Особенности посадки магнолии черенками и отводками в открытый грунт
..
Магнолия – это декоративный кустарник, цветки которого источают потрясающий цитрусовый и ванильный аромат. Высота растения составляет около 20 м. Широкая, ветвистая крона напоминает сферу. Цветет многолетник весной или осенью, достойно украшая приусадебный участок. В разных источниках можно найти массу информации о том, как вырастить магнолию из семян в домашних условиях. Однако в данной статье мы поговорим о том, как размножить отводки и черенки магнолии.
Популярные сорта магнолии
Различают два вида магнолии – вечнозеленая и листопадная. Первый характеризуется слабой морозоустойчивостью, поэтому выращивают его преимущественно в теплицах. Вторая разновидность благополучно переносит холода. Единственное, могут меняться сроки цветения культуры. Также существуют зимостойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе. В частности, это магнолия Кобус, Лебнера и Звезчатая. К относительно морозоустойчивым сортам относится магнолия Суланжа и Эша. Рассмотрим эти сорта более подробно.
Магнолия Эша
Это растение порадует Вас обильным и пышным цветением на второй-пятый год жизни на участке. Кустарник достигает в высоту 5–7 м. Цвести начинает в середине или в конце мая, благодаря чему саженцам не страшны возвратные заморозки. Диаметр цветков равен 25–30 см. Лепестки окрашены в кремовый цвет. Листва похожа на тропическую – насыщенно-зеленая, длиной 50–70 см.
Магнолия Кобус
Этот сорт достигает в высоту 8–12 м. Поначалу крона у многолетника пирамидальная, а со временем становится сферическая. Магнолия Кобус обладает крепким иммунитетом, вынослива и не требовательна к уходу. Из семян ее практически не выращивают, так как этот процесс слишком длительный. От момента появления всходов до первого цветения пройдет не менее 30 лет. В целом бутоны начинают образовываться в апреле-мае. Они окрашены в белый цвет с пурпурным основанием. Листва темно-зеленая. Осенью она приобретает желто-коричневые оттенки.
Магнолия Лебнера
Этот гибрид получен в результате скрещивания магнолии Звездчатой и Кобус. От своих родителей он унаследовал только лучшие качества – красоту кроны, крепкий иммунитет и умопомрачительный аромат. Дерево достигает в высоту 9 м. Крона пышная, округлой формы. Цветы ароматные, с белыми или бледно-розовыми лепестками. Раскрываются они в апреле. Листья зеленые, а осенью – желтовато-бронзовые.
Магнолия Звездчатая
Кустарник (чаще всего дерево) достигает в высоту 5 – 6 м. Крона овальная или сферическая, шириной 4,5 – 5 м. Цветение начинается в марте или апреле. В этот период растение источает нежный и очень стойкий аромат. Побеги покрыты густой, темно-зеленой листвой. Длина листовых пластинок равна 7 – 10 см. Ближе к осени листья становятся бронзово-желтыми.
Магнолия Суланжа
Этот сорт один из самых распространенных среди садоводов. Магнолия вырастает в виде высокорослого дерева, размером 5 – 10 м. В конце апреля – начале мая густым ковром распускаются пурпурно-розовые цветки. Ширина полностью раскрывшихся бутончиков варьирует в пределах 10 – 25 см. По внешнему виду они похожи на тюльпаны. Листва темно-зеленая, а ближе к осени – грязно-желтая.
Как размножить черенки магнолии?
В отличие от посадки магнолии семенами черенкование — простой и доступный метод размножения культуры. Если следовать простым советам из данной статьи, эта задача по силам даже начинающему садоводу.
Рекомендуемые сроки
К работе лучше всего приступать весной. В это время многолетник пробуждается ото сна и начинает активно вегетировать. Следовательно, черенки магнолии быстрее укореняются, чем осенью. Да и адаптируются они более успешно. При осенней посадке растения могут не успеть окрепнуть до прихода холодов. Если черенки магнолии посажены в открытый грунт, то рискуют вымерзнуть.
Заготовка черенков
Советуем Вам выбирать молодые побеги, которые уже начали одревесневать. Срезайте их острым и продезинфицированным секатором (или садовыми ножницами), отступив вниз от почки 2–3 мм. Важно чтобы на черенке было не меньше четырех листочков. Проследите, чтобы нижний срез проходил под углом 45̊ и не был горизонтальным. Верхний срез должен располагаться на 5–6 см выше оставленных листьев. Если последние слишком длинные, укоротите их на ½ длины.
Нарезанные черенки магнолии замочите в растворе стимулятора роста. Подержите в жидкости нижнюю часть растения, в течение 24 часов. Эта процедура необязательна, но она ускорит процесс формирования корневой системы.
Где сажать черенки магнолии
На данном этапе посадку производят сначала в контейнер. Обязательно позаботьтесь о качестве почвы. Приготовить ее можно по такому рецепту: смешать 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и ½ часть песка. Если не хотите заморачиваться, купите готовый субстрат. Найти его можно в любом садоводческом центре.
Уход за черенками
Чтобы посадочный материал быстрее прижился, обеспечьте ему качественный уход:
- Регулярный полив. Проводите процедуру с интервалом в 3 – 4 дня. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал и не растрескивался. Если на даче Вы не часто бываете, выполняйте мульчирование. Например, соломой, торфом или древесной стружкой. Мульча сохранит влагу и защитит корни черенка от перегрева.
- Внесение подкормок. Удобрения желательно добавлять в лунки еще при посадке – их будет достаточно на весь сезон. Используйте органику и препараты, насыщенные разными минералами.
- Защита от сквозняков. Молодому побегу требуется стабильная температура, без резких скачков. Именно поэтому лучше всего укоренять черенок в закрытой тепличке. Как вариант, можно соорудить укрытие из полиэтилена или стекла.
- Организация опоры. Вбейте рядом с черенком колышек и подвяжите к нему растение. Опора не даст молодому растению искривиться.
Как правильно размножить магнолию отводками?
Размножение отводками гораздо проще, чем вырастить магнолию из семян в домашних условиях. Именно поэтому садоводы часто прибегают к данному способу. Начните работу ранней весной. Пригните ветки к земле как можно ниже и зафиксируйте металлическими скобами. Сверху засыпьте слоем рыхлого и плодородного грунта. Чтобы корни сформировались быстрее, сделайте по центру прикопанного побега небольшой кольцевой надрез. Затем перетяните его проволокой.
Есть еще один способ размножения магнолии – воздушными отводками. Подготовку растения проводите с мая по июнь. На побеге снимите кору или сделайте надрез размером 2–3 см (в месте, где должен сформироваться корень). При этом постарайтесь не травмировать древесину. Далее обработайте образовавшиеся «ранки» препаратом Гетероауксин. Сверху наложите влажный мох и оберните воздушный отводок полиэтиленом. По краям обвяжите его веревкой. Чтобы ветку не сломал ветер можете скрепить ее с соседней. Через 2 месяца смочите мох с помощью шприца. Спустя 60 дней на отводке сформируются корни. Отделите его от материнского куста с приходом осени. На зиму поместите посадочный материал в закрытый грунт для доращивания.
Пересадка декоративного кустарника на постоянное место
У магнолии хрупкая и нежная корневая система. Она плохо реагирует на пересадку. Следовательно, к выбору места для выращивания многолетника нужно отнестись со всей ответственностью. Оно должно быть хорошо освещенным, с защитой от холодных сквозняков. Почва подойдет питательная, с нейтральной кислотностью. А вот что не подойдет для посадки магнолии в открытый грунт, так это известняки. На такой земле растение будет болеть и плохо цвести.
Укорененные черенки и отводки переносите в сад, когда они достигнут 1 м в высоту. Работу проводите в первый осенний месяц, чтобы у растения хватило времени на адаптацию. Алгоритм пересадки довольно простой. Лунки на участке выкопайте диаметром и глубиной 50 см. На ½ объема заполните их плодородной почвосмесью. Засыпьте растение до уровня корневой шейки. Осталось обильно полить и замульчировать приствольные круги. В дальнейшем орошения проводите по мере подсыхания верхнего слоя земли. Ранней весной внесите комплексную минеральную подкормку (до начала цветения). Обрезка нужна в середине лета. Избавляйтесь от сломанных, сухих и пораженных болезнями побегов.
Как видим, посадка дерева магнолии не сложная. Главное соблюдать определенные правила агротехники. В целом размножение отводками и черенками дает одинаково хорошие результаты. Какой выбрать способ – решайте сами, исходя из собственного опыта и удобства.
Полистайте, посмотрите и другие материалы нашего ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЖУРНАЛА и, если они Вам понравятся, только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал: https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie
Журнал "ЗНАНИЯ - ОСНОВА УСПЕХА И ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!"
Обменявшись яблоками, у нас останется всё также по одному яблоку.
А вот, если мы обменяемся интересными знаниями, то каждый из нас приобретёт новые знания, преумножив свои, и чужие!
ДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ВСЕХ!!!
Считаю, что только саморазвитие, постоянное самообразование, расширение кругозора является первоосновой счастливой жизни каждого человека.
ЖЕЛАЮ УСПЕХА И СЧАСТЬЯ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ГРУППЫ!
.
Не будьте пассивными читателями, добавляйте интересную, полезную для других информацию и мы расширим познания друг друга.
.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев