- Кстати, вы довольно активны в соцсетях. Сами ведете или приглашаете профессионалов?
- Наверное, стоило бы, конечно, доверять это специалистам. Просто изначально я начала все это делать самостоятельно, причем развивала достаточно большое количество своих собственных аккаунтов, они были достаточно успешными в какой-то момент, когда это была абсолютно естественная нативная история. Но сейчас все-таки я замечаю, что для успеха в соцсетях нужен профессиональный взгляд, потому что сейчас очень много разных схем, механизмов продвижения.
Как человек, который мог бы как-то монетизировать свои ресурсы, я здесь проседаю, потому что я не так много уделяю этому внимание. Соответственно, ко мне не так много приходит рекламодателей. А с точки зрения обычного человека я считаю, что мои соцсети остались все еще моими соцсетями в том формате, в котором они были созданы: «Вот она я, любите меня такой, какая я есть».
- Как вы считаете, в сегодняшних условиях артисту нужен продюсер или он необязателен?
- В России под словом «продюсер» обычно представляют человека, владеющего всей компанией, который продюсирует музыку, владеет всеми правами, человека, который владеет твоей жизнью. На самом деле это, конечно, не так. Музыкальный продюсер — как, например, в моем случае Игорь Матвиенко, — это человек, у которого, да, безусловно, есть целый продюсерский центр имени его, но он сам пишет песни.
И все-таки я считаю, что продюсер нужен каждому артисту: чтобы помогать, направить творчество в правильное коммерческое русло. Да, бывают такие люди «сам себе режиссер»: сами себе пишут, сами себя записывают, сами себе делают аранжировки, ни с кем ничего не обсуждают и не советуются. Но все равно даже им нужны менеджеры. Я считаю, что творческий человек должен заниматься творческой частью. Я, например, не представляю себя, решающую какие-то юридические или бухгалтерские вопросы или планирующую свой график. Зачастую, когда мне напрямую звонят журналисты и спрашивают: «Виктория, вы можете к нам туда прийти такого-то числа?», я честно отвечаю: «Я не знаю, позвоните моему директору». Потому что я реально не всегда знаю свой график. Вот для этого нужен менеджмент, нужны люди, которые помогают тебе правильно свою энергию фокусировать, а не растрачивать себя на какие-то административные вопросы.
- В таком случае кто посоветовал создать трио «Зара, Дайнеко, Слава»? Продюсер?
- Ой, это же было в рамках проекта «Фабрика звезд. Возвращение». И тогда это был очень интересный опыт. Да и вообще прикольно в целом. Для меня вообще «Фабрика звезд» ассоциируется с очень классными музыкальными экспериментами. Какую же мы песню пели?.. «Одиночество-сволочь», я вспомнила.
- Вообще у вас было немало неожиданных дуэтов. Например, с Александром Маршалом, Александром Олешко. Не чувствуете ли себя этакой бабушкой советской эстрады после этого? Это ведь совсем другой, не молодежный стиль.
- У меня были разные дуэты. Я, кстати, и в шансон-проектах участвовала. И некоторые радиостанции периодически говорят: «Виктории уже пора на радио 'Шансон». Но нет. Я все-таки против того, чтобы на меня лично навешивали какие-то конкретные музыкальные ярлыки. Грубо говоря, если я 87-го года рождения, значит, уже «бабушка»? Я же люблю все модное, современное, шагаю в ногу со временем. Но правда, не следую модным трендам в соцсетях. Хотя некоторые взрослые артисты с удовольствием это практикуют, и у них классно получается.
- Но вы тоже с совсем юными авторами сотрудничаете. Кажется, в 2022 году вы сделали «Зимнюю любовь» молодой певицы Юлии Черняевой, известной под псевдонимом Лампочка…
- Да, была «Зимняя любовь», была еще одна новогодняя песня в конце 2022 года. А в конце сентября вышла еще одна из моих новых песен вместе с клипом под названием «Тихо так», детище проекта «Автора». Я вообще обожаю этот проект, потому что авторы со всей страны и даже ближнего зарубежья могут присылать свои песни на русском языке, и артисты могут себе найти песню. Так я, собственно, нашла Олега Шерина. Он из Новосибирска, а клип мы сняли в Томске. В целом, мне кажется, получилось интересно, прикольно. Я, к сожалению, не из тех артистов, которые ежемесячно выпускают песни, лишь бы их выпускать. Я в этом смысле все-таки человек старой школы, когда песня должна как-то родиться. Ведь ты ежедневно получаешь десятки разных демо, прослушиваешь, но ничто в тебе не отзывается. А песня, я считаю, должна в тебе как-то отозваться. Песня — это как встретить своего любимого человека. Записывать можно бесконечное количество трэков, но, мне кажется, это пустое засорение музыкального пространства. Думаешь: ну зачем я буду еще одной каплей в этом море, океане музыки? Лучше я запишу что-то такое особенное, пусть на это уйдет больше времени. Возможно, в год я не выпущу ни одной песни, для меня это тоже нормально.
Комментарии 1