Сам термин происходит от французского impression – «впечатление». Главные представители французского импрессионизма: Э. Мане, Э. Дега, К. Моне, О. Ренуар, А. Сислей, К. Писсарро.
Первые импрессионисты стремились передать через живопись мимолётные впечатления. В своих работах они делали акцент на «поверхностность», «текучесть мгновения», «настроение». Намного важнее было передать освещение и угол зрения, нежели формы и материальность изображаемых предметов.
Тем временем в России 🖼👨🎨
Русский импрессионизм зародился в 1880-е в мастерских известных художников-реалистов. С модным направлением живописи они познакомились в Париже, а вернувшись, поделились впечатлениями со своими учениками.
Основателями этого течения в России считаются Илья Репин, Василий Поленов и Исаак Левитан. Несомненно, Поленов сыграл особую роль в развитии «русского импрессионизма». Именно он воспитал Константина Коровина и Валентина Серова.
Мировое признание русский импрессионизм получил в 1898 году благодаря выставке, организованной Дягилевым в Германии. Картины «Девочка с персиками» Серова и пейзаж «Зимой» Коровина произвели настоящий фурор.
Ещё в 1874 году Репин писал своему другу, живописцу Крамскому:
«Вы говорите, что нам надо двинуться к свету, к краскам. Нет. И здесь наша задача – содержание. Лицо, душа человека, драма жизни, впечатления природы, ее жизнь и смысл, дух истории – вот наши темы, как мне кажется; краски у нас – орудие…»
Импрессионизм в России не стал отдельным самостоятельным течением, но оказал значительное влияние на различные направления, включая русский символизм, русский авангард и реализм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев