.
Кто за что отвечает в многоквартирном доме (МКД), вроде разобрались —
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie/topic/155095387045353
Единственное, хотелось бы еще раз предостеречь читателей от неоправданных иллюзий по поводу того, что управляющая компания (организация, УК, УО) всегда и однозначно обязана ремонтировать и менять в вашей квартире отопительные приборы: радиаторы, конвекторы, полотенцесушители. Это не так. Несмотря на утверждения ряда юристов и пользователей, эти устройства не относятся к общедомовому имуществу (ОДИ) – смотрим вышеуказанную статью.
Да, надо вчитываться в комментарии, решения и определения Верховного суда РФ и учитывать их в комплексе с положениями Жилищного и Гражданского кодексов. Если в УК есть грамотные правоведы, они запросто отметут поползновения собственника жилого помещения заставить «управляшку» поменять внутриквартирное отопительное оборудование.
Тем не менее, шансы есть, и факты такие есть, причиной тому – до сей поры остающаяся нечеткость формулировки все того же пункта 6 наших настольных Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Так что флаг в руки — и…
А мы пойдем дальше, точнее зайдем с другой стороны. Представьте себе, что в УК работают не только сварливые учетчицы, хамоватые прорабы и вечно пьяные работяги, а уставшие экономисты, замотанные инженеры и разрывающиеся между авариями сантехники и электрики. Не представляется? И тем не менее…
Кстати, сантехник – очень ответственная профессия, предполагающая серьезное обучение, требующая высокой, граничащей с инженерной, квалификации и с нешуточными требованиями по части охраны труда. Но это тема, достойная отдельной статьи, — это потом.
А сейчас речь о том, что при всех оправданных к ним претензиях на управляющую компанию зачастую возлагается груз ответственности, который она и не предполагала на себя взваливать.
Пример 1
Практически новый трехэтажный дом, навроде кошелевских, эконом-вариант коридорного типа с индивидуальным отоплением, симпатичным фасадом и металлочерепичной крышей. Построили, приняли в эксплуатацию, заселили. Проходит три года – квартиры верхних этажей заливает.
Нет комментариев