Как уменьшить налог на недвижимость?
.
Краткое содержание:
- По каким правилам начисляется налог на имущество?
- Как применить налоговые вычеты, если в собственности несколько объектов недвижимости?
- Как применяется вычет, если у одного объекта несколько собственников?
- Как рассчитать налог, если один из собственников льготник?
- Что делать, если налоговую базу посчитали неправильно?
- Как будет рассчитываться стоимость жилья для уплаты налога?
- Что будет, если не платить налоги?
- За какие долги не выпускают за границу?
- Земельный налог: как рассчитывается, платится, кто имеет право на льготу?
Расскажем вам, как платить налог на имущество по новым правилам, как применяются налоговые вычеты и что делать, если налоговый орган допустил ошибку в подсчетах.
По каким правилам начисляется налог на имущество?
До 1 декабря 2016 года жители 28 субъектов РФ должны заплатить налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом граждане смогут снизить налоговую нагрузку, применив положения о налоговых вычетах, содержащиеся в п.п. 3-6 ст. 403 НК РФ. Вычет заключается в уменьшении кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях налогообложения на кадастровую стоимость определенного числа квадратных метров площади этих объектов:
- квартиры – на величину кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади;
- комнаты – на величину кадастровой стоимости 10 кв.м. площади комнаты;
- жилого дома (объекта ИЖС) – на величину кадастровой стоимости 50 кв.м. общей площади;
- единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), - уменьшается на один миллион рублей.
Размеры приведенных вычетов могут быть увеличены представительными органами муниципальных образований, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Кроме того, в течение последующих 4 лет, объявленных переходным периодом граждане могут применять особый порядок расчета:
- если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, превысит сумму налога, рассчитанную за последний налоговый период исходя из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитываться по специальной формуле, предусматривающей плавное увеличение налога в течение 4 лет на коэффициент 0,2;
- если сумма налога, исчисленная по кадастровой стоимости, будет меньше суммы налога, исчисленной из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитан налогоплательщику в полном объеме исходя из кадастровой стоимости (примеры расчетов см. в Письме ФНС России от 01.12.2015 N БС-4-11/20985@).
В число 28 регионов-пионеров вошли: Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.
Как применить налоговые вычеты, если в собственности несколько объектов недвижимости?
Вычет применяется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, т.е. в отношении каждой квартиры вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв.м., для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м. (Информация ФНС России от 03.10.2016 «О расчете налогового вычета...»).
Как применяется вычет, если у одного объекта несколько собственников?
Вычет предоставляется в отношении объекта недвижимости в целом, а не в отношении долей в праве собственности. Налог на имущество для каждого сособственника исчисляется пропорционально его доле в праве собственности на объект налогообложения (п.3 ст. 408 НК РФ). Поэтому и размер вычета предоставляется на объект в целом, а размер вычета сособственников пропорционален размерам их долей. Например, у каждого по ½ доле в праве собственности на квартиру, значит каждый получит по ½ вычета от размера кадастровой стоимости 20 кв.м., следовательно, каждый сможет воспользоваться правом на вычет в размере кадастровой стоимости 10 кв.м. квартиры.
Как рассчитать налог, если один из собственников льготник?
В случае, когда налогооблагаемый объект недвижимости находится в
собственности граждан, один из которых освобожден от уплаты налога в силу ст. 407 НК РФ, а другой не относится к льготной категории граждан, первый освобождается от уплаты налога, а второй собственник платит налог пропорционально своей доле в праве собственности, при этом размер налога определяется по п.3 ст. 408 НК РФ с учетом права на вычет по ст. 403 НК РФ.
Например, в собственности находится квартира общей площадью 40 кв.м., при этом есть право на вычет в размере цены 10 кв.м. (поскольку вычет в размере стоимости 20 кв.м. делится между сособственниками). Каждый собственник должен платить пропорционально своей доле (исходя из кадастровой цены за 20 кв.м.) с учетом права на вычет (минус цена 10 кв.м), т.е. платить налог с кадастровой стоимости 10 кв.м. Льготник налог не платит, а другой собственник платит с кадастровой стоимости 10 кв.м.
Что делать, если налоговую базу посчитали неправильно?
Если налоговая служба неправильно рассчитала налоговую базу, что привело к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе обратиться туда с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога на основании ст. 78 НК РФ (Приказ ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@. Если налог еще не уплачен, необходимо подать заявление с просьбой устранить допущенную ошибку и направить уточненное уведомление об уплате налога с приложением к заявлению документов, подтверждающих ошибку, например, выписку из ЕГРП, где указана площадь (если была допущена ошибка в этом
значении), свой расчет налога, если имела место арифметическая ошибка. В случае, когда причиной ошибки в расчете налога было наличие кадастровой ошибки, то необходимо ее исправить, а потом обращаться в налоговую (Письмо Росреестра от 17.06.2016 N 14-04905/16). Отказ налоговой исправить ошибку, сделать перерасчет налога, осуществить возврат или зачет излишне уплаченного налога вправе оспорить в вышестоящем налоговом органе, а при его отказе - в суде (ст. 138 НК РФ).
. Как будет рассчитываться стоимость жилья для уплаты налога?
Познакомим вас с тем, какой порядок проведения кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости будет действовать после внесения изменений в законодательство.
Что такое кадастровая стоимость?
Летом 2016 года было принято два нормативно-правовых акта, в соответствии с которыми будет осуществляться кадастровая оценка объектов недвижимости:
- Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»
- и Приказ Минэкономразвития России от 07.06.2016 N 358 «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке».
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением ст. 19 (Особенности проведения внеочередной государственной кадастровой оценки), которая вступает в силу с 1 января 2020 года. Приказ будет действовать с 1 ноября 2016 года.
Результатом государственной кадастровой оценки является установление кадастровой стоимости объектов.
Согласно п.1.2 Приказа, кадастровой стоимостью называют наиболее
вероятную цену объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен исходя из возможности продолжения фактического вида его использования независимо от ограничений на распоряжение этим объектом. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, учитывает расположение объекта, год постройки, его потребительские характеристики и т.д.
Кадастровая стоимость устанавливается в целях налогообложения объектов недвижимости и в иных предусмотренных законом целях (например, для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности (ч.5 ст. 65 ЗК РФ)). Налоговая база определяется как кадастровая стоимость следующих жилых и нежилых помещений, а также земельных участков:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы);
- офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания;
- объекты недвижимого имущества иностранных организаций;
- жилые дома и жилые помещения;
- земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования и городов федерального значения на территории которых введен налог (ч.2 ст.375, ст.390 НК РФ).
Согласно ст. 402 НК РФ, порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ
результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
В любом случае до 2020 года все субъекты РФ должны провести кадастровую оценку объектов недвижимости и использовать кадастровую стоимость в качестве налоговой базы.
Что изменится в проведении кадастровой оценки?
Принятие Закона «О государственной кадастровой оценке» направлено на решение следующих проблем, существующих в рамках действующего законодательства:
- предусмотрены порядок сбора необходимой информации, обязанность заказчика предоставлять ее организациям, осуществляющим определение кадастровой стоимости, и ведение фонда данных государственной кадастровой оценки органом регистрации прав (ст.ст. 12, 23 Закона);
- предусмотрена передача полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), которые будут на постоянной основе осуществлять определение кадастровой стоимости (ст. 6 Закона), определены требования к работникам такого учреждения (ст. 10 (в настоящее время ответственность по выполнению работ распределена между юрлицами, непосредственно оценщиками и саморегулируемыми организациями оценщиков);
- предусмотрены возмещение убытков в полном объеме за счет ГБУ, а в случае недостаточности его имущества - субсидиарную ответственность субъекта РФ, поскольку заказчиком работ являются органы исполнительной власти субъектов РФ (ст. 7 Закона);
- предусмотрен порядок опубликования информации по решению о проведении государственной кадастровой оценки, информирования о размещении промежуточных отчетных документов, а также о порядке и сроках представления замечаний к промежуточным отчетным документам, результатов определения кадастровой стоимости (ст.ст. 11, 14, 15 Закона, по результатам рассмотрения замечаний может быть произведен перерасчет кадастровой стоимости);
- предусмотрено определение кадастровой стоимости по единой методике;
- итоговым документом, по результатам определения кадастровой стоимости, является отчет.
Как оспорить кадастровую оценку?
Новый порядок оспаривания определен в ст. 24 Закона «О государственной кадастровой оценке». В отличие от положений ст. 24.18 Закона «Об оценочной деятельности», новые правила не предусматривают обязательный досудебный порядок урегулирования споров по кадастровой оценке. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости не является обязательным.
Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию или в суд со дня внесения в ЕГРП сведений о кадастровой стоимости до дня внесения сведений о кадастровой стоимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки или по итогам оспаривания кадастровой стоимости.
Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию путем его направления в уполномоченный орган субъекта РФ или МФЦ лично, почтовым отправлением или с использованием сети "Интернет", включая портал государственных и муниципальных услуг.
Результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены административным истцом в судебном порядке посредством предъявления следующих требований:
- об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки;
- об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. N 28).
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости на основании пункта 15 статьи 20 КАС РФ, подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость в порядке статьи 24.19 Закона «Об оценочной деятельности (ч. 2 ст. 24 КАС РФ) (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. N 28).
Госпошлина при подаче заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости уплачивается в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
. Что будет, если не платить налоги?
А здесь расскажем о новом порядке взыскания задолженности с физических лиц по налоговым платежам.
Как ФНС планирует повысить эффективность взыскания задолженности?
Федеральная налоговая служба разработала методические рекомендации для налоговых органов по повышению эффективности взыскания задолженности с физических лиц. Они содержатся в письме ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18402@ за подписью замглавы ведомства Дмитрия Григоренко.
Согласно документу, в целях взыскания задолженности с физических лиц по обязательным платежам в соответствии с п. 4 ст. 48 НК РФ и Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», налоговому органу рекомендуется проводить ряд мероприятий. Так, при условии, что сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган направляет в адрес Федеральной службы судебных приставов вступивший в силу судебный акт и ходатайство о наложении ареста на имущество должника. Если задолженность больше 10 000 рублей, налоговый орган должен требовать временного ограничения на выезд должника из РФ. При отсутствии имущества, на которое может быть обращено
взыскание, налоговый орган по материалам исполнительного производства устанавливает, какие мероприятия были проведены судебным приставом-исполнителем по получению информации о месте работы должника и обращении взыскания на заработную плату и иные периодические выплаты.
При задолженности не более 25 000 рублей на основании данных
исполнительного производства и информации Пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), налоговый орган направляет исполнительный документ о взыскании денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
Помимо нового порядка взаимодействия с ФССП, налоговым органам также предписывается участвовать совместно с ГИБДД в рейдах по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.).
Какие налоговые санкции предусмотрены законом?
По общему правилу, за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора устанавливается пеня в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Процентная ставка пени приравнивается к 1/300 действующей ставки
рефинансирования ЦБ РФ (ст.75 НК РФ). Также в ст. 122 НК РФ
предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы (например, оформления сделки по заниженной цене), иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).
В зависимости от того, были эти действия умышленными или нет, штраф составляет 20% или 40% от суммы налога.
Если налогоплательщик «забыл» перечислить в бюджет указанную в
налоговой декларации или налоговом уведомлении сумму налога, это не будет считаться правонарушением.
С него в таком случае дополнительно подлежат взысканию только пени, но не штрафы (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ №57 от 30 июля 2013 г.).
В каких случаях ФНС обращается в суд?
С 15 сентября 2015 года рассмотрение дел о взыскании налога, сбора,
пеней, штрафов за счет имущества физического лица теперь производится в соответствии с Кодексом об административном судопроизводстве (КАС РФ).
Заявление о взыскании подается налоговым органом в суд в течение 6
месяцев с даты истечения срока исполнения обязанности уплатить налог, указанного в требовании об уплате налога, если общая сумма, подлежащая взысканию, превышает 3 000 рублей. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога она не превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
. За какие долги не выпускают за границу?
Запрет на выезд за границу стал эффективным способом борьбы со
злостными должниками. Только в одной Москве за первые 6 месяцев 2014 года было вынесено около 30 тыс. постановлений о временном ограничении выезда для этой категории правонарушителей. А в 2013 году благодаря этой мере по всей России с должников удалось взыскать 430 млн рублей.
Расскажем о том, за какие долги не выпускают за границу.
Кто считается должником?
Чтобы считаться должником, достаточно иметь задолженность в 10 тыс. рублей.
Это может быть долг по кредиту, просроченные коммунальные платежи, алименты, неоплаченные штрафы, пошлины и т.д. Однако, чтобы попасть в категорию «невыездных», одной только задолженность в 10 тыс. рублей недостаточно. Должно быть судебное решение, которое открывает по взысканию ваших долгов исполнительное производство, передает ваше дело в службу судебных приставов.
Судебные приставы обязаны уведомить должника о необходимости погасить долг за 10 дней до вынесения постановления о временном ограничении на выезд за границу. И только если он не предпринял никаких мер для погашения образовавшейся задолженности, его вносят в «черный список» миграционной службы.
Важно знать, что часто судебные приставы по разным причинам не могут проинформировать должника о грозящих ему санкциях, например, если должник живет не по месту регистрации. В этом случае попадание в список «невыездных» может обнаружиться уже в аэропорту при вылете на заграничный курорт и стать неприятным сюрпризом.
Узнать о наличие задолженности, которая может воспрепятствовать выезду за границу, можно в режиме онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Как снять запрет на выезд за границу?
Снять временный запрет на выезд за границу можно только одним способом — оплатив имеющиеся долги. Сделать за один день это вряд ли получится.
Даже если вы все оплатили, изменения в базе могут занять какое-то время.
Поэтому для срочного выезда за границу лучше предъявить в ФССП
оплаченную квитанцию и получить Постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.
При выезде за границу это постановление лучше иметь при себе.
. Земельный налог:
. как рассчитывается, платится, кто имеет право на льготу?
Расскажем, в каком порядке начисляется и уплачивается земельный налог для физических лиц.
Каковы общие основания для уплаты земельного налога?
Собственники земельных участков, а также те, кому они принадлежат на правах бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения, обязаны платить налог в силу ст. 388 НК РФ. Порядок земельного налогообложения утверждается на региональном уровне представительными (выборными) органами муниципальных образований, а в городах федерального значения — законодательными органами данных субъектов РФ (ст.387 НК РФ). Расчет земельного налога производится налоговой службой от кадастровой стоимости участков, данные о которых представляет Росреестр, по утвержденным ставкам и с учетом предусмотренных в регионе льгот.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется пропорционально доле каждого собственника, а в случае совместной собственности - в равных долях.
Сумма налога равна произведению налоговой базы (кадастровой стоимости участка) и налоговой ставки (п. 1 ст. 396 НК РФ).
Налоговые ставки, утверждаемые нормативно-правовыми актами МО и городов федерального значения, не могут превышать показатели, установленные в ст. 394 НК РФ. Ставка 0,3 % применяется в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения (использования) в населенных пунктах и используемых в соответствии с целевым назначением;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предназаченных для жилищного строительства;
- предназначенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
В отношении прочих земельных участков, в том числе тех, которые не
приходятся на объект, относящийся к жилищному фонду, применяется ставка 1,5 % (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2012 г. N 03-05-05-02/122).
Какие участки не облагаются налогом?
Согласно п. 2 ст. 389 НК РФ, не являются объектом налогообложения:
- земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома;земельные участки, изъятые из оборота;
- ограниченные в обороте земельные участки, которые заняты особо ценными объектами культурного и археологического наследия, а также занятые водными объектами, находящимися в государственной собственности;
- участки из состава земель лесного фонда.
В какие сроки надо заплатить земельный налог?
Земельный налог начисляется за каждый год и подлежит уплате до 1 декабря следующего за ним года, но только после получения соответствующего уведомления от налоговой. Уведомление направляется не позднее 1 ноября (ст.ст 52, 57, 397 НК РФ). В то же время, закон возлагает обязанность на граждан до 31 декабря года, в котором необходимо уплатить налог, сообщить в налоговую инспекцию о таких земельных участках, уведомление по которым не было получено (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Неуплата или несвоевременная уплата земельного налога может повлечь начисление пеней и штрафа в порядке ст.ст. 75, 122 НК РФ и взыскание задолженности вместе с
указанными суммами через суд. Пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а штраф составляет 20 % или 40 % (в случае умышленной неуплаты) от суммы налога. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (ст. 397 НК РФ).
Важным фактором при уплате земельного налога является момент возникновения права собственности (или иного) на участок в течение года или его прекращение.
Если права возникли до 15-го числа включительно или были прекращены после 15-го числа, то месяц их возникновения (прекращения) считается за полный месяц. Возникновение прав после 15-го числа или их прекращение до 15-го числа включительно является основанием для того, чтобы месяц возникновения (прекращения) указанных прав не учитывался при расчете налога. Обязанность по уплате налога на наследуемый участок возникает с месяца открытия наследства (п.п. 7-8 ст. 396 НК РФ).
Как проверить правильность расчета налоговой?
В налоговом уведомлении должны указываться:
- налоговый период, за который начислен платеж;
- кадастровый номер и место нахождения земельного участка;
- размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка);
- налоговая ставка;
- налоговые льготы;
- сумма налога.
Кадастровая стоимость участка, с которой высчитывается налог, определяется на 1 января каждого года. По письменному запросу в Росреестр можно бесплатно получить справку о кадастровой стоимости участка на конкретную дату (ч. 13 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ). Изменение стоимости в текущем году не влияет на определение налоговой базы.
Налоговая база может изменяться только если кадастровая стоимость
изменилась в результате исправления технической ошибки Росреестра
(перерасчет производится с того года, в котором была допущена ошибка), или в результате рассмотрения споров об определении кадастровой стоимости (с года, когда было подано заявление о пересмотре стоимости).
Также в п. 5 ст. 391 НК РФ определены категории граждан, которые вправе уменьшить налоговую базу на 10 000 рублей. Также льготы предоставляются согласно региональному законодательству и чтобы воспользоваться ими необходимо обратиться в налоговую с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими такое право. На сайте ФНС России можно воспользоваться сервисом по предварительному расчету земельного налога физлицами. По вопросам о характеристиках земельных участков и оспаривании их кадастровой стоимости необходимо обращаться в Росреестр (Информация ФНС России от 04.03.2016 "О расчете суммы земельного налога на сайте ФНС России).
. Если Вам интересна представленная здесь информация,
. и Вы хотите её сохранить на Вашей странице, чтобы Ваши друзья
. и знакомые тоже увидели её нажмите "Поделиться" или "Класс".
.
. Присоединяйтесь, становитесь постоянным читателем нашего
. познавательно-развлекательного Журнала
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев