Солнечные коллекторы – разновидности и нюансыПо возможностям повышения температуры воды гелио коллекторы принято разделять на три группы:
t < +30° - наиболее бюджетные и легкие в изготовлении. Применяются для сушки с/х продукции, полива теплиц, летнего душа на дачах, недопущения накопления снега на солнечных панелях.
t +30° – +60° - конструктивно более сложные и эффективные. Используются для снабжения теплой водой преимущественно кухонь и ванных комнат загородных коттеджей.
t > +60° - высокотемпературная группа. Как правило, вакуумного типа с промышленными абсорберами. Предназначены для обогрева дома.
На современном рынке представлен широкий спектр солнечных коллекторов водяного и воздушного типа отечественных и зарубежных производителей, однако их стоимость относительно высока. При сборке своими руками затраты уменьшатся кратно, а общий КПД установки снижается всего на 15-25%.
Важно! Лучшим по эффективности является конструкция из подручных вспомогательных материалов и заводской модели
абсорбера.
Водяной солнечный коллектор – стандартная схема и производительность при условии сборки своими рукамиНаиболее распространенный вариант солнечного коллектора включает:
- трубку или шланг, через который на нагревательный элемент будет подаваться вода или иной теплоноситель;
- трехслойный абсорбер-водонагреватель – теплоизолятор снизу, стальной лист посередине, стекло или акрил сверху в деревянной или пластиковой раме на подставке;
- трубку или шланг для отвода нагретой воды;
- воздухоотводчик;
- накопительный бак;
- циркуляционный насос – опционно, как дополнительное оборудование.
Нет комментариев