Буксировать тяжелые прицепы или другие автомобили
Некоторые модели изначально рассчитаны на то, что они будут буксировать прицепы. Например, создатели больших американских пикапов и внедорожников понимают желания своих покупателей и делают машины с запасом прочности. Однако если у вас маленький хетчбэк или кроссовер, то нужно помнить — автоматическая коробка у такой машины не создана для буксировки.
Машина может справляться с этой задачей, однако лишь время от времени. А если таскать тяжелые прицепы постоянно, на высокой скорости и по несколько тысяч километров, то не удивляйтесь, что «автомат» умрет.
Кроме того, мастера по ремонту рекомендуют также не буксировать «автоматические» машины. Если автомобиль с «автоматом» сломался, то лучше воспользоваться эвакуатором. Ну а при безвыходной ситуации везите авто «на галстуке» со скоростью не быстрее 30 км/ч и на расстояние до 30 км. И, главное, предварительно почитайте в инструкции, что надо делать при такой перевозке. Возможно, производитель оставил какие-то важные отметки на этот счет.
Не обращать внимание на изменение в работе коробки
Современные автоматические коробки передач — это довольно надежные агрегаты. И редко бывает так, что они ломаются вдруг и сразу. Чаще всего «автоматы» длительное время сигнализируют водителю о том, что они «заболели». Например, передачи начинают переключаться с большей задержкой, чем раньше. Или при движении ощущаются сильные подергивания.
Огромной ошибкой будет не обращать внимание на такие сигналы автомата. Поэтому если у вас появились подозрения в том, что коробка стала работать «как-то не так», лучше сразу обратиться в специализированные сервисы для диагностики. Вполне возможно, что с коробкой все в порядке. Но, быть может, вам удастся выявить проблему на ранней стадии и обойтись относительно недорогим ремонтом.
Не прогревать коробку (и двигатель)
Можно бесконечно спорить с тем, требуется ли прогревать современные моторы перед стартом, или синтетическое масло способно всегда защищать двигатель. Но автоматическую коробку лучше всего все-таки греть. Особенно зимой и при наличии гидротрансформаторного автомата. Ведь используемая в них жидкость ATF при низкой температуре меняет свои свойства и становится более вязкой. Поэтому, чтобы снизить нагрузки на все узлы коробки, рекомендуется перед стартом дать двигателю поработать на холостых оборотах хотя бы пару минут, а после старта не нажимать сильно на педаль газа.
Не менять масло
Многие производители автомобилей не требуют менять масло в коробке передач. Однако мастера все-таки рекомендуют выполнять эту процедуру. Считается, что масло в коробках надо менять хотя бы каждые 60 тыс. км пробега, а при пробеге более 120 тыс. км — лучше сократить интервал до 30–40 тыс. км.
Комментарии 1