Как-то прочел информацию об одном исследовании южнокорейских ученых. Они установили, что так называемые «совы» - люди, которые поздно ложатся спать и поздно встают, больше «жаворонков» склонны к диабету и другим болезням. Причем это не зависит от того, сколько часов они уделяют сну.
Набрали примерно полторы тысячи добровольцев среднего возраста. Они рассказали исследователям о своих предпочтениях, графиках дня и режимах сна. Врачи оценивали состояние их здоровья. Так получилось, что 95 участников были «совами», 480 – «жаворонками». Остальные люди не относились ни к какому из этих типов.
Независимо от образа жизни, люди, которые ложились поздно, сталкивались с более высоким риском развития проблем со здоровьем. Вероятно, эти люди просто мало спали и имели больше нездоровых привычек. У «сов» повышены уровни жира, липидов в крови. Дефицит сна ведет к тому, что люди употребляют больше калорий, чем нужно. У женщин чаще был риск метаболического синдрома – а это влечет развитие диабета и проблем с сердцем. Вот таковы были основные итоги исследования.
Лично я думаю, что состояние здоровья человека не зависит от того, «сова» он или «жаворонок», а хронически недосыпать действительно вредно. При этом неплохо бы знать, что обычная норма – восемь часов сна – это лишь средняя норма. Некоторым людям требуется больше времени для сна, некоторым достаточно и пяти часов, чтобы утром чувствовать себя как свежий огурчик с грядки.
Спать надо столько, сколько организм потребует. Недосып действительно вреден, всего лишь 30 минут, которые вы «недоспали», могут подпортить здоровье. Сон - ценнейшее свойство. Он для накапливания энергии, лечит болезни, которые даже еще толком и не проявились. Не надо чуть что говорить: "Спать надо меньше!"
Желательно просыпаться самому, а не по будильнику. К сожалению, это практически далеко не всегда возможно... Спящего человека будить нежелательно, разве только при острой необходимости. Если человек спит, значит, он не готов бодрствовать. Особенно по утрам. Ведь недаром говорят, что утром - самый сладкий сон.
Все мы, люди, разные. Нет среди нас четкого деления на упомянутые две категории. Знаю таких, которые летом встают практически с восходом солнца, а зимой спят как сурки. Сам отношусь к «жаворонкам». Не понимаю, как можно проспать половину светового дня?! Вся природа уже проснулась, а ты спишь! Встаешь утром - птицы поют, свежесть за окном и прохлада, трава и листья в росе, сад цветет, машин на улицах нет, воздух чист и прозрачен как хрусталь... Утро - это пробуждение, это жизнь! А если проспал полдня – физиономия мятая, тонуса никакого, жара, ничего не хочется делать...
«Совам» тоже нравится их режим. Ночное бдение прекрасно: тишина, отсутствие отвлекающих факторов (звонки, магазины, готовка, уборка), мировой покой вокруг... Знакомая «сова» мне признавалась: «Я по ночам испытываю абсолютную благость, мозг работает четко и сосредоточенно, любое занятие вызывает восторг, ибо осознанно. Солнечную погоду тоже люблю, но в это время я расслаблена, кайфую, часто в сон уводит».
«Совы» не потому совы, что долго спят, а потому, что работоспособность у них достигает пика к ночи, а утром все очень заторможено. У «жаворонков» же наоборот.
Убежден, что «совам» противопоказан переход в режим жизни «жаворонков» и наоборот. А для тех и других очень полезно вздремнуть полчасика днем.
Все и всегда индивидуально, надо чувствовать свой организм: если хочется очень спать - надо спать... значит, организм этого требует!
И, разумеется, нельзя признать нормальным сегодняшнее положение вещей, когда в нашем регионе уже после четырех утра начинает светать. Наверняка в следующем году Астраханская область перейдет на местное время, как и было в прошлом веке – с часовой разницей по сравнению с московским временем. Депутаты областной Думы готовят для этого соответствующие документы, так как решение по этому поводу должно приниматься в столице.
Геннадий РОСТОВСКИЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев