Мы вынуждены есть, чтобы пополнять запасы энергии и материала, который участвует в строительстве клеток и тканей нашего организма. Потребляемые продукты содержат углеводы, которые легко усваиваются, повышая уровень глюкозы. В случае активного образа жизни после еды, полученный сахар полностью усваивается нашими мышцами, а на «лишние» килограммы его не остается. Но не все могут соблюдать режим нормального питания и перебиваются перекусами или обильным поздним ужином перед сном.
Диетологи не рекомендуют ужинать перед самым сном, так как полученный с едой сахар не успевает переработаться мышцами, ведь после еды мы сразу идем спать. Непереработанная глюкоза, поступая в печень, превращается в жир, который оседает по всему организму в виде лишнего веса. Сначала это может привести к ожирению ваших внутренних органов, а потом к сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу.
Во время сна и отдыха отдыхает не только наш мозг и органы, поздний ужин также «спит» в двенадцатиперстной кишке. Несмотря на сон некоторых органов, поджелудочной железе приходится активно работать, вырабатывая ферменты, необходимые для расщепления потребленных белков, жиров и углеводов, а желчный выделяет желчь, которая переваривает еду. Однако из-за застоя двенадцатиперстной кишки желчь не может попасть далее по желудочно-кишечному тракту и застаивается в желчном, превращаясь в густую массу, а потом в камни. Кроме этого, в кишечнике проходят гнилостные процессы брожения непереваренной пищи, которые вызывают аллергию и интоксикацию. Продукты распада в результате гниения попадают в кровь, вызывая отравление всего организма.
Чтобы избежать пагубных процессов, специалисты рекомендуют:
ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну;
после еды некоторое время нужно посвятить небольшим физическим нагрузкам, например, пройтись перед сном;
в поздний ужин не стоит включать продукты, с большим содержанием углеводов – рис, хлебобулочные изделия, картошку. Их нужно заменить капустой, морковью или гречневой кашей.
Режим питания должен иметь распределенную нагрузку по калориям: завтрак – 25% всей суточной нормы, обед – 30-40%, ужин – 15-20%. Самое активное время дня – до 16 часов, именно в это время мы ведем наиболее активный образ жизни. Как раз на это время должно приходиться 60-70% нормы суточных калорий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
О, ужас! Такое подробное описание что твориться с пищей съеденной ночью, при моем-то бурном воображении, я теперь вообще дня 3 есть не смогу!
Да можно сколько угодно жрать! Главное всегда спортом заниматься....
Вроде бы и знаем об этом, но если не напоминать как то забывается, за что говорю большое спасибо.
Кушайте на ночь еще и ночью, если хотите. Сколько той радостной жизни, чтобы себе отказывать в любимом деле. Приятного аппетита.
Со стороны всевышнего каждому человеку дано определённый ресурс, как бы ты не жил всё равно больше или меньше не проживешь, так что я с тобой согласен Ольга Хорунжая.
"Все, все, все, что здоровью противно, делал я под небесным покровом; но теперь я лечусь так активно, что умру совершенно здоровым".
в прошлые годы говорили " все полезно.что в рот полезло-завянет.ничего не заглянет"
Для самых любопытных
http://www.odnoklassniki.ru/group/51893502279898