Норматив по отоплению установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354:
"в жилых помещениях – не ниже +18°С (в угловых комнатах - +20 °С); в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31°С и ниже – в жилых помещениях – не ниже +20°С (в угловых комнатах – +22°С)".
Измерение температуры производится следующим образом:
"в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м".
Это установлено Приложением 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354.
Если жильцы убедились, что температура в квартире не соответствует нормативной, то необходимо сделать следующее:
1) обратитесь в свою управляющую организацию и потребуйте проведение проверки. После проверки обязательно составляется Акт;
2) на основании Акта потребуйте перерасчет платы за отопление;
3) обратитесь в Госжилинспекцию (ГЖИ) с требованием о проведении госпроверки. ГЖИ выдаст предписание управляющей организации о предоставлении услуг надлежащего качества.
Радиаторы отопления: кто за них должен платить?Проблема не новая. Если радиаторы отопления - это общее имущество, то платить за их содержание должны все собственники всех квартир в доме. Представляете, радиатор стоит в одной квартире, а платить за него должны собственники всех остальных квартир в доме!
Если радиаторы не являются общим имуществом, то платить за них должен собственник той квартиры, в которой они установлены. Это кажется более справедливым. Но как решить эту проблемы по закону?
И в судебной практике, и в деятельности надзорных органов сложилось определенное мнение:
- радиаторы отопления являются общим имуществом, если отсутствуют отключающие устройства;
- если радиаторы отопления имеют отключающие устройства, то они не являются общим имуществом. Подтверждается это Письмом Минстроя РФ от 01.04.2016 №9506-АЧ/04.
Таким образом, возможны две ситуации:
1) Если у ваших радиаторов отопления нет отключающих устройств, то тогда платить за ремонт должны из "общего котла" дома, в который скидываются все собственники помещений в доме;
2) Если же у ваших радиаторов отопления есть отключающие устройства, то тогда платить за ремонт должны вы.
ПОЛИСТАЙТЕ другие темы нашего Журнала и, если они Вам понравятся,
только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал:
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie
Нет комментариев