Требование предоплатыМошенники выставляют на продажу востребованный товар — или редкий, или с заманчивым ценником. Когда находится покупатель и проявляет интерес, продавец начинает торопить его с решением и просит перевести предоплату — иногда полную, но чаще частичную. Трюк хорошо работает за счет уникальности товара или удивительно низкой цены, упустить которую никак нельзя.
Зачислить деньги мошенник может попросить на свой счет в интернет-банке или, опять-таки, по поддельной ссылке на оплату. Получив деньги, «продавец» пропадает из поля зрения и добавляет покупателя в черный список.
Как распознать мошенника с первого взгляда«Есть несколько признаков, которые должны сразу вызвать настороженность. Первый признак, на который стоит обратить внимание при онлайн-покупке, — цена товара. Объявления с привлекательной ценой, ниже рыночной, часто размещают мошенники, чтобы быстро привлечь покупателей», — указывает Кирилл Лавров из «Авито».
По его мнению, повод насторожиться — ситуация, когда продавец или покупатель сильно торопят вас совершить сделку, утверждая, что товар или деньги ему нужны очень-очень срочно: такие вещи произносятся, чтобы выбить потенциальную жертву из колеи и не дать ей шанс проанализировать происходящее.
Еще один тревожный сигнал — если продавец просит вас внести предоплату за товар или покупатель, наоборот, настаивает на том, чтобы внести предоплату за ваш товар, даже если вы об этом не просили.
Насторожить должны и настойчивые попытки увести вас с оригинального сайта объявлений на какие-либо иные площадки.
«Если продавец или покупатель настаивает на том, чтобы вести общение не во встроенном мессенджере на сайте объявлений, а в WhatsApp, Telegram или по телефону, это может быть признаком, что что-то не так: дело в том, что служба безопасности любого сайта объявлений контролирует только то, что происходит внутри площадки. Если пользователь уходит во внешние мессенджеры, мы уже не можем отследить его действия и вовремя предупредить, если что-то пойдет не так. Если же вам присылают ссылку на внешнюю форму оформления заказа или доставки, мотивируя тем, что на оригинальном сайте объявлений что-то не работает, это уже абсолютно явное свидетельство обмана», — объясняет Кирилл Лавров.
Если вы понимаете, что вас обманываютЕсли вы подозреваете, что вступили в диалог с мошенником, немедленно прекратите общение и обратитесь в службу поддержки сайта, на котором вы пытались что-то купить или продать. И важно помнить еще об одной подстерегающей вас опасности: аферисты могут прислать поддельные формы связи службы поддержки или ложные номера телефонов. Обращаться в службу поддержки следует только через специальную форму на оригинальном сайте.
Если вы успели ввести номер своей карты на поддельном сайте или передать свои платежные данные мошенникам и только потом поняли — что-то не так, нужно немедленно позвонить в банк, заблокировать карту и подать заявление на ее перевыпуск. Если успеете сделать это до того, как мошенники воспользуются вашими данными, потери денег удастся избежать.
ПОЛИСТАЙТЕ другие темы нашего Журнала и, если они Вам понравятся,
только тогда ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Журнал:
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie
Нет комментариев