Благородный звук и мягкий серебристый тембр 🎶
Легенды и притчи окружают зарождение арфы. Прародителем этого инструмента считают деревянный лук, натянутая тетива которого издаёт звучание, а витиеватый контур напоминает изгибы арфы. Её находки на древних шумерских раскопках говорят о том, что арфа возникла на заре человеческой эволюции.
Инструменты подобные арфе встречаются в племенах Африки, Древнем Египте, Греции и Римской Империи. Они украшались драгоценностями, слоновой костью, золотом и серебром. В Золотом веке арфу часто использовали для церковных произведений, созданных монахами.
В Европе с VIII века на арфе играли бродячие артисты, они использовали инструменты небольших размеров. Однако к XVI-XVII векам появились крупногабаритные разновидности. Со временем диапазон инструмента расширялся и применялись различные преобразования и дополнения. А в 1720 году Якоб Хохбрукер придумал педали, позволяющие наделить её большим диапазоном. Прототип современной арфы был создан уже французским мастером Себастьяном Эраром. С XVIII века поэтичный музыкальный инструмент стал широко использоваться среди русских меломанов.
🎼 Арфа пользуется большой популярностью у композиторов: Вольфганг Моцарт, Клод Дебюсси, Георг Гендель, Сергей Василенко и Рейнгольд Глиэр написали концерты для арфы с оркестром. А все потому, что именно арфа обладает удивительными темброво-колористическими возможностями.
Было интересно? Ставь реакцию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев