Хотели бы вы перенестись на несколько столетий назад, чтобы своими глазами увидеть, как жили наши далекие предки – или, например, представители Золотой Орды? Возможность путешествия на такой «машине времени» практически есть у жителей Астраханской области, а пока теоретически - у Волгоградской. И в той, и в другой областях находятся уникальные места, где в древности располагались столицы Золотой Орды – Сарай-Бату и Сарай-Берке. Конечно, двух столиц не бывает: после уничтожения Бату возникло Берке.
Музей-заповедник под открытым небом существует в районе Селитренного городища в Астраханской области, сейчас этот памятник уже начинает приносить деньги и Харабалинскому району, и региону.
Вообще надо сказать, что астраханские власти в последнее десятилетие много внимания уделяют развитию туризма в области. Да и есть чем похвастаться. Лотосные поля на Каспии, озеро Баскунчак, древний прекрасный Кремль, бывшая столица Золотой Орды…
По словам министра культуры и туризма Астраханской области Галины Зотеевой, роль культурно-познавательного туризма в современном мире огромна, и сегодня она выходит на первый план: «Культурно-познавательный туризм затрагивает все сферы деятельности общества. Чтобы привлечь внимание туристов к региону, мы должны развивать специальные программы и проекты, способствующие повышению интереса к культурному наследию Астраханского края».
Справедливости ради заметим, что культурно-развлекательный центр Сарай-Бату - не столько историко-археологический памятник, сколько новодел по мотивам монгольской тематики, хотя там и есть подлинные экспонаты. Город площадью два гектара, включающий модели самых разных зданий и сооружений (от мельницы и колодца до сторожевой башни и тюрьмы для рабов), строился для съемок фильма «Орда» в 2010 году – и почти сразу получил статус музея. Сегодня Сарай-Бату – пожалуй, главный центр этнического туризма на Нижней Волге: на экскурсии сюда, в это некогда безжизненное поле в 130 километров из Астрахани, ездят не только из областного центра, но и из соседних регионов и Казахстана.
Решение строить столицу Орды именно в этих местах было обусловлено тем, что Волго-Ахтубинская пойма была идеальна для налаживания торговли - именно здесь проходил Великий шелковый путь.
Древний город протянулся вдоль левого берега Ахтубы на 10-15 километров, в нем проживало около 75 тысяч человек. Население было многонациональным: жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы. Каждая этническая группа селилась в своем квартале, где было все необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожженного кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей - из сырцового кирпича и дерева.
Все это стало известно благодаря труду множества археологов – основателя экспедиций в Селитренное, ученого, историка Федорова-Давыдова, а так же преподавателей исторического факультета Астраханского государственного университета, студентов-практикантов и просто любителей археологии.
Узкие по современным меркам улочки, богатые и бедные дома XIV века, гончарные и стеклодувные мастерские, металлургическое производство времен хана Джанибека – все это доступно нашему взору и сегодня. По крайней мере, взору профессиональному, способному разглядеть в очертаниях фундаментов и фрагментах древней кирпичной кладки те или иные постройки.
Но не так уж и долго стоял величественный Сарай-Бату на берегу Ахтубы. В 1282 столица ханства была перенесена в Сарай-Берке, и это ознаменовало начало конца. А завершилось все позже, во время нашествия еще более жестокого завоевателя из Средней Азии - Тимура (Тамерлана). Разбив войска великого хана, он разорил многие города Золотой Орды, в том числе, и Сарай-Бату, погрузив его в забвение на века.
А Сарай-Берке был построен возле села Царев Ленинского района Волгоградской области шесть с лишним веков назад и стал одним из крупнейших городов Золотой Орды.
Прямо под ногами, порой на расстоянии одного клинка лопаты, покоится интереснейший и внушительный по размерам (4,5 на 2,5 километров – в таких пределах застраивался исчезнувший город) объект, который вполне мог бы стать достопримечательностью Заволжья не только для профессионалов и «черных копателей».
Сарай-Берке был уничтожен в середине 1360-х годов, просуществовав менее полувека: это уникальный случай, когда город столь быстро достигает расцвета и так стремительно угасает. Виной тому – ханские междоусобицы, так называемая «Великая замятня», 20 лет длившаяся в Золотой Орде. В большинстве раскопов археологи находят скелеты не похороненных людей, а здания сохраняют следы пожаров и погромов. На этих самых костях и руинах возникла слобода Царевка, позже переименованная в уездный город Царев и к настоящему времени предсказуемо утратившая городской статус.
Можно ли сделать музей-заповедник в Цареве? Конечно можно, но все упирается в финансы. Есть и другие трудности: территорию, на которой расположен археологический памятник, нужно прежде вывести из землепользования, оборудовать охранные зоны, создать нечто вроде егерской службы. Пока что туристу смотреть здесь не на что, разве что на остатки фермы и силосные ямы…
К тому же возможность создания здесь туристического магнита хотя бы регионального значения кажется особенно призрачной в том свете, что Волжский гуманитарный институт – основной поставщик заинтересованных кадров – после перевода исторической специальности из ведения ВолГУ в ведение Министерства образования перестал набирать историков и археологов на бюджетные места. Увлечься темой Золотой Орды теперь попросту некому – поэтому, скорее всего, Сарай-Берке, почти не уступавший когда-то Сарай-Бату, так и останется в ближайшем будущем грудой присыпанных землей кирпичей.
Геннадий РОСТОВСКИЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев