Сферы примененияИнформационные технологии могут быть почти везде, но для конкретики рассмотрим особо распространенные сферы применения.
БизнесДля него технологии помогают вести учет, вести любые процессы, автоматизировать всё, что только можно, а также продвигать, продавать, знакомить с брендом, коммуницировать с ЦА.
Сейчас уже трудно представить предпринимательскую деятельность вне IT. Даже чтобы запланировать свой старт в бизнесе нужны IT-решения. Например, в начале деятельности вам помогут сервисы, которые проведут анализ конкурентов.
ОбразованиеIT-инструменты в области образования давно выросли в целую внушительную отрасль — Edtech. Тему влияния ИТ на образование стоит я разберу ниже.
Сельское хозяйствоЕще совсем недавно эта сфера была очень далека от компьютеров и ИТ-решений, но сейчас всё изменилось, потому что активно происходит:
- автоматизация систем полива;
- использование дронов;
- применение мобильных приложений;
- внедрение интернета вещей;
- работа в цифровых платформах для взаимодействия между производителями, поставщиками, потребителями.
В сельском хозяйстве и городском транспорте давно и активно внедряют искусственный интеллект. Этим успешно занимается компания Cognitive Pilot, которая впереди планеты всей в области таких разработок.
ФинтехБанки давно задействуют IT для предоставления услуг клиентам — быстро, удобно, безопасно и что очень впечатляет — без визита в сам банк. С помощью онлайн можно управлять счетами, проводить транзакции, оплачивать и получать деньги на счет. Используя мобильные приложения, такие операции делают на ходу, в любых, иногда даже самых неожиданных местах.
Финансовый сектор использует системы для автоматизации процессов, улучшения безопасности, анализов, отчетности. Например, блокчейн позволяет записывать и хранить все сведения о проведенных транзакциях в специальной базе данных, где обеспечивается неизменность информации.
Перевозки и логистикаОбласть логистики и перевозок также активно внедряет IT-инструменты, и основное использование включает в себя:
- Системы ERP для управления ресурсами, заявками, снабжением, а также складского учета и остальными процессами.
- Системы CRM, где ведется учет всей информации о клиентах и взаимодействии с ними.
- Цифровые решения управления поставками и снабжением.
- Системы отслеживания грузов и мониторинга транспорта.
- Платформы онлайн-бронирования билетов.
ЗдравоохранениеЦифровые решения используют для улучшения медицинской помощи, эффективной работы клиник, создания удобной коммуникации между врачами и пациентами.
С помощью IT можно поднять медицину на качественно высокий уровень, сделать более доступной для широкой массы людей. Влияние на эту отрасль обширное, и даже стоит раскрыть тему в отдельном пункте.
ГосударствоГоссектор уже также активно использует цифровые решения. И вот некоторые из них:
- Электронные государственные услуги. Например, портал «Госуслуги», где граждане легко могут получить информацию по налогам, пенсиям, выплатам, а также записаться в поликлинику, получить паспорт, зарегистрировать автомобиль.
- Системы электронного документооборота.
- Геоинформационные системы.
- Системы безопасности, видеонаблюдения и анализа данных в сфере безопасности и предотвращения преступлений.
- Блокчейн для регистрации прав на недвижимость и других активов, которые помогают снижать коррупцию и упрощать процедуру оформления документов.
Влияние IT на медицину и здравоохранениеС помощью цифровых технологий можно улучшить эффективность и качество медицинских услуг, сделать их более доступными.
Телемедицина. Технологии позволяют проводить медицинские консультации и даже лечение на расстоянии с помощью видеоконференций, телемониторинга и других технологий. Это снижает стоимость, увеличивает доступность медицинской помощи и улучшает качество жизни пациентов.
Электронные медицинские записи. Обеспечивают стандартизацию, точность и доступность медицинских данных, что помогает врачам принимать более обоснованные решения, улучшать качество ухода и снижать вероятность медицинских ошибок.
Мобильные приложения. Могут включать доступ к историям пациентов, медицинским данным, а также инструментам диагностики и лечения.
Искусственный интеллект в медицине. Позволяет повысить точность и скорость принятия решений, а также снизить стоимость медицинских исследований. Например, в Москве есть проект «Московская электронная медицинская карта», который использует ИИ для анализа данных о здоровье москвичей.
Автоматизация. IT позволяют больницам автоматизировать процессы, хранить и обрабатывать данные, снижать затраты и повышать эффективность работы. Для сравнения стоит вспомнить, как выглядел учет вручную и бумажные медицинские карты, отчего мы постепенно уходим, доверившись цифровым решениям.
Влияние IT на образование и наукуСовременная наука и образование переходит на цифровые рельсы. Это повышает качество научных исследований, а также продвигает, популяризирует и делает науку доступной. Благодаря IT, мы получили ряд классных изменений в научных и образовательных сферах.
Появление онлайн-курсов и развитие Edtech. Онлайн-курсы позволяют студентам получать образование там, где им удобно. Хотите диплом столичного вуза — вам даже не придется для этого ехать в Москву.
Кроме того, появились новые инструменты для улучшения самого процесса обучения:
- Виртуальные лаборатории.
- Интерактив в виде использования мультимедиа, AR- и VR-реальности, литературы в цифровом формате, видеолекции.
- Персонализация. Можно подстраивать учебный план под точные задачи и потребности.
- Методы оценки. Сюда входит электронное тестирование, квизы, онлайн-опросы, которые помогают узнать уровень подготовки.
Автоматизация. Цифровые решения помогают ученым быстрее и эффективнее обрабатывать большие объемы данных, анализировать результаты исследований и создавать новые направления. IT используют также в разработке образовательных программ, а также автоматизировать сами учреждения — всё для качества обучения, доступности для людей.
Базы данных, анализ данных. С помощью IT исследователи и ученые могут делать более точные выводы, принимать обоснованные решения. Вся информация хранится в надежных базах данных о научных исследованиях, экспериментах, разработках. Так, специалисты и эксперты всего мира могут обмениваться информацией, координировать свою работу, даже в рамках международных проектов.
Искусственный интеллект. ИИ-разработки подходят для анализа больших объемов данных, которые собираются в ходе научных исследований. С помощью искусственного интеллекта можно создавать обучающие программы, виртуальные лаборатории, а также настраивать автоматический анализ итогов исследований и экспериментов — всё для результативной работы ученых.
Профессии в сфере ИТС развитием отрасли IT появился целый раздел с профессиями: нужными, востребованными, с карьерным ростом и неплохими заработками. Этому направлению посвящен Edtech, поскольку специальности требуют определенных навыков и знаний. В IT-направлении постоянно требуются следующие специалисты.
Программисты и разработчики. Это люди, которые создают, пишут и поддерживают программное обеспечение, приложения, сервисы.
Тестировщики. Специалисты, которые проверяют работоспособность, находят и «ремонтируют» ПО на предмет ошибок, багов, неисправностей.
Системные администраторы. Работники, которые отвечают за внутреннее айти компании, следят за рабочими системами и аппаратным оборудованием.
Веб-дизайнеры. Специалисты по разработке и воплощению сайтов под любые цели и задачи.
Специалисты по информационной безопасности. Профессионалы, которые занимаются защитой информации от различных угроз — таких как хакерские атаки, вирусы, трояны, вредоносные программы. Они мониторят, выявляют и предотвращают опасные явления в цифровой среде, а также внедряют меры по защите данных, например шифрование.
Менеджеры проектов. Специалисты, которые управляют проектами в области IT: организуют команду, планируют работу, следят за исполнением, контролируют этапы. Например, создание и внедрение сервисов по автоматизации маркетинга в компании.
Плюсы и минусы работы в ITК плюсам можно отнести:
- Достойные и местами высокие заработки.
- Гибкий график и возможность удаленной работы.
- Возможность работы в крупных проектах, в том числе международных.
- Постоянное развитие, обучение, приобретение новых навыков.
- Карьерный рост и финансовые перспективы.
Недостатки тоже присутствуют:
- Высокая конкуренция и сложности старта в самом начале карьеры.
- Работа связана со стрессом и вероятностью получить эмоциональное выгорание.
- Необходимость всегда быть в курсе, держать руку на пульсе, постоянно учиться, тратить на это время и ресурсы.
- Удаленный формат работы может вызывать недостаток социальной жизни и простого человеческого общения.
Заключение Информационные технологии — отрасль, которая занимается разработкой, внедрением и поддержкой программного обеспечения, цифровых систем, инноваций и решений.
Технологии присутствуют в бизнесе, образовании и науке, маркетинге, на производствах, в сельском хозяйстве, банках, на транспорте, в госсекторе и здравоохранении.
В сфере IT можно найти много новых и востребованных профессий. Будущее однозначно за разработчиками, программистами, аналитиками, тестировщиками, кибер-безопасниками, веб-дизайнерами и системными администраторами.
К преимуществам сферы IT стоит отнести хорошие заработки, карьерные перспективы, возможности работать на удаленке или во фрилансе.
Минусами IT-сферы считают сидячий образ жизни и связанный с ним вред здоровью, стрессы, нервное напряжение, постоянные изменения, а также большие сложности с трудоустройством в начале карьеры.
ПОЛИСТАЙТЕ другие темы нашего Журнала и, если они Вам понравятся,
только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал:
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie
Нет комментариев