Технологии сильно упростили жизнь головному мозгу - запоминать теперь ничего не нужно. Все номера, адреса, логины и пароли забиты в мобильник. Как доехать до любой точки мира, покажет навигатор по щелчку пальцев. Календарь напомнит о важном событии заранее. Любую информацию можно получить здесь и сейчас в два клика или просто попросив об этом Гугл.
Есть даже такое понятие - «поколение Гугл». Это люди, которые были рождены позже 1993 года - т.е. те, которые не помнят жизни без поисковиков.
Каждый день на рынке появляется куча приложений и гаджетов, которые делают нашу жизнь еще удобнее. Это, безусловно, круто. Однако это не только экономит кучу времени и энергии, но и лишает мозга необходимой ему нагрузки.
Тем, кто регулярно занимается интеллектуальным трудом, можно по этому поводу не переживать.
Остальные же рискуют впасть в слабоумие, потому что их серое вещество тупо не работает.
Если мы не используем свой мозг на полную мощность, он начинает лениться добывать информацию из разных источников, утрачивает способность подвергать её сомнению, анализировать и строить из мелких кусков осмысленное целое знание.
Или другими словами: мозг теряет способность мыслить самостоятельно!
Рано или поздно мы все потеряем способность мыслить самостоятельно, потому что мозг неизбежно стареет, но в наших руках - возможность отсрочить этот момент.
Поэтому так важно регулярно нагружать его работой так же, как мы прокачиваем мышцы.
Если ваша деятельность не предполагает интеллектуального труда или носит шаблонный характер, то разумно давать своему мозгу нагрузку в свободное время.
Лучший вариант нагрузить свой мозг - учиться чему-то новому.
Обучаться всегда интересно. Если вы утверждаете, что не любите учиться, то вы просто еще не нашли ту тему, которая вам действительно любопытна.
Обучение развивает новые связи в нашем мозге и не даёт ему деградировать. Даже элементарное заучивание стихов улучшает состояние серого вещества, я не говорю уже о каких-то сложных навыках и умениях.
Также мозг можно нагружать чтением сложных книг. Решение различных логических головоломок, математических и шахматных задач тоже превосходно держат серое вещество в тонусе.
Мозг всегда стремится выбирать пути наименьшего сопротивления по давно сложившимся нейронным связям. Начните делать что-то новое и нестандартное через сопротивление мозга и вы получите свою порцию дофамина в качестве вознаграждения.
Успехов вам!
Пусть в вашей жизни будет больше добра и позитива!
Поделитесь с друзьями полезным контентом и присоединяйтесь к нашему сообществу, получайте новые интересные и нужные знания и применяйте их сразу в своей жизни, повышая её качество
https://ok.ru/znaniyazhizni
#размышления #технологии #мозг
Нет комментариев