Считается, что человечество активно использует нефть в своих нуждах уже более 6000 лет. Древние вавилоняне использовали нефтяное вещество — битум для строительства зданий, а также для того, чтобы покрывать поверхность лодок и кораблей.
Китайцы, первыми пробурившие нефтяную скважину в 3 веке н.э., назвали находку в соответствии со своим поэтическим менталитетом «ши йоу» – «горное масло». Кстати, в 21 веке они продолжают так же называть нефть.
Из нефти производятся не только бензин и керосин, но и DVD и CD диски, телефоны и компьютеры, танки и самолеты, губная помада и туалетная вода, зубная паста и стиральный порошок, антисептики и лекарства, а также многое другое.
Существуют интересные версии, объясняющие происхождение нефти. Наиболее популярная из них утверждает, что нефть в течение десятков миллионов лет образовалась из останков живых организмов, которые когда-то населяли нашу планету.
Самыми большими запасами нефти из известных сегодня обладают пять государств Персидского залива. На их долю приходится около 70% всех открытых месторождений.
По химическому составу нефть очень похожа на каменный уголь — в нем тоже основным составляющим компонентом является углерод.
Самый распространённый цвет нефти — чёрный, но изредка встречается изумрудно-зелёная и даже бесцветная нефть.
По мнению ученых, исходным материалом для образования нефти служили микроорганизмы, населяющие прибрежные морские воды, в основном фитопланктон, на который и приходится около 90% всей массы, превратившейся в итоге в нефть.
Никаких нефтяных озер в недрах земли не существует. Земная кора сложена горными породами различного минерального состава и различной плотности. Породы с относительно низкой плотностью, обладающие свойством вмещать в себе подвижные вещества, такие как нефть или газ, называются коллекторами. Такие породы-коллекторы, пропитанные нефтью, и образуют нефтяные месторождения.
Нефть располагается на глубинах от десятков метров до 5-6 километров. Максимальное число залежей нефти встречается на глубине 1-3 километров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев