Схема сил, действующих на корпус и подвесной парус при его оптимальной настройке
Наибольшее удовольствие испытываешь, когда лодка идет в свежий ветер полными курсами. При ветре свыше двух баллов скорость ее становится сравнимой с движением такой же лодки, идущей на веслах, в более свежий попутный ветер «Пелла» развивает до 4 узлов. И что удивительно, сохраняется легкость контроля, несмотря ив крайнее кормовое положение паруса. Думаю, что впечатление лучшей устойчивости той же «Мидии» на курсе с кормовым парусом по сравнению со штатной оснасткой с передним расположением мачты соответствует действительности. Видимо, это качество нужно целиком отнести за счет развитого руля-шверта.
Во время двухдневного похода мне довелось попасть в небольшой шквал силой до 6 баллов. Этот ветер — предельный для прочности подвесного паруса и остойчивости под ним «Пеплы». Но достаточно было освободить верхний угол паруса от шпринта, как его площадь моментально уменьшилась до 2 м2 — он превратился в треугольный «носовой платок». Напряжение в рангоуте сразу снизилось, крен уменьшился, хотя «Пелла» продолжала нестись вперед с большой скоростью. Положив руль на ветер, я убедился в способности подвесного паруса и в этом уменьшенном варианте держать лодку круто к ветру.
Было опробовано и комбинированное плавание — одновременно под парусом и пятисильным «Прибоем», причем мотор навешивался на транец вместе с парусом, но смещался к одному из бортов. Управлялась лодка все тем же рулем-швертом. Скорости парус прибавил ненамного (видимо, около 1,5 миль в чае), но «Пелла» легче стала пропускать под собой попутную волну, умерилась качка, а временами, выскакивая на гребень, лодка даже начинала глиссировать. Повысилась и отдача мощности двигателя, так как он смог развить более высокие обороты.
Итак, качества и возможные области применения подвесного паруса на гребных лодках нами были выяснены и полезность этого устройства для рыбака или любителя неторопливых прибрежных прогулок сомнения не вызывала. Но хотелось проверить и еще один вариант использования паруса Катайнена — на этот раз как резервного средства для мотолодки, находящейся в длительном походе. Откажет мотор, или путешественник очутится в местах, где не достать ни капли бензина, можно ли тогда рассчитывать на эффективную помощь паруса! Оправдают ли себя дополнительные неудобства, связанные с размещением в лодке подвесного паруса!
Нет комментариев