Уютная экспозиция, посвященная русской народной резьбе по дереву, проходит в Калужском музее изобразительных искусств. Из запасников извлечены артефакты, созданные по древним канонам пользы и красоты.
В экспозиции представлены произведения русских промыслов: богородская скульптура, шемогодская резьба по бересте, абрамцевско-кудринская резьба.
Богородская игрушка - старинный промысел, процветавший с XVIII века при Троице-Сергиевой лавре. Чудесные изделия с любовью описал Иван Шмелев в своей ностальгической автобио-графии «Лето Господне». Реалистичные фигурки животных, сказочных и былинных героев, крестьян были популярны. Их резали возами простым ножом из мягкого дерева, в основном липы.
После социалистической революции артель «Богородский резчик» работала в основном на экспорт. Скульптура «Чабан», созданная в 1952 году Виктором Балаевым, - одна из серии работ, посвященных народам СССР.
Судьба мастера драматична. Родился мальчик в деревне Богородское в 1924 году, приобрел специальность в школе резьбы. Восемнадцатилетний юноша ушел на Отечественную войну. Его часть попала в окружение в Вяземском котле. С кровопролитнми боями немногие воины прорвали окружение. В благодарность за чудо Виктор дал обет уйти в монастырь. После демобилизации в 1947 году он возвратился в родную деревню и работал художником, инструктором в профтех-школе. За талантливые скульптуры Виктор Федорович был принят в Союз художников СССР. В 1959 году он исполнил обет, принял постриг в Троице-Сергиевой лавре, монашествовал до конца своей жизни в 2009 году.
Близ Великого Устюга расцвел промысел изделий из бересты. Ажурный узор подобен неторопливому северному напеву. Родоначальником затеи была семья крестьян Вепревых из деревни Курово-Наволок. В 1935 году умельцев объединили в артель «Художник» при Шемогодском мебельном комбинате.
Знаменитая абрамцево-кудринская плоскорельефная резьба развивалась в 1880-х годах в подмосковном имении промышленника и мецената Саввы Мамонтова. В 1922 году в Кудрине была образована артель «Возрождение», творившая изысканные изделия, снискавшие лавры на зарубежных выставках. Экспозиция показывает и шкафчики в псевдорусском стиле, и классическое art nouveau извитых линий.
Картины с предметами декоративно-прикладного искусства оттеняют трехмерные объекты. Александр Коняшин относился к постановке натюрморта столь же тщательно, как и к его написанию. Сам испек каравай, что изображен на холсте, обрабатывал полы в мастерской, чтобы добиться правильного отражения света.
Другой герой Отечественной, художник Борис Дмитриев, показал чадолюбивые фигурки из Хлуднева. Анатолий Волков написал согретые десятилетиями бытования деревянные поделки из своей коллекции.
Экологически безупречное искусство ждет своих продолжателей.
Фото автора. https://znamkaluga.ru/index.php/45-materialy/17/20193-derevyannye-kruzheva #новости #калужскаягазетазнамя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев