В небесах, океане, на краю земли
Вот вам загадка: кто же это из российских звезд выделывает по жизни такие зигзаги? А это русский латыш, интеллигент, умница и весельчак Валдис Пельш.
Обычно принято считать, что в основе человеческой личности заложено семейное воспитание. Но мне кажется, что Валдис - плоть от плоти МГУ с его высокими интеллектуалами, знаменитым студенческим театром и лучшей в стране командой КВН. Он бы мог стать эстрадной звездой, ученым, музыкантом. Но стал сердцем Первого телеканала, где давно по качеству программ и проектов ему нет равных.
> Он пересек три полюса: магнитный, географический и недоступности. 5 000 километров, 34 дня и 33 ночи. Такого раньше не делал никто!
Он родился в Риге и учился в школе с углубленным изучением французского. В МГУ при поступлении выбрал самый сложный факультет - философский. Не знаю, кому больше повезло - университету, который заполучил талантливого юношу, или самому Валдису, влюбленному в науки, театр и различные студенческие массовки.
В годы учебы он близко сходится с Алексеем Кортневым. Инициатива создать группу «Несчастный случай» принадлежала Валдису. Два увлечения шли с ним по жизни параллельно: дайвинг и парашютный спорт, где он получил категорию «С» Международной ассоциации парашютистов и удостоверение дайвинг-мастера NAUI.
Его путь на телевидение был достаточно прост - такого яркого юношу просто невозможно было не заметить. Прежде всего, его визитной карточкой был «Несчастный случай», но и известный в Москве студенческий театр МГУ, где на сцене блистал Пельш даже после окончания вуза. В конце 90-х он все время на телеэкране: «Эти забавные животные», «Угадайка», «Русская рулетка», «Розыгрыш».
В 1995 году президент телекомпании Влад Листьев предложил в качестве ведущего на новую программу «Угадай мелодию» именно Пельша. Расчет Листьева был беспроигрышным - проект, собравший беспрецедентное в истории мирового телевещания число телезрителей (132 миллиона человек), попадает в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда же он ставит еще один рекорд - за сорок дней с коллективом проекта снимает 143 программы подряд без единого выходного!
В 2001 году Пельш сделал паузу в своей карьере. Но на даче в гамаке он не пролеживал сутками. Хотя к этому времени был уже женат, и росла дочь Эйжена. Кстати, в неполные четырнадцать лет она тоже попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой дайвер планеты, совершивший погружение у берегов Антарктиды.
Так чем же был занят ушедший «в запас» Пельш? В ряду экстремальных увлечений у него было небо. Совершить четыреста прыжков с парашютом - это вам не шутка. А еще было океанское дно, где его больше интересовали не белые акулы, а затонувшие корабли. Он исследовал их бесчисленное множество, среди них - знаменитая подводная лодка Stubborn.
Главным же для Пельша были не мировые рекорды - его манили тайны Земли, то, что пока для людей не доступно и что потрясающе интересно.
На вопрос, как заманить их в это неведомое, ответ он нашел быстро - снимать документальные фильмы. Обрывками я видела один - «Люди, сделавшие Землю круглой» про героев-летчиков Чкалова, Громова и Байдукова, а вот его алтайскую ленту «Путешествие к центру Земли» просмотрела (вернее, проглотила) полностью. Он видел знаменитые каменные грибы, уникальные наскальные петроглифы и мумию принцессы Укока.
А вот как сам он рассказывает: «Там меня поразили тишина и абсолютное спокойствие. Оттуда я привез себе подарок - комуз, музыкальный инструмент многих народов. Играть на нем я умею».
А дальше известного шоумена потянуло на Эверест. Новый фильм «Ген высоты» почти готов. И снова вопрос: зачем? Неужели он не знал, что Эверест коварен, что это - самое высокогорное кладбище в мире! Бывалые альпинисты в затею не верили, считали, что не дойдут даже до середины лагеря. Дошли. Покорили высоту 6 000 метров, чтобы потом в картине рассказать, что значит даже на минуту оказаться без глотка воздуха. В кадре альпинист снимает кислородную маску, хочет что-то сказать, а у него из горла вырывается только «хэ-хэ-хэ». С пятой попытки все же прозвучало «Блин!».
Прожив с первой женой семнадцать лет, Валдис нашел время и для второй свадьбы. Новая жена Светлана Акимова подарила ему вторую дочь - Илву, и двоих сыновей - Эйнера и Ивара.
Заметьте, все дети носят латышские имена, что подтверждает, что он трепетно относится к своим корням, но гражданство у него - российское!
Может, успокоился, наконец, земной скиталец? Ан, нет. На сей раз путь лежал на край земли, в Антарктиду.
Автопробег длиной семь тысяч километров без возможности пополнять запасы и делать заправки в пути. Они пересекли Магнитный полюс, Географический и полюс Недоступности. Они дошли! Пять с половиной тысяч километров, 34 дня и 33 ночи. Такого еще никто не делал!
А вот самое интересное: на финише команду встречал калужанин Михаил Грачев, который работает озонометристом и провел в Антарктиде уже шесть зимовок. Фильм Пельша «Антарктида - 200 лет открытий» мы увидим осенью. https://znamkaluga.ru/index.php/materialy/person/28934-valdis-pelsh-v-nebesakh-okeane-na-krayu-zemli #новости #калужскаягазетазнамя #живеевсехживых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев