.
Без цифровых технологий сейчас не обходится почти ни одна профессия. Чтобы быть востребованным на современном рынке труда, нужно постоянно развиваться и переучиваться. Менять профессию не так сложно, как кажется. Чтобы научиться программировать и пользоваться цифровыми инструментами, не нужны академические знания математики и физики. Попробуйте себя в новой сфере с персональным цифровым сертификатом — получите перспективную профессию бесплатно от государства.
Обучение проводится на курсах по направлениям: программирование, машинное обучение, разработка игр и мобильных приложений, 3D-моделирование и десяткам других, актуальных уже сегодня. В 2020 году 33 тысячи сертификатов на обучение получат жители 48 регионов.
Новая цифровая профессия от государства
* Бесплатное обучение по программам повышения квалификации
* 20+ востребованных в цифровой экономике направлений
* Дистанционный и электронный формат
В 2020 году в проекте участвуют жители 48 регионов
НАШ ТЕЛЕФОН: 8 800 505 20 35
Заявки на участие в системе в 2020 году подали уже более ста тысяч человек!
Участники проекта, чьи заявки будут одобрены, смогут записаться на программы в личном кабинете до 1 ноября включительно.
Сейчас в Каталоге программ доступно 425 курсов продолжительностью от 72 академических часов. После подачи заявки на курс со слушателями свяжется образовательная организация с инструкцией о дальнейших шагах.
В 2020 году жители 48 регионов смогут получить не менее 33 000 персональных цифровых сертификатов. Увеличение количества обученных возможно при наличии у образовательных организаций организационных и технических возможностей обучить в ноябре 2020 года больше запланированного числа участников.
Конечно, мы будем сожалеть, если ваша заявка будет отклонена по формальным критериям. Надеемся на понимание, что сбор данных и их тщательная проверка на соответствие заявителя требованиям проекта – ключевое условие реализации государственной системы предоставления персональных цифровых сертификатов, так как обучение финансируется из средств федерального бюджета в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».
Масштаб программы в этом году превысил пилотный проект 2019 года: в 10 раз – по числу желающих принять участие. В связи с большим интересом при пиковых нагрузках цифровая платформа технически нестабильна. Приносим извинения и благодарим вас за терпение. При столкновении со сложностями просьба обращаться в службу поддержки.
Благодарим всех за интерес к участию в проекте персональных цифровых сертификатов. На следующий год уже запланировано его продолжение. Мы обязательно учтем все организационные и технические ошибки, чтобы наш опыт сотрудничества стал лучше.
Условия участия в проекте
Кто может участвовать?
Граждане старше 18 лет, не достигшие пенсионного возраста, имеющие среднее профессиональное и/или высшее образование, проживающие в одном из 48 регионов-участников проекта (постоянная или временная регистрация)
Почему это бесплатно?
Стоимость обучения возмещается образовательной организации из средств федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»
Сколько длится обучение?
Длительность программы повышения квалификации – от 72 академических часов в дистанционном или электронном формате.
В 2020 году 33 тысячи персональных цифровых сертификатов получат жители следующих 48 регионов:
Алтайский край
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Ивановская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Ростовская область
Ставропольский край
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская республика
Ханты-Мансийский Автономный округ
Чеченская республика
Чувашская республика
Ярославская область
Специализации
Бизнес-аналитик – самый востребованный специалист в сфере управления бизнес процессами. В определенной мере он экономист, разбирающийся в тонкостях финансовых процессов, происходящих в компании. Одной из главных задач бизнес-аналитика является формирование стратегии развития и решение стратегических задач, связанных с экономикой и финансами. К задачам работника относится формирование бизнес-планов, оптимизация бизнес-процессов.
Продуктовый аналитик, в отличие от бизнес-аналитика, изучает свойства и особенности функционирования конкретного продукта. Специалист помогает компании увидеть, как пользователь взаимодействует с продуктом – сначала идет сбор данных, а позже аналитик выясняет потребности и поведение покупателей. Продуктовые аналитики особенно ценятся в бизнесе, потому что расшифровывают цифры и переводят их на понятный язык, который в будущем помогает составить необходимые рекомендации по развитию.
Финансовый аналитик занимается оптимизацией и управлением финансов, отслеживает появляющиеся риски, составляет оценку финансового рынка и отрасли в целом. Для данной специализации важна способность следить за финансовым состоянием, умение конструировать новые финансовые инструменты для развития бизнеса, организации.
Маркетинговый аналитик имеет широкий круг обязанностей и несет ответственность за конкурентоспособность продукта, выявление слабых и сильных сторон бренда, анализ рынка и каналов продаж с их последующим развитием. Собранная информация о рынке товаров и услуг, конкурентах, окупаемости и рентабельности помогает составлять полный отчет для дальнейшей активной работы компании.
Системный аналитик в определенной степени является «переводчиком» с языка заказчиков на язык программистов. Помимо этого они активно участвуют во внутренних процессах автоматизации – это помогает улучшить восприятие и работу пользователей с продуктами компании. Для работы в IT-компании важно не только знать тонкости бизнес-процессов, но и понимать, как они устроены технически.
Веб-аналитик отвечает за сбор и анализ информации о посетителях сайтов, их поведенческих особенностях. Благодаря работе данного специалиста сайт может буквально «ожить»: веб-аналитика необходима для повышения эффективности, улучшения работы сайта, привлечения дополнительного трафика, расширения базы пользователей. Google Analytics, Яндекс.Метрика, Call tracking – программы, позволяющие устанавливать коды отслеживания и настраивать необходимые инструменты для работы. Специалист в этой области поможет и при сильном отставании от конкурентов: с помощью собранных данных получится увеличить не только эффективность, но и прибыльность сайта.
Для образования нет границ. Сегодня ни расстояние, ни возраст не мешают учиться новому. Персональный цифровой сертификат дает возможность получить актуальную и востребованную профессию бесплатно, чтобы с новыми навыками развить карьеру, сменить профессию, подрабатывать на удаленке.
Участники программы персональных цифровых сертификатов могут выбрать курс по одному из 22 направлений. Обучение проходит полностью дистанционно. В качестве образования можно не сомневаться: все учебные программы имеют государственную лицензию, а по их окончании участники получают документ о квалификации.
Подайте заявку - и получите одну из востребованных квалификаций бесплатно.
Плюсы
У профессии аналитик есть свои плюсы:
- широкий спектр специализаций;
- большие возможности для реализации навыков;
- высокий уровень заработной платы;
- востребованность.
Минусы
К минусам профессии аналитик относятся:
- высокая степень ответственности;
- сидячая работа;
- повышенное умственное напряжение;
- для успешного трудоустройства чаще всего нужен опыт работы по специальности и высшее образование.
Обучение
В высших учебных заведениях практически образовательных программ, которые подошли бы тем, кто хочет работать аналитиком. Обычно выпускники поступают на экономический факультет, факультет информатики и вычислительной техники, факультет маркетинга – в зависимости от выбранной будущей специализации.
Чтобы начать карьеру аналитика, можно пройти специализированные курсы. На них научат основам профессии и помогут с трудоустройствам новичкам, при этом многие специалисты в сфере аналитики проходят их для повышения квалификации, чтобы лучше ориентироваться в инструментах для работы. Курсы для погружения в профессию длятся около 6 месяцев, а повышение квалификации можно пройти за 1-2 месяца – многое зависит от уровня подготовки и желания студента.
Еще лет 30 назад кибербезопасность, машинное обучение и искусственный интеллект казались фантастикой. Сегодня эти профессии стали массовыми, и специалисты в этих областях являются желанными сотрудниками крупнейших компаний мира.
Мир все больше оцифровывается и осваивает виртуальное пространство. Мы уже не представляем свою жизнь без интернета, смартфонов и яркой рекламы. Все это - работа представителей цифровых профессий: дизайнеров, разработчиков, специалистов по искусственному интеллекту. Сейчас стать одним из них может каждый. И государство готово в этом помочь: с персональным цифровым сертификатом можно пройти обучение по одному из наиболее востребованных направлений экономики.
Новая профессия сегодня - уверенность в своем будущем завтра.
Учебные заведения
* Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» В университете есть кафедра бизнес-аналитики, которая является частью Школы бизнес-информатики. Студенты учатся по специальности «Бизнес-информатика» – узнают о разведочном анализе данных, интеллектуальных системах, моделировании процессов. Обучение длится 4 года и ведется на двух языках – русском и английском.
* Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина) Закончив обучение по специальности «Системный анализ и управление», можно работать системным аналитиком. Для поступления необходимо сдать русский язык, математику и физику.
* Московский технический университет связи и информатики Вуз подойдет для тех, кто хочет работать финансовым аналитиком – на специальности «Экономика» учат не только работе с цифрами, но и проведению качественных исследований рынка, отслеживанию тенденций его развития.
Курсы
SkillFactory.
Курс по аналитике данных длится полгода и проходит в формате онлайн. Он рассчитан на студентов с нулевым уровнем подготовки, но обучаться могут и те, кто работают в смежных сферах и хотят пополнить портфолио, увеличить спектр выполняемых задач. На протяжении всего обучения студентам помогают тьюторы, а после окончания SkillFactory оказывает содействие в трудоустройстве.
Нетология.
На курсе «Продуктовый аналитик» научат создавать продукт, который нужен на рынке, покажут, как автоматизировать бизнес-процессы и правильно выстраивать аналитические модели. Обучение проходит в онлайн-формате, после него студент получает диплом о профессиональной переподготовке. Есть две программы – Standart (для тех, кто имеет базу знаний) и Advanced (для новичков).
Русская школа управления.
Курс повышения квалификации «Маркетолог-аналитик» научит эффективным методам маркетинговых исследований, постановке целей для увеличения продаж, анализу инструментариев. Отлично подойдет маркетологам, которые больше хотят узнать о новой для себя специализации. Обучение длится 5 дней и состоит из видео, после которых нужно проходить контрольные тесты.
Востребованность
Благодаря большому спектру специальностей профессия аналитик очень востребована. На рынке труда всегда есть вакансии – практически в любой сфере деятельности важно проводить анализ данных и делать на его основе выводы для развития, преобразования определенных массивов. На сайтах по поиску работы можно найти множество предложений от компаний, в сфере информационных технологий, финансовой, социальной, химической и других.
Устройство на работу и карьера
Аналитики могут работать в:
- IT-компании;
- компаниях, оказывающих рекламные услуги, услуги продвижения;
- маркетинговом агентстве;
- конкретных рыночных сегментах;
- банках;
- медицинских организациях;
- государственных структурах;
- страховом бизнесе.
При устройстве на работу смотрят на навыки и умения, наличие диплома о высшем образовании или сертификата о прохождении курсов повышения квалификации.
Уровень зарплаты
Средняя заработная плата аналитика по России – 30-35 тысяч рублей. Зарплата во многом зависит от специализации и компетенций – системный аналитик в среднем на начальном этапе получает чуть больше, чем, например, маркетинговый аналитик.
Уровень заработной платы бизнес-аналитика может доходить до 150 тысяч рублей.
Перспективы в будущем
Аналитика – составная часть множества важнейших процессов, которые происходят в различных сферах деятельности. А профессионалы, помогающие выявлять закономерности, оценивать рентабельность, риски, следить за состоянием рынка или системными операциями, испытывают всю большую необходимость развивать свои навыки и умения. Именно поэтому изменения в работе аналитиков будут происходить постепенно, и одно из них – расширение круга обязанностей.
Аналитики и будут продолжать заниматься изучением проблемы, искать варианты для решения и постановки новых задач другим специалистам. Без их работы функционирование больших и даже средних компаний просто невозможно представить. Данная профессия особенно нужна в постиндустриальную эпоху и имеет все возможности для активного развития, привлечения новых заинтересованных людей.
Мнение эксперта
Сергей Рогожников, системный аналитик в «Форсайт»:
– Я попал в профессию благодаря друзьям, они позвали меня попробовать силы в качестве аналитика в проект по разработке и внедрению системы, сбору и анализу данных. С первых дней работы понял, что сфера деятельности интересная и точно мне подходит: нужно уметь концентрироваться и выделять детали в общей массе представленных задач.
Если человек настроен позитивно, то положительных моментов много – так практически во всех профессиях. Но если говорить о сложностях и особенностях, то зачастую при взаимодействии с заказчиками тяжело ограничить объем работ по проекту. Бывают случаи, когда нужно прямо ответить «нет» на запрос о разработке трудоемкой, но совершенно бесполезной задачи. Мы привыкли, что заказчик всегда прав, но иногда буквально приходится объяснять, почему стоит поступить таким образом, не брать задачу в работу, что-то переделать. Часто и внутри команды бывают сложности: когда она находится в состоянии «шторминга», коммуникация не всегда выглядит желаемым образом. Приходится быть специалистом среднего уровня в той сфере деятельности, для которой создается и настраивается готовый программный продукт.
Аналитику важно быть стрессоустойчивым и многозадачным – без этого не получится погрузиться в работу «с головой». Также с расширением обязанностей и границ нашей профессии необходимо уметь быстро усваивать новые знания и применять их на практике. Конечно, никуда без систематичности в мышлении и позитива в каждом действии. Я так думаю: без правильного настроя не стоит начинать работать и искать себя.
Еще существует миф о том, что в аналитике слишком скучно, все однообразно и серо. На самом деле это работает в обратную сторону – сфера развивается с огромной скоростью, а профессия востребована. И для многих, как и для меня, она очень увлекательна.
.
.
CОХРАНИТЕ СЕБЕ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТСЯ С ДРУЗЬЯМИ !!!
.
. Чтобы сохранить это на своей странице, нажмите "Класс" или "Поделиться"
.
. Если Вам интересно, присоединяйтесь, становитесь постоянным читателем
. нашего познавательно-развлекательного Журнала
.
http://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie
Нет комментариев