В ноябре 2023 года ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что 6 из 10 россиян экономят электричество. В целях экономии:
- 30% отключают свет там, где он не нужен;
- 18% пользуются энергосберегающими лампочками;
- 5% пользуются энергосберегающей техникой;
- 11% рационально используют электроприборы;
- 9% отключают приборы на ночь и при уходе из дома.
- 35% не принимают никаких мер.
Разобрались, зачем нужно экономить электричество, помимо снижения трат, а также перечислили больше эффективных способов. Их можно применять как по отдельности, так и вместе.
Зачем экономить электричество в быту Чтобы начать экономить электроэнергию, есть много причин. И относительно высокая стоимость киловатта является далеко не единственной. Рассмотрим наиболее актуальные проблемы.
1. Возросшие тарифы на электроэнергиюМы привыкли, что электроэнергия в России достаточно дешевая, но в последние годы тарифы постоянно повышаются. На данный момент человек, живущий в однокомнатной квартире в Москве, в среднем тратит на оплату электроэнергии 1500 рублей (это без учета других услуг ЖКУ).
Цифра носит несколько обобщенный характер, поскольку любые электрические устройства для отопления или обогрева воды способны увеличить сумму в несколько раз. За год набегает весьма приличная сумма: 1500 х 12 = 18000 рублей. И это только усредненные показатели.
2. Забота об окружающей средеКлассические тепловые электростанции, работающие на угле, куда опаснее даже атомных станций в плане загрязнения окружающей среды. Радиоактивные отходы из АЭС не наносят такого вреда экологии, как постоянно выбрасывающие в атмосферу дым и угольную пыль тепловые электростанции.
Гидроэлектростанции опасны тем, что могут существенно нарушить баланс воды, поскольку плотины способствуют обмелению водоемов и уничтожению водного мира. Если расход электроэнергии увеличивается, уровень загрязнения окружающей среды также возрастает.
3. Ресурсы Земли не бесконечныНаиболее популярными видами топлива, использующимися для выработки электроэнергии, являются уголь, нефть и газ. Это не возобновляемые природные ископаемые и уже сейчас есть вероятность полного истощения запасов Земли. А это чревато серьезными последствиями (в том числе ухудшением общего состояния планеты).
Выходом из ситуации может быть использование альтернативных источников энергии. Например, силы ветра или солнечных лучей. Но альтернативные источники пока еще используются недостаточно широко.
Нет комментариев