Например, слово «спутник», которое вошло в обиход после запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году, или слово «чебурахнуться». Милый пушистик Чебурашка появился на свет в 1966 году как герой книги Э.Н. Успенского «Крокодил Гена и его друзья». А вот слово «чебурахнуться» появилось задолго до героя сказочной повести. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля это слово описано в значении «упасть», «грохнуться», «растянуться».
Другой интересный пример. Каждый из нас слышал выражения, в которых смысл может меняться в зависимости от наличия или отсутствия пробелов между словами: «Мы же на ты» и «Мы женаты». Представляете, как тяжело иностранцу понять, его собеседник перешел на «ты» или решил заявить о своем семейном статусе. В этот момент голова иностранца скроее «закипит», чем уловит ход мысли своего товарища 😁
⚡️Но сегодня мы хотим напомнить о других невероятных и ярких фактах, связанные с великим и могучим!
Волшебные буквы: «й» и «ы»
🔸Кажется, что слов на букву «й» в русском языке немного. Однако на самом деле их 74! Правда, обычно мы используем только четыре из них: «йод», «йогурт», «йог» и название города – Йошкар-Ола.
🔸С буквой «ы» дела посложней. Обычно с этой буквы слова в русском языке не начинаются. Но и здесь мы готовы вас удивить! Есть несколько слов и на эту букву, например, «ынлу» (название землянки у эскимосов), «ыр» (песня у некоторых тюркских народов) и слово «ыкать», то есть произносить звук «ы».
🔸Есть ещё и несколько десятков населенных пунктов в нашей стране – в частности, Ытык-Кюель, Ыгятта и Ынахсыт. Во всех случаях речь идет о якутских топонимах. Но названия на «ы» встречаются также в Республике Коми, например Ыб и Ыблом.
Хотите пополнить подборку необычных русских слов? Пишите в комментариях какие слова знаете вы, чтобы вместе оценить красоту и богатство нашего языка! ❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев