В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.
Полезные свойства желатина
Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.
- Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
- Источник белка.
- Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
- Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
- Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
- При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
- Рекомендуется употреблять при переломах.
- Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
- Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
- Налаживает обменные процессы.
- Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.
Отрицательные свойства
Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов.
Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше - вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим...
Противопоказания
Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:
- При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
- Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
- Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов.
- Нельзя принимать желатин и при подагре.
- Может вызвать аллергию.
- Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.
Еще немного о пользе
Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.
Компресс
Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, - желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста.
Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся: марля или бинт подходящей ширины; 1 ч. л. желатина; полиэтиленовый пакет или пленка; шарф или толстое полотенце; бинт.
Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.
С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.
Настойка на воде
Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.
Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.
Комментарии 1