— Какая киношная эстетика вам близка?
— Если примерять на себя, то я бы, думаю, хорошо смотрелся у такого режиссера, как Андрей Тарковский, в этом неспешном размышлении, но также и в динамичных боевиках Гая Ричи, например. А если брать сюжетную канву, то я выделяю нереальные сценарии, где присутствует громадная доля вымысла. Вот в жизни невозможно ходить по стене, а Человек-паук способен на такое. Так что фантастику люблю не меньше драмы. В принципе, мне интересны все жанры.
— После фильма «О чем молчат французы» многие говорили, что открыли во мне неплохого комедийного артиста. И правда, я равнялся на Пьера Ришара. В столицу перебираться не собираетесь?
— Я в Москве живал раза три, причем это было связано с работой, и все время уезжал, будто бы навсегда, со всеми вещами, но вот возвращаюсь, как видите. Город меня не слишком принимает. А Петербург сразу начинает заманивать грандиозными планами. По этой причине на всякий случай, когда мы получили материнский капитал на второго ребенка, взяли ипотеку, купили небольшую студию на Васильевском острове. Я сам привел квартиру в порядок, и мы теперь сдаем ее посуточно. Очень нас это выручает, дает мне возможность ходить на бесплатные репетиции. Лично я воспринимаю театральное искусство больше как альтруистическое. Я не материалист. Гамлета год репетировал, и, конечно, иногда жена выговаривала, что надо наконец получать гонорар за спектакли. На что я ей отвечал: «Яна, не будь бухгалтером!» (Улыбается.) Неплохо, конечно, что мы с женой из одной сферы — она меня понимает.
— Кто у вас следит за семейным бюджетом?
— Жена в основном, я — мот, мне «деньги ляжку жгут», как говорится в произведениях Василия Шукшина. У меня нет привычки к накоплению, считаю, что надо наслаждаться моментом. Благодаря маме я не спустил все свои первые приличные гонорары на ветер, так как она у меня их забрала и благоразумно положила на счет. И при материальных затруднениях эта кубышка нас спасает. И если уж говорить о тратах, то я фанат автомобилей, и если что-то нужно для машины, всегда покупаю. Очень уж мне нравится ухаживать за своим транспортом. Я же в этом деле практически профессионал, с шестнадцати лет имею права категории Б, С — означающие, что могу управлять и грузовиком.
— При этом вас угораздило попасть в жуткую аварию на платной трассе Москва–Санкт-Петербург…
—Опыт не дает гарантии от таких бед. К счастью, мы все не пострадали, но старенькая машинка была разбита полностью. Никто нам на дороге не помог, кое-как добрались до дома, и пришлось автомобиль менять, как бы прежний мне ни было жалко…
— Как я понимаю, вы парень не избалованный — и уборщиком в свое время трудились, а в пандемию устроились доставщиком…
— Безусловно, приходится крутиться. В карантин я и объявление давал, что могу помочь с машиной, с ремонтом, правда, никто не откликнулся тогда. Работать не стыдно, стыдно не работать. И в моем случае это гораздо лучше, нежели тянуть лямку где- то в опостылевшем тебе месте. Раз уж я выбрал вольные актерские хлеба, то должен быть готов к любым изменениям обстоятельств. К счастью, мы живем в достатке, но не шикуем.
Вы многим запомнились по сериалам «Чайки», «Тест на беременность», «Юристы», «Непокорная», но действительно не принадлежите к актерскому пулу, который буквально переходит из одного проекта в другой как на федеральных каналах, так теперь и на платформах. Вы все-таки пытаетесь как-то активизироваться в этом вопросе?
— К сожалению, не знаю, как приобрести такую стабильность — пока у меня все волнообразно. Но я готов работать много и хочу приносить пользу. Мастер на курсе говорил, что я обладаю умением нажимать на черные клавиши, то есть отлично справляться с отрицательными персонажами — есть это в моей природе. Но я совсем не против и положительных героев. Вот сейчас полностью сосредоточен на Гамлете, которого играю. Я долго к нему стремился. Постановка идет на Литейном проспекте, в таком полуразрушенном особняке Нарышкиных, что добавляет ей особой атмосферы. А летом повезем спектакль в Калининград, в старинном лютеранском костеле будем его представлять. Еще играем прозу Борхеса в театре «Особняк». Должен признаться, что, выходя на сцену, я по максимуму выплескиваю энергию, так что следующий день провожу практически лежа, выжатый как лимон, в синяках. Каждый раз выкладываюсь как в последний. Такое сравнение для себя придумал. Однажды я подсмотрел, как пилоты обходят самолет перед взлетом, цепко все осматривая и наверняка отдавая себе отчет, что этот полет может стать последним, но при этом действуя спокойно и слаженно. Я похоже отношусь к каждому своему выходу к зрителю. Ценить надо такие моменты по-настоящему. Как и общение с близкими, иначе потом будешь обливаться горючими слезами.
— Вы так говорите, основываясь на какой-то семейной драме?
— Разумеется, сужу по себе. В последний год жизни моего любимого деда, Григория Федосеевича Чегодаева, маминого папы, я чего-то забегался и забыл его поздравить с днем рождения — и до сих пор виню себя за это, хотя уже шестнадцать лет прошло. Поэтому нельзя ни в коем случае упускать такие события в жизни. Стоит дорожить и близкими, и тем, что с ними связано. Вот я всегда просил отца не продавать холсты, которые особенно люблю. На совершеннолетие он сказал, что не может мне предоставить каких-то особых финансовых благ, зато все творения, подписанные Александром Вараксой, отойдут мне по наследству. Я разбираюсь в живописи и когда-нибудь обязательно открою галерею.
Источник:
https://www.womanhit.ru
Нет комментариев