Польза и вред кипяченой воды. Какую воду лучше пить?
..
Водопроводную воду сегодня трудно назвать питьевой, так как состояние водоснабжения в городах и окрестностях нашей страны в целом оставляет желать лучшего. Нефильтрованная водопроводная вода может нанести существенный вред здоровью человека. Поэтому население закупает минеральную или обрабатывает водопроводную воду, используя различные фильтры. Ниже вы узнаете плюсы и минусы кипячёной воды, а также о том, какую воду лучше пить - сырую или термически обработанную?
1. Польза кипяченой воды
Многолетний опыт человечества показал, что кипяченая вода:
- Способна защищать организм от простейших болезнетворных бактерий.
- Однократная термическая обработка воды помогает улучшить вкус пищи, нормализовать пищеварение и стул.
- Стабилизирует жесткость воды - делает её мягче.
- Нормализует метаболизм.
- Способствует улучшению физической формы и творческой активности.
- Регулирует и восстанавливает водный баланс организма.
- Охлажденная до 70°С жидкость используется для устранения симптомов простуды (полоскание горла).
- Чашки горячего чая или кофе достаточно, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно в течение дня.
Медицинские источники утверждают, что употребление кипяченой воды положительно влияет на активность гормонов, эластичность сосудов, тонус нервных окончаний, эффективность желёз внутренней секреции.
Вывод 1. Максимальная польза от кипячения достигается, если использовать качественную воду из природных источников, особенно из глубоких артезианских скважин.
2. Вред кипяченой воды
Длительные эксперименты и испытания кипяченой воды показывают, что кипяченая вода помимо пользы может нанести и вред организму:
- Большинство вирусов погибают только после длительного кипячения.
- Продукты растениеводства и животноводства (антибиотики, пестициды, гормональные препараты) попадают в водозаборные системы и остаются в воде после кипячения, причиняя значительный вред организму человека.
- Кипяченную воду нельзя долго хранить, так как уже на следующий день она непригодна для питья.
Особо стоит остановиться на повторном кипячении
При неоднократной термической обработке:
- Накипь, осаждаемая на стенках емкости, после вторичной термической обработки попадает в организм вместе с жидкостью, способствуя отложению солей. Со временем различные примеси накапливаются в организме и разрушают здоровье.
- После испарения изменяется кристаллизация, ухудшается аромат воды, приобретая металлический привкус.
- Замедляется работа внутренних органов и регенерация кожи.
- Ввода после каждого кипячения становится всё мягче и мягче. При регулярном употреблении мягкой воды, полезные микроэлементы и минералы вымываются из организма.
Категорически нельзя пить кипяток! Разрушается зубная эмаль, поражаются полость рта, стенки желудка и пищевода, что может привести к потере зубов и развитию онкологических заболеваний.
Вывод 2. Ущерб от кипяченой воды есть. Солевые отложения и сельскохозяйственные отходы могут негативно влиять на здоровье человека. От "мёртвой" воды в неестественной среде гибнут комнатные растения и аквариумные рыбки.
3. Так какую воду пить?
Идеально подходит для здоровья вода, которая в небольшом количестве содержит кислород и полезные минеральные соли, а именно:
- Вода горных ледников и айсбергов.
- Артезианская вода, откачиваемая из глубоких скважин ("голубая вода").
- Родниковая, ключевая и вода из природных источников.
- Талая вода, полученная путем заморозки в домашних условиях (метод "пристеночной" кристаллизации).
- Вода из кулеров и пурифайеров, нагретая до 95°С.
- Из 19-ти литровой бутыли с кристально чистой водой, подаваемой в чайник-помпу.
Правила использования воды просты и доступны:
- Главное условие - воду для питья нужно не кипятить, а доводить до кипения, сохраняя при этом все полезные микроэлементы.
- При заготовке продуктов впрок (компотов, маринадов, солений), их следует "закатывать" в герметичные стеклянные банки с металлическими крышками.
- Категорически нельзя хранить продукты в посуде, в которой они были приготовлены.
- Ежедневно необходимо очищать чайник от накипи.
- После термообработки, продукт должен храниться не более 3 часов.
Очень важно знать!
1. Настоящая опасность - термическая обработка в некачественной посуде. Необходимо приобретать бытовую технику у проверенных поставщиков. Часто посуда китайского (и не только) производства выделяет в воду при кипячении и варке вредные вещества.
2. Настоящий зелёный чай заваривается при температуре 80-90°С, а не при температуре 100°С, когда исчезают все полезные свойства чайных листьев. Поэтому хороший зелёный или травяной чай лучше заваривать только водой из кулера или пурифайера, там нет температуры 100°С. Температура воды в кулере достаточна, чтобы почувствовать "букет ароматов" многих видов чая и кофе. Но при этом важно, чтобы она менялась каждый день!
Что такое пурифайер и чем он отличается от кулера
Доступ к чистой воде в офисе или дома является базовой потребностью для человека. Также важно иметь возможность подогревать или охлаждать жидкость. Для этих задач многие привыкли использовать кулеры с бутилированной водой. Но прогресс не стоит не месте — сегодня производители предлагают устройства для воды нового поколения. Пурифайеры не только превосходят кулеры по техническим характеристикам, но ещё и экономят ваш бюджет.
Пурифайер
Пурифайер — это устройство по очистке водопроводной воды, её охлаждению, подогреву или газации.
Пурифайер можно установить в любом месте с доступом к водопроводной воде до 50 метров. Для подключения потребуется лишь розетка с напряжением 220 В и специальная трубка диаметром 6 мм. Она выдерживает давление до 15 атмосфер, что надёжно защищает от протечек. А благодаря небольшой толщине трубка легко прячется за плинтусом или натяжным потолком.
Многие модели пурифайеров могут фильтровать и подавать воду даже без подключения к сети.
Отличие пурифайера от кулера
Основным отличием пурифайера от устройств для воды прошлого поколения является очистка водопроводной воды, а не подача бутилированной.
Для удобства сравним плюсы и минусы обоих устройств:
Кулер
Нет комментариев