Таинственное происхождение, крайняя редкость и эротическая форма — не требовалось ничего другого для того, чтобы этот орех стал мифическим и чтобы приписали кучу достоинств. "Средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии и многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту: орех предупреждает другие болезни, если принимать настоянную на нем в течение некоторого времени воду с добавлением небольшого количества миндаля",- отмечал Апьбер Огюст Фовель в статье, опубликованной в 1915 г.
Легенда утверждала, что необычный орех является плодом большого подводного дерева, откуда и идет название "морская кокосовая пальма", и что эти орехи иногда выбрасывались морем на пляжи Явы, Суматры и Мальдивских островов.
Подобно серому янтарю, эти орехи сразу же становились собственностью королей и султанов, и если туземец, нашедший орех, осмеливался оставить его себе, в качестве наказания ему могли отрубить руку. Получив известность в Европе, это сокровище стало драгоценным предметом, из-за которого ссорились монархи. Некоторые орехи, оправленные в золото или в серебро, являются в наши дни музейными экспонатами. Рудольф II Габсбургский, император Священной Римской империи, тщетно предлагал 4000 золотых флоринов за один морской кокосовый орех, принадлежавший наследникам голландского адмирала Волферта Херманссена. который, в свою очередь, получил его от султана Бантама в 1602 г. после того, как спас его столицу от осады португальским флотом.
Португальцы — первые европейцы описавшие морскую кокосовую пальму, — утверждали, что это дерево растет под водой и обладает редчайшими целебными свойствами. В 1634 г. врач по имени Аугерий Клутий выпустил в Амстердаме первую монографию, посвященную ему. Автор сообщал о дюжине случаев болезней или тяжелых родов, когда морской кокосовый орех оказался превосходным средством лечения. В 1750 г. крупный ботаник Румфий пытался доказать, что так упорно разыскиваемое место, где растет морская кокосовая пальма, должно находиться где-то в западной части Индийского океана Это уже было близко к истине, и шестью годами позже капитан Лазар Пико именем короля Франции высадился на острове Праслен и назвал его островом Пальмы "потому что на нем растет много капустных и веерных пальм, дающих хлопок".
Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.
Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.
В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты
В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").
В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.
На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.
Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.
В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.
В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.
Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.
Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19