представляет собой хвойное древесное растение с конусовидной формой кроны. От других знакомых нам вечнозеленых деревьев (сосна, ель, кедр) оно отличается чешуевидным типом хвои и гладкой текстурой коры – характерными чертами растений из семейства кипарисовых. Благодаря своей неприхотливости туя из Юго-Восточной Азии успешно распространилась в Америке, а затем была интродуцирована и в Европе. Молодые деревца хорошо приживаются в комнатных условиях, поэтому их выращивают в домах для формирования оздоровительного микроклимата, а также в лекарственных целях. Это связано со способностью туи наполнять окружающий её воздух фитонцидами, губительными для бактерий и грибковых паразитов.
Несмотря на то, что родиной туи является Азия, первыми, кто стал использовать её в целительстве, стали американские индейцы. Отвар хвои туи служил для лечения ревматизма, профилактики инфекций и купирования воспалительных процессов. Особые средства на основе микродоз ядовитых веществ, содержащихся в туе, также применялись в народной медицине.
Кроме листьев, лекарственными свойствами обладают также семена и молодые побеги, богатые дубильными веществами, смолами и уникальной туевой кислотой.
Приготовленные из данных частей растения препараты обладают широким перечнем целебных свойств:
Антисептическое;
Кровоостанавливающее;
Противоревматическое;
Противовоспалительное;
Регенерационное;
Вяжущее;
Противоаллергическое;
Антиканцерогенное;
Мочегонное;
Тонизирующее.
Благодаря выраженному отхаркивающему эффекту масло туи способно устранять застойные явления в дыхательной системе. Также известно свойство туи размягчать рубцовые ткани, применяющееся при косметическом уходе за кожей.
Для приготовления эфирного масла нужна ароматная молодая хвоя и шишки минимум пятнадцатилетних деревьев туи. Туевое эфирное масло отличается особенно тягучей консистенцией и лёгким камфорным ароматом. Прокапывание носа этим лекарственным средством способно быстро купировать воспалительные процессы в гайморовых пазухах, снять заложенность носа и уменьшить количество выделяемой слизи.
В перечень свойств эфирного масла туи входят седативный, противовоспалительный и тонизирующий эффекты. Оно пригодится для ускорения регенерации слизистой оболочки после травм и других патологических изменений. Один из самых эффективных методов применения масла туи – ингаляции. Путем медицинских исследований было выявлено, что лучшие результаты дают процедуры длительностью около 7 минут.
Туя применяется в народной медицине как лекарственное растение с древних времён, но выделенное из неё эфирное масло имеет гораздо более сильные лечебные свойства, поэтому с девятнадцатого века оно повсеместно признается как фармацевтический препарат. Масло собственного производства используется гомеопатами в целях решения проблем с кишечником, кожей, дыхательной и мочеполовой системой. В традиционной медицине сфера применения туевого масла очерчена в том же плане, но гораздо четче: астма, туберкулёз, кровотечения, дерматологические и венерологические заболевания. Современные тенденции использования масла туи включают также стимуляцию иммунитета и лечение папиллом на веках.
Быстрый эффект от использования туевого масла обеспечивается уникальным способом включения активных компонентов в метаболизм, благодаря которому происходит ускорение регенерации кожи и нормализуется выделительная функция эпителия. Именно поэтому масло помогает при таких проблемах, как папилломы, угревая болезнь, отит, ринит, стоматит, артрит, аденоиды и другие.
Чтобы погасить воспалительные процессы, туевое масло и другие его экстракты наносятся трижды в день прямо на повреждённую кожу.
Противопоказания к применению туи
Перед тем как использовать масло туи для лечения и профилактики различных болезней, стоит проконсультироваться с врачом на предмет возможных аллергических реакций.
Наличие специфического токсина туйона и других активных компонентов предполагает отказ от применения масла туи при:
Беременности и кормлении ребёнка
Личной непереносимости или проявлении аллергических реакций;
Эпилепсии.
Во время лечения с применением туевого масла необходимо отказаться от приёма алкоголя в любых формах и концентрациях.
Для лечения детей возрастом до 12 лет необходима дополнительная консультация педиатра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10