Сегодня же без ее представителей не сможет обойтись ни одна отрасль экономики.
Итак, приборист – это тот специалист, который осуществляет монтаж, настройку и обслуживание различных приборов, регуляторов и средств автоматики.
В нефтеперерабатывающей промышленности, предприятия которой в наших краях очень много, он включает и отключает термометры сопротивления и манометрические, рабочие манометры, тягомеры, напорометры, лагометры, расходомеры, уровнемеры и др. Производит ревизию регуляторов, редукторов и фильтров; регулировку и настройку регуляторов технологических установок, насосных и компрессорных отделений, регуляторов на газопроводах. Корректирует показания приборов в рабочих условиях; контрольными приборами проверяет показания рабочих приборов, устраняет неисправности. Включает и настраивает автоматические анализаторы качества и состава, каскадные схемы регулирования. Обслуживает пульты управления установок, устройств телемеханики, установки, оборудованные агрегатно-унифицированной системой и автоматическими анализаторами качества. Выявляет дефекты приборов для текущего и капитального ремонтов, принимает отремонтированные приборы, проверяет готовность их к пуску. Осваивает и внедряет новые средства контроля и автоматического регулирования.
Если посмотреть на работу в других сферах, то, например, на предприятиях приборостроительной промышленности приборист осуществляет проверку изготавливаемых и эксплуатируемых измерительных приборов различных систем и назначения. Проверяет электроизмерительные приборы (магазины сопротивлений, электросчетчики, измерительные мосты, потенциометры и др.) путем сличения их показаний с эталонными приборами, компенсационным и другими методами; приборы для измерения температуры (пирометрические милливольтметры и лагометры, автоматические электронные потенциометры и мосты, оптические пирометры); приборы для измерения давления и разрежения (манометры, вакуумметры, тягонапорометры, ротаметры); весоизмерительные приборы (рабочие, аналитические и технические гири; торзионные, счетные, передвижные, платформенные, подвесные, автомобильные и вагонные весы); приборы для проверки расхода газа (расходомеры, газоанализаторы); радиоизмерительные приборы (для определения напряжения, формы сигналов и спектра, частоты, для наблюдения и исследования характеристик радиоустройств, измерительные генераторы, ионизационные, магнитные, высоковакуумные и радиационные вакуумметры); оптико-механические приборы (шатографы, полярископы, оптиметры, проекторы, длинометры, универсальные, инструментальные и специальные микроскопы, сферометры); приборы для механических испытаний (твердометры, разрывные машины). Наблюдает за правильностью эксплуатации приборов.
Уровень квалификации прибориста, как впрочем, и других специальностей, определяется разрядом. Так, если рабочий 2-го разряда отвечает за включение и отключение приборов простейших модификаций, таких как монометры, термометры или уровнемеры, специалист 3-го разряда – проверку приборов на "0", перевод регуляторов с автоматического управления на ручное, заполнение смазкой лубрикаторов приборов расхода, уровня и исполнительных механизмов, а также ревизию и устранение возникающих неисправностей в регуляторах прямого действия, редукторах и фильтрах, то в зоне ответственности прибориста 8-го разряда уже обслуживание и комплексная наладка микропроцессорной техники, функциональных электронных блоков (со сложными гидравлическими, вакуумными, кинематическими и радиоэлектронными схемами), распределительных систем управления и систем видеоуправления сложных технологических комплексов и установок по переработке нефти, нефтепродуктов, газа и угля. Он отвечает за наладку и ремонт компьютерных систем технологического комплекса и установок, диагностику, проверку взаимодействия различных блоков и систем, выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и дефектов в системе информационного обеспечения, а также многое другое.
При этом квалифицированный приборист должен знать сложные системы автоматического измерения и регулирования технологических процессов с помощью распределительных систем управления, систем видеоуправления и микропроцессорной техники; основы теории автоматического регулирования и современной электронной техники; способы и методы корректировки технологических и тестовых программ; методы расчетов, связанные с выбором оптимальных режимов работы оборудования, замены элементов схем электро-, радио- и телемеханики; технологический процесс и принципы работы технологических комплексов и установок.
#работа #работатакаяработа #работамечты #наработу #профессия #приборист #контроль #всеподконтролем #наприборах #получитьпрофессию #учебныйцентр #учебныйцентрзнание #знание #бузулук #тоцкое #грачевка #курманаевка #сорочинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев