Льняная каша: польза и вред
.
Здоровое питание давно перестало быть модным веянием, а для многих превратилось в образ жизни. Да и пищевая промышленность тому в немалой степени способствует, выпуская продукты питания, с которыми следить за здоровьем, красотой и нормальным весом просто. Одним из таких продуктов как раз и является льняная каша, польза и вред которой могут быть подробно расписаны любым диетологом.
Однако и самостоятельно с этим блюдом разобраться вполне просто. Итак, знакомимся: каша льняная – королева каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.
Льняная каша: состав
Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш». Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат. У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.
Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок. А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды. Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.
Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев