Изначально бизнес был основан на продаже декора и мелочей для дома. Теперь Икеа – мебельная империя из более 300 магазинов в 40 странах мира, на нее работает более 1300 поставщиков, ей принадлежит 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий, в ней работает более 150 тысяч сотрудников, а общие продажи в 2015 году составили почти 32 миллиарда евро.
IKEA – аббревиатура, составленная из первых букв имени основателя (Ingvar Kamprad), названия семейной фермы (Elmtaryd) и шведской деревни, близ которой эта ферма находилась и в которой прошло детство Кампрада (Agunnaryd).
Кажется, такой выбор названия говорит и о стремлении к величию владельца компании, и в то же время – о его сентиментальности. Интересно, что в ранних вариантах логотипа IKEA был сделан акцент на букве «E» – чтобы подчеркнуть амбиции по расширению на европейские рынки. Изначально фирменными цветами ИКЕА были красный и белый, которые позже сменились на желто-синюю гамму – цвета национального флага Швеции.
Как и все стартапы, вначале компания испытывала трудности с финансами. Им было жизненно необходимо найти преимущество перед конкурентами, которое позволило бы получить больше клиентов и прибыли. Здесь компании помогла природная экономность ее основателя, доходящая до скаредности, плюс его невероятное бизнес-чутье.
Например, чтобы продавать дешевле, чем могли предложить конкуренты, Ингвар заключил договора с очень мелкими производителями, которые бы зависели от его закупок и не смогли диктовать цены. Потом он еще больше удешевил свою мебель, начав закупать ее в разборе и самостоятельно собирать на собственном складе. Компания быстро разрасталась, и вскоре конкуренты почувствовали необходимость принять жесткие меры против демпингующего продавца. Кампрада перестали пускать на мебельные выставки (правда, он все равно умудрялся просачиваться туда всеми правдами и неправдами), заставили поставщиков объявить бойкот предпринимателю и отказать в поставках. Некоторые поставщики, правда, продолжали работать с Икеа, несмотря на запреты, однако Кампрад предпринял ответные действия. Он начал искать недорогих поставщиков в других странах и нашел приемлемый вариант в советской Польше – стоимость рабочей силы здесь была ниже, чем в Швеции, а качество продукции – на хорошем уровне.
Кампрада не пугали проблемы, которые неизбежно встречаются на пути любого бизнеса.
Он говорит: «Проблемы не стоит воспринимать как неприятности. Проблемы открывают потрясающие возможности, важно лишь их увидеть. Когда от нас отвернулись поставщики мебели, мы стали разрабатывать собственный дизайн и собственный стиль. Когда все шведские партнеры объявили нам «бойкот», мы стали работать с другими странами и выходить на мировой уровень. Этого ничего бы не было, если бы не было проблем».
Нет комментариев