.
В последнее время принимаются серьезные меры для обеспечения финансовой безопасности граждан. Государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей пользовались банковскими картами, так как наличные деньги практически невозможно контролировать. Поэтому и совершенствуются способы защиты, ведь чем больше уровень мошенничества, тем менее привлекательным становится безналичный способ оплаты.
Сейчас, как правило, недостаточно знать все реквизиты банковской карты, чтобы провернуть мошенническую схему. Еще приходит смс-код с паролем, который дополнительно страхует владельца карты. Многие именно на этом этапе осознают обман, хотя до этого продиктовали все данные очередному «сотруднику службы безопасности».
Получение смс с кодом удобно при оплате товаров на сайтах, поскольку без этого кода деньги с карты не спишут, а приходит он только на номер, привязанный к банковской карте. Но даже эти меры не оказались эффективны на 100%. Расскажем вам о серьезной опасности, которая подстерегает нас в Сети.
Система безопасности
Сейчас практически все интернет-магазины пользуются 3D Secure. Это позволяет проводить двухэтапную аутентификацию при совершении онлайн-платежа. Сначала заполняются реквизиты банковской карты, потом по смс приходит код, который и нужно ввести в окно.
Удобно всем. Магазин удостоверяется, что оплатил сам покупатель, а владельцы карт защищены от того, что если вдруг карта утеряна, украдена или данные стали известны третьим лицам, злоумышленники смогут спокойно совершать покупки с их карты.
Казалось бы, надежная защита, но и она в итоге дала сбой и люди все равно продолжают терять деньги, не замечая ничего необычного.
Какая опасность существует
Недавно было проведено исследование, согласно которому составлен отчет об опасности кражи денежных средств с банковских карт при использовании подложных сайтов. Как это происходит на практике?
Владелец банковской карты заходит на обычный сайт интернет-магазина, где совершает покупку и оформляет заказ.
После оформления заказа всплывает окно, где требуется ввести реквизиты банковской карты для оплаты товара.
После ввода данных ему сообщают, что от банка придет код, который необходимо ввести. Код от банка действительно приходит, и покупатель без задней мысли его вводит. Наверняка, кто расплачивался в интернет-магазинах, не заметят тут ничего необычного, ведь именно так и происходит оплата онлайн.
Только в нашем случае товар не придет, а с деньгами можно смело прощаться. По сути интернет-магазина не существует, а денежные средства были переведены на другую карту. Перевод прошел благодаря коду, который ввел владелец карты, получив его от банка. От такого вида обмана ущерб составил более 3 миллиардов рублей, и это весьма высокие цифры.
Почему так происходит и как защититься
Мошенники легко научились подменять сайты и платежные страницы. Вот пример:
Нет комментариев