательной гимнастики. Или хотя бы учиться дышать глубоко, плавно и размеренно. И помните о том, что длинный выдох способствует релаксации: например, если при вдыхании считать до трех, а при выдыхании — до шести, то можно снять возбуждение и расслабиться.
Следующий важный источник энергии — питание. На нашу эффективность негативно влияет как переедание, так и недоедание. Чтобы поддерживать достаточный уровень положительной физической энергии надо избегать больших перерывов между приемами пищи, питаясь 5–6 раз в день, но небольшими низкокалорийными порциями. Самым важным приемом пищи должен стать завтрак, запускающий процессы метаболизма после долгой ночи. К вечеру метаболизм снижается, поэтому большую часть калорий лучше потреблять в первой половине дня. Предпочтительно, чтобы в пище преобладали продукты, дающие равномерное поступление энергии: цельнозерновые продукты, продукты с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, клубника, орехи, сухофрукты, бобы, капуста, помидоры), белки. Продукты с высоким гликемическим индексом — плохие поставщики энергии, обеспечивающие лишь кратковременное утоление голода.
Интенсивно восстанавливать энергию помогает вода. Но надо иметь в виду, что, в отличие от чувства голода, наступающего в момент, когда пора подкрепиться, чувствовать жажду мы начинаем тогда, когда потеря в воды в организме уже становится существенной. При этом потеря всего 3 процентов жидкости чревата для мускулов потерей 10 процентов силы. Кроме того, недостаток воды способствует ухудшению концентрации внимания и повышению вязкости крови, приводящему к болезням сердца. Так что воду (именно воду, а не содержащие кофеин напитки, способствующие потере жидкости) надо пить как можно чаще — около 1.5–2 литров в день, не дожидаясь сигналов от собственного организма.
Важный фактор пополнения энергии — сон. Недосып вызывает резкую потерю энергии, понижение концентрации внимания, усталость, ухудшение памяти, ослабление логических способностей и общее снижение эффективности. Как и в случае с едой — избыточный сон вреден почти так же, как недосыпание. Оптимальное время сна для взрослого человека — 7–8 часов. При выборе времени для отхода ко сну стоит учитывать природные ритмы — предпочтителен ранний отход ко сну и раннее пробуждение, приближенные к циклам живой природы. Ночное бодрствование, ночные рабочие смены наносят серьезный удар по энергетическим ресурсам организма. Неудивительно, что большинство техногенных катастроф происходили в ночное время (Чернобыль, крушение танкера Exxon Valdes и многие другие).
Днем, во время бодрствования, важно тоже учитывать суточные ритмы организма. Например, на 15–16 часов дня приходится резкий спад энергии, поэтому в это время лучше устроить небольшой послеобеденный перерыв или даже вздремнуть, как делают в странах, где еще существует традиция «сиесты».
Даже минимальные занятия физкультурой приносят значительную пользу. Тем удивительнее, что многие люди не прикладывают даже небольших усилий, чтобы поддерживать свою физическую форму в достойном состоянии. Как показывают современные исследования, наиболее эффективны не длительные равномерные нагрузки, а интервальные тренировки, при которых пульс ритмически то ускоряется, то замедляется. Это могут быть аэробные занятия несколько раз в неделю, состоящие из чередования минутного интенсива и более спокойных упражнений. Или подъем и спуск по лестнице, или велотренировки, чередующие быстрый и медленный темп. Помимо тренировок, укрепляющих сердечнососудистую систему, важны и силовые тренировки. С возрастом их ценность возрастает, ведь, как стало известно, после сорока лет человек, при отсутствии регулярных физических нагрузок, каждый год теряет около четвертьи килограмма мышечной массы.
1.5. Эмоциональная энергия
Для полноценной и яркой жизни нам необходимы положительные эмоции, такие как радость, интерес к новому, удовольствие от общения, здоровый авантюризм. Поэтому важно не забывать об эмоциональной составляющей своей жизни, уметь переключаться и находить «свое» время на то, что вам действительно приятно делать.
Чтобы бак эмоциональной энергии не опустошался, важно делать то, что его наполняет, делает нас увереннее в себе и приносит радость: ходить в театр, встречаться с друзьями, рисовать, петь, заниматься спортом, слушать музыку, вышивать, писать стихи и так далее. Телевидение тоже может стать эмоциональной «отдушиной», но стоит избирательно подходить к этому виду отдыха, поскольку длительный просмотр телепередач, согласно исследованиям, делает людей более раздражительными, а значит, аккумулирует отрицательную энергию.
Уверенность в себе, самодисциплина, эмпатия и коммуникативные навыки — это «мышечная система» позитивной эмоциональной энергии. Эту систему можно укреплять так же, как мы укрепляем мышцы — при помощи попеременного напряжения и расслабления, выхода из «зоны комфорта».
Важно научиться испытывать полную гамму чувств, не отвергать свои эмоции, переживать их и не бояться быть, к примеру, излишне сентиментальным или откровенным. Иначе жизнь не будет гармоничной, ведь честность без тактичности может превратиться в грубость, а рациональность без щедрости — в скаредность.
Для эффективного управления лидеру необходимо уметь сохранять резерв положительной эмоциональной энергии даже в условиях стресса и очень интенсивной работы, в том числе и для того, чтобы поддерживать и мотивировать своих подчиненных.
1.6. Умственная энергия
Умственная энергия определяет нашу жизнь и наше развитие, позволяя концентрироваться на решении важнейших проблем и задач, встающих перед нами.
Как часто лучшие идеи и решения сложных задач приходят нам в голову не за рабочим столом, а во время прогулки, в постели перед сном, во время принятия ванны. Вспомните Менделеева, которому его знаменитая таблица пришла в своем идеальном виде во сне, в момент наибольшего расслабления. Это говорит о том, что для нашего мозга и нашей умственной энергии особенно важны периоды отдыха и восстановления. Мозгу необходимо это спокойное время, чтобы обработать и систематизировать полученную информацию. Когда его рациональное левое полушарие утомлено и обессилено в поиске решения, в работу вступает творческое правое полушарие, которое находит неожиданные и интересные решения на интуитивно-бессознательном уровне.
В поддержании резервов положительной умственной энергии важную роль играет разумный оптимизм — реалистичное осознание мира и позитивное к нему отношение.
Наш мозг настолько пластичен, что никогда не поздно улучшить его работу. Когда мы осваиваем что-то новое, наш мозг создает новые нейронные связи, то есть мозг развивается и формирует резерв умственной энергии. Поэтому важно в любом возрасте проявлять интерес к новым знаниям и умениям. Это позволит надолго сохранить работоспособность и эффективность мозга, сберечь память и интеллект. Тренируйте свой мозг новыми задачами и новыми идеями.
Работа мозга напрямую зависит от физического состояния всего тела. Даже небольшие занятия спортом улучшают снабжение мозга кровью и кислородом, стимулируют производство химических веществ, предотвращающих разрушение клеток мозга. Это значительно улучшает мозговую деятельность.
1.7. Духовная энергия
Духовная энергия в данном контексте лишена религиозной составляющей. Она определяется нашими неэгоистическими целями и ценностями — адекватным равновесием между заботой о других людях и вниманием к нашим собственным желаниям и потребностям.
Духовная энергия определяет, на что мы хотим тратить другие энергетические ресурсы — физические, эмоциональные, умственные. Она заставляет нас действовать, придает упорства и настойчивости.
Человек, столкнувшийся с серьезной проблемой, такой как увечье, тяжелая болезнь, дискриминация, насилие, открывает в себе глубинные резервы духовной энергии, позволяющей помогать другим людям, попавшим в такую же беду. И это стремление помочь не только себе, но и ближним, спасает его от депрессий, от роли жертвы обстоятельств, от саморазрушения, а иногда и от смерти.
«Мышца» духовный энергии — наш характер, который надо воспитывать, иногда подвергая стрессу и испытаниям. Восстанавливать духовную энергию можно общением с искусством и природой, уединением, молитвой. Духовные практики, такие как медитация, также помогают восполнить энергетические запасы, но могут потребовать и расхода духовной энергии.
2. Тренировка и практика
2.1. Постановка цели
Если развитие происходит снизу вверх, от физического уровня к духовному, то изменения должны вводиться сверху вниз, начиная с духовного уровня. Ведь именно на духовном уровне в первую очередь определяется цель, на которую мы готовы тратить все свои виды энергии. Цель сама по себе — один из сильнейших генераторов энергии.
Цель становится сильным и долгосрочным генератором позитивной энергии при трех условиях:
• Если цель — положительная. Негативная цель чаще носит оборонительный характер и направлена не на достижения, а на решение конкретных проблем. Она порождает негативную энергию — злость, агрессию, тревогу.
• Если цель является собственной целью человека, а не заданной извне. Внутренняя мотивация сильнее, чем внешняя. В этой связи возникает вопрос, насколько стремление к цели связано с вознаграждением? Многие привыкли думать, что вознаграждение — это сильнейшая мотивация, но исследования продемонстрировали противоположное. Например, с удовольствием собирающие пазлы дети начинали проявлять к ним меньше интереса, когда исследователи вводили систему вознаграждений за выполнение задания.
• Если цель не абсолютно эгоистична и распространяется на других людей. Легко заметить, что профессиональные качества сотрудников, которые мотивированы только своей зарплатой и условиями труда, обычно уступают качествам аналогично подготовленных сотрудников, интересы которых выходят за рамки собственных.
Сигналом к изменениям в жизни и к постановке новой цели могут быть новые идеи, жизненные проблемы и даже боль. Когда человек задумывается о необходимости изменений, то дальше его действия обычно складываются по следующей цепочке: Сигнал к изменениям => Формулирование цели => Поиск учителя => Борьба с собой => Победа => Новая цель.
Но многие люди вообще не склонны ставить себе цели, предпочитая двигаться на «автопилоте», борясь с мелкими неурядицами и не находя сил и времени для постановки более глобальных задач. Парадокс, но многие трудоголики, работающие в поте лица изо дня в день, оказываются патологически ленивы, когда дело касается малейших изменений в их образе жизни. Если у вас нет цели, вас легко сломать и вы более подвержены влиянию жизненных проблем. Потратьте немного времени на то, чтобы определить приоритеты, не скользите по поверхности вашей жизни, смотрите глубже.
Мы все знаем и восхищаемся истинными ценностями — добротой, чуткостью, благородством, преданностью, честностью, милосердием. Но то, что мы уважаем эти ценности, не значит, что мы ими живем. Ценности становятся нашим достоинством, когда мы действуем в соответствии с ними. Чтобы правильно управлять своей энергией, надо действовать не только в соответствии с сиюминутным настроением или требованием настоящего момента, но и помнить о глубинных истинах. Например, при плохом настроении или усталости не срываться на коллегах или родных.
2.2. Будьте честны с собой
Допустим, вы выявили ваши ценности, но как понять, живете ли вы в соответствии с ними? Человеку свойственно обманываться, когда речь идет о нем самом. Но пока мы не взглянем честно в лицо самому себе и своим отрицательным и положительным сторонам, мы не сможем двигаться вперед.
Мы теряем мощность, когда занимаемся самообманом, причем это касается самых разных энергетических аспектов, включая и физический. Отказываясь принимать правду, мы можем блокировать боль, в нашем теле появляется скованность, мышцы зажимаются, начинает беспокоить спина, появляются мигрени или частые простуды. Иногда отказ от правды может быть целителен, например, когда при тяжелой травме организм блокирует боль, но в данном случае речь не об этом. Само подавление правды тоже расходует много энергии.
Постарайтесь честно взглянуть на собственное поведение, признать свои недостатки, а затем принять ответственность за них и за свои решения. Ведь то, что мы скрываем или подавляем в себе, не исчезает, а продолжает управлять нашей жизнью.
Как мы скрываемся от правды? Подавляя чувства — впадая в оцепенение и отрицая неприятное. Признавая правду, но эмоционально ее не проживая, нарушая свои же принципы, навязываемые другим. Находя в других свойственные себе черты и осуждая их в других. Объясняя свои недостатки требованием жизненной ситуации.
Надо признать, что в каждой негативной модели поведения есть то, что нас притягивает, доставляя временное утешение или удовольствие. Однако надо понимать и то, что негативная энергия разрушительна в долгосрочной перспективе. Так, выплески раздражения могут дать временное облегчение, но способны разрушить отношения с близкими людьми.
Как и во всем, в поисках правды важно соблюдать баланс, ведь, как говорил знаменитый средневековый врач Парацельс, «все есть яд, и все есть лекарство». Обрушив на себя лавину негативной информации, можно сломаться и нанести слишком сильный удар по своей самооценке. Поэтому лекарство правды нужно принимать дозированно и постепенно, но регулярно. И помнить, что к себе надо быть не менее сострадательным, чем к другим людям.
Откройте себе глаза не только на свои негативные, но и на свои положительные черты. Иногда мы склонны подавлять свои позитивные качества, скрывая милосердие под жесткостью, сентиментальность под грубостью, щедрость под нарочитой экономией.
Изучение себя должно стать постоянной практикой, а не разовой акцией. Только так можно обрести внутреннюю свободу и поддерживать свою энергию на достаточно высоком уровне. Здесь снова не избежать сравнения с мышцами. Нельзя делать слишком большой перерыв в их тренировках, но необходимо и давать им отдыхать. Если постоянно заниматься самокопанием, это тоже не доведет до добра.
Сохраняйте открытость, будьте готовы критично взглянуть на устоявшиеся идеи и концепции. Умейте признавать собственную неправоту, самоуверенность хороша только до определенного предела, пока она не превращается в эгоцентризм.
2.3. Позитивные ритуалы — инструменты управления энергией
Возвращаясь к определяющей роли привычек в нашей жизни, нельзя обойти вниманием важность ритуалов как инструментов управления энергией.
Сделав ритуалом некое действие, восполняющее резервы наших энергетических возможностей, мы имеем возможность прилагать меньше усилий к его выполнению. Ведь мы не испытываем затруднений при чистке зубов два раза в день, не задумываясь включаем чайник по утрам, не размышляем, застилая постель. При правильных ритуалах нам не надо выбирать «делать / не делать», разработанная схема поведения облегчает жизнь, доводя хорошие привычки до автоматизма. Ритуалы позволяют закреплять полезные привычки, совершать преобразования в нашей жизни, определять новые приоритеты и тренировать мускулы всех видов энергий. Многие великие спортсмены и другие выдающиеся люди достигли вершин в своей области именно при помощи правильных ритуалов. Ритуалы помогли многим известным теннисистам, с которыми работали авторы книги, эффективно концентрироваться перед игрой и подачами, и эффективно расслабляться в период между играми.
Основывайте новые ритуалы на ваших глубинных ценностях. Сами определяйте свои ритуалы. Неприятные ассоциации, связанные с ритуалами, у многих присутствуют именно из-за того, что в детстве большинство ритуалов были навязаны извне.
Пусть ритуалы будут максимально конкретными, привязанными к месту и времени. Большинство людей не могут похвастаться большими резервами самоконтроля, так что чем меньше мы сомневаемся при совершении ритуалов, тем лучше.
Ритуалы должны непременно учитывать необходимость чередования расходования и восстановления энергии. Придумайте ритуалы расслабления во время интенсивной работы — глубокое дыхание, прогулка, разговор с друзьями, стакан воды.
Выходить из зоны комфорта и прививать ритуалы надо постепенно, чтобы не сломаться слишком быстро. Не надо брать на себя сразу слишком много обязательств, обещая полностью изменить свою жизнь с нового года или с понедельника. Старайтесь концентрироваться на одном важном изменении в определенном временном отрезке.
Заключение
Главный человеческий ресурс — энергия. Можно выделить четыре основных вида энергии: физическую, эмоциональную, умственную и духовную. Чтобы жить на полной мощности, необходимо найти баланс между ритмичным расходованием и восстановлением энергии, интенсивно тратя ее и не менее полноценно возобновляя.
Недостаточное расходование энергии вредно для энергетических ресурсов не менее, чем чрезмерный перерасход, поскольку в этом случае наши энергетические «мышцы» атрофируются. Один из эффективных способов тренировки наших энергетических «мышц» — стресс, за которым должно следовать восстановление энергии (отдых).
Энергия варьируется от положительной до отрицательной, от высокой до низкой. Наиболее эффективны люди, энергия которых курсирует между высокой положительной энергией (полная мощность — бодрость, жизнерадостность, уверенность в себе) и низкой положительной энергией (отдых и восстановление — релаксация, добродушие).
Физическая энергия — основа для всех других видов энергии. Условия для поддержания достойных резервов физической энергии: сбалансированное питание с преобладанием продуктов с невысоким гликемическим индексом, правильное дыхание, 7–8-часовой сон, достаточное потребление жидкости, интервальная физическая нагрузка, силовые тренировки.
Эмоциональная энергия восстанавливается, когда мы делаем что-то, приносящее нам удовольствие и удовлетворение: прогулки, общение с друзьями, посещения театра, музыка, рисование. «Мышцы» позитивной эмоциональной энергии: уверенность в себе, самодисциплина, эмпатия и коммуникативные навыки. Лидеру особенно важно сохранять высокий уровень эмоциональной энергии даже в условиях стресса.
Умственная энергия позволяет нам принимать решения, и для нее особенно необходимо чередование интенсивной работы и полноценного отдыха. В любом возрасте стремитесь к новым знаниям и навыкам, это развивает мозг, формируя новые нейронные связи и позволяя сохранять ясность ума. Для мозга важно хорошее снабжение кровью и кислородом, а значит, особенно важно хорошее физическое состояние всего организма.
Духовная энергия определяет, на что мы инвестируем все наши виды энергии, и обусловливается нашими неэгоистическими целями и ценностями. «Мышца» этой энергии — наш характер, который надо иногда подвергать стрессу и испытаниям.
Цель — мощнейший генератор энергии, но только в том случае, если она положительная, создана самим человеком (а не задана извне) и если она не абсолютно эгоистична. Надо уметь ставить цели, а не просто двигаться по жизни на «автопилоте».
Важно не только определять для себя верные ценности, помогающие аккумулировать положительную энергию, но и жить в соответствии с этими ценностями. Будьте честны с собой, признавайте свои отрицательные и положительные стороны, беря ответственность за свои поступки. Самообман — верный способ терять позитивную энергию.
Ритуалы, основанные на глубинных ценностях — лучшие инструменты для управления энергией. Они позволяют закреплять полезные привычки, определять новые приоритеты, менять образ жизни и тренировать «мышцы» наших энергий.
Купить электронную или бумажную книгу полного содержания
по ссылке →
Комментарии 1